Что бы мы увидели, если бы увеличили кварки до размера футбольного мяча? (Хотелось бы представить визуально)?

Ever Green
  · 609
Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,2K
Сусанна Казарян, США, Физик

Согласно Стандартной модели, кварки — точечно-подобные (бесструктурные) частицы, т.е. не имеют размеров. Это означает, что увеличить их размеры невозможно. Кроме того, кварки не наблюдаются в свободном состоянии. Они существуют только в составе адронов. Таковы законы Квантовой Хромодинамики.

Но все знают, что если нельзя, но очень хочется, то можно. Попытаемся. Для этого надо выйти за рамки Стандартной модели, что было и сделано на ускорителе HERA по измерению сечений глубоконеупругого рассеяния электронов на протонах при высоких значениях. Не усложняя читателю жизнь, приведу результат оценки верхней границы для радиуса кварков: R <0,43×10⁻¹⁶см при 95% уровне достоверности. Для определённости возьмём радиус кварка R~10⁻¹⁷ см и при средней массе кварков (uud) в протоне m ≈ 5,4×10⁻³⁰кг (3МэВ/c²), оценим плотность кварковой материи ρ = m/(4πR³/3) ≈ 1,3×10²¹ кг/см³. Осталось малость — увеличить кварк до размеров футбольного мяча. 

Объём стандартного футбольного мяча равен V ≈ 5792 см³, откуда следует масса кварка размером в футбольный мяч: M = ρV ≈ 7,4×10²⁴кг. Это больше чем масса Земного шара (~6×10²⁴кг). Посмотреть на такой мяч-кварк вряд ли будет возможно, даже если очень захочется.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что важного привнёс Марадона в футбол и почему его считают одним из величайших игроков в истории?

dinVolt2,1K
I am me.

А вы посмотрите любую нарезку его матчей и сами увидите.

Знаете, вот у каждого великого футболиста есть навык, который есть только у него - у кого-то классные финты, у кого-то высокая скорость, у кого-то умение бить из любой позиции, а кто-то на поле пашет как проклятый.

Если взять, скажем, Пеле - то у него был ровно один навык, я не знаю, как это назвать профессионально, но на своём любительском уровне я бы это назвал "чувством мяча" - то есть, Пеле знал, в какой момент надо пробросить мяч мимо защитника, в какой момент и как сильно ударить, в какую секунду на какой высоте он будет, какой частью тела и как его будет удобнее обработать. Для пятидесятых-шестидесятых это было круто, но уже в девяностые это смотрелось довольно обычно - да, классно, красиво, но ничего такого уж уникального.

Марадона же умел просто всё: обыграть пятерых на месте - пожалуйста, отдать точный пас - на здоровье, забить из абсолютно нездоровой позиции - да сколько угодно, протащить мяч сквозь защиту на огромной скорости - не вопрос, пахать в прессинге - а как можно иначе-то.

Если взять того Марадону (а это 70-80 годы) и поставить в любую самую современную команду - то это будет такой же космос, как и тогда.

Ничего такого новаторского он не привнёс, просто его мастерство игры настолько высоко, что к нему по вот этому вот сочетанию всего, что можно, подобрались только два футболиста во всём мире - Роналдиньо и Месси. А это, как бы, показатель.

Прочитать ещё 1 ответ

Искусство все больше превращается в медиа, а художники - в селебрити. Куда это ведет, и какой массовая культура будет через 10 лет?

учусь кручусь

Искусство и массовая культура совершенно противоположные вещи. Вы описываете масскульт во всей красе - такой он был всегда, таким он и останется. Элитарность искусства в его малодоступности. Элитарность здесь - не материальная сторона, а культурное превосходство; а малодоступность в плане его понимания широкими массами.  Да, искусство можно популяризировать, но как следствие мы всё-равно получаем поп культуру - культуру облегчённую, культуру для потребления. Искусство не должно становится доступнее в плане его трактовки и понимания, люди сами должны тянуться к нему. Гора, всё-таки, не пойдёт к Магомеду. И истинное искусство не выродиться, пока есть люди, готовые его создавать. Смотрите глубже! Не судите по тому, что видно издалека.
п.с.: Если у Вас есть конкретные примеры, мне было бы интересно с ними познакомиться))

Прочитать ещё 3 ответа

Одна из загадок Mortal Kombat 11 была решена

Взаимная подписка, делаю сайты https://saitim.ru/

Речь о метеоре, который с определенной периодичностью пролетал на фоне в режиме «Башни времени». Многие предполагали, что для активации секрета нужно ввести определенную комбинацию, и TheThiny сумел ее найти.

Для того чтобы получить доступ к случайной особой башне, нужно при появлении метеора успеть ввести следующую команду: вверх, влево, вверх, влево, вправо, влево, вверх, вверх. Делать это нужно до того, как метеор скроется с экрана. Он пролетает на десятой минуте каждого второго часа в сутки. Для входа в открывшуюся башню нужно 250 тыс. монет, 500 сердец и 2,5 тыс. душ. При этом башня всегда открывается на максимальной сложности, поэтому рекомендуется запастись расходуемыми предметами. На ее прохождение дается час, но в случае, если игрок выйдет из режима «Башни времени», она исчезнет. За прохождение можно получить один из скинов из Kombat League, а также облик, аксессуар или костюм для персонажа, которым играет пользователь.

Если пост был полезен, ставьте лайк. Вступайте в сообщество, в нем мы обсудим много игровых тем. =)

  · 41,6 K

Разгоняется ли гелиевый воздушный шарик при взлете вверх или движется с постоянной скоростью? И как с помощью законов физики можно объяснить ваш ответ?

О том что бывает с гелиевым шаром можно прочесть, например, здесь
https://ru.wikipedia.org/wiki/Метеозонд
Или тут (это история с Олимпийским Мишкой в 1980 году)
https://rg.ru/2015/06/26/rodina-mishka.html
Если Вы хотите понять физику процесса, то можно почитать здесь
http://online.mephi.ru/courses/physics/osnovi_mehaniki/data/lecture/9/p4.html

Если совсем уж на "пальцах", то  подъёмная силой тут будет сила Архимеда. Могут быть так-же и восходящие потоки воздуха (у поверхности Земли он теплее чем на высоте).
Против "ускорения" играют сила тяжести шарика и сила сопротивления воздуха, которая для шара пропорциональна квадрату скорости. Когда подъёмная сила сравнивается с силами тяжести и сопротивления, скорость подъёма станет постоянной.
На какой-то высоте плотность атмосферы станет настолько низкой, что сила Архимеда сравняется с силой тяжести, и сила сопротивления постепенно сведёт скорость подъёма к нулю. Возможно, что на этой стадии движение шара будет некоторое время иметь характер колебательных движений вверх-вниз, но эти колебания рано или поздно (скорее всего рано) затухнут,  и шар будет двигаться на одной и той, же высоте.

Дальнейшее   движение шара будет зависеть от того как быстро гелий будет истекать из него сквозь оболочку.

Прочитать ещё 2 ответа

Какой факт о Вселенной вас поразил больше всего?

Георгий Степико
Топ-автор
18,0K
Физик, эрудит, мизантроп.  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Пока в моём личном топе фактов о Вселенной лидерство удерживает новость о том, что по последним оценкам учёных Столпы Творения (знаменитые, колоссальные во всех смыслах скопления межзвёздного газа и пыли в туманности Орёл)) были уничтожены взрывом сверхновой примерно 6 тысяч лет назад. Так расстояние до этих объектов составляло около 7 тысяч световых лет, ещё около тысячи лет их можно будет наблюдать с Земли.

Фактом это назвать трудно, потому что существуют и другие версии происходящего, но даже если это просто достаточно достоверная теория - это впечатляет.

"Мама, я опять летал!" - из айтишников в пилоты. Посмотрим, что из этого выйдет.Перейти на yandex.ru/q/loves/mamayaletal
Прочитать ещё 29 ответов