Что человечеству дало доказательство гипотезы Пуанкаре?

Общество+4
Leon Polinezi
  · 109,0 K
Эксперт-надомник (не путать с домушником)

О гипотезе Пуанкаре и не только

Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере.

После доказательства этой гипотезы Григорием Перельманом её правильнее называть теоремой Пуанкаре-Перельмана.

Теперь с большой долей вероятности можно предположить, что наша Вселенная и есть та самая трехмерная сфера. У нее нет края – вот вам и пресловутая бесконечность. Топология говорит нам, что такая сфера легко сжимается в точку и наоборот – разворачивается из точки. Вот вам и теория большого взрыва. Сейчас мы в стадии разлета, потом начнем сжиматься. Как тут не вспомнить библейское: «время собирать камни и время разбрасывать камни».

Возникает вопрос: что заставляет Вселенную то разжиматься, то сжиматься? Тут дают подсказку Станислав Лем и Юрий Антомонов. Можно предположить, что единственная цель и смысл существования материи – познать самое себя. На каком-то этапе развития (используя для этого человека как инструмент) материя становится мыслящей, возникает разум, затем разум становится настолько универсальным и самодостаточным, что ему не понадобятся материальные формы (чистый разум или, если угодно, Дух). Вселенная будет представлять собой некое подобие океана Солярис, состоящего из информационного поля (которое при желании сможет создать любой материальный объект, как у Лема). Наконец, когда материя познает самое себя до конца, ее миссия закончится, она тупо заскучает – и сдуется обратно.

Скорее всего, этот процесс будет таким же длительным, как предыдущее расширение. Очень соблазнительно предположить, что на этой стадии время потечет вспять. Просто для цельности картины, чтоб соблюсти баланс и не нарушать гармонию. Ведь когда мы просматриваем видео назад, то таймер в уголке экрана крутится в обратную сторону. И вот эта пульсация: из ничего во все и из всего в ничто – и есть бытие Вселенной.

Отличие от религиозного взгляда на устройство мира в том, что в религиозном представлении Вселенский Дух, сиречь Бог, вполне мудр изначально, таким был, таким и пребудет. Никакого самопознания ему не требуется. А с материей и человеками он развлекается скуки ради. Только непонятно, откуда он такой продвинутый взялся.

Вот вкратце все. Dixi.

Проблема в том, что "большой взрыв" - всего лишь гипотеза. Расширение вселенной недоказано. И, если вы попытаетесь... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 3 ответа

Когда Эдисон, Ломоносов, Рихман и др изучали электричество многие тоже спрашивали: "а что дало это людям". А сейчас попробуйте убрать электричество из жизни.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вселенная,философия,психология,электроника.

Основной массе человечества-99.99 % - доказательство гипотезы Пуанкаре не дало ничего.Это та сфера науки ,которая не решает насущные проблемы человечества,и от которой ничего не зависит.

Георгий Перельман, доказав гипотезу Пуанкаре, заявил: «Я знаю, как управлять вселенной» Доказательство его... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Tergiversator, hypotheticus
Если ответь кратко и не уходить в математические тонкости, то Перельман доказал не просто гипотезу Пуанкаре, но он доказал более сильный случай -- гипотезу геометризации (гипотезу Терстона), являющуюся аналогом теоремы униформизации 3-многообразий. Поэтому работа над гипотезой Пуанкаре привела к более глубокому пониманию 3-многообразий в... Читать далее
... и время, это не последовательность событий, а спонтанное конструирование их пространственно-временной определен... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос