Что делает врач, когда у тебя депрессия ?

Uncle Bob
  ·  
255
Anton Rogachev  ·  243
студент факультета психологии МГУ

Врач проводит тестирование и устанавливает степень заболевания (если это именно заболевание). В соответствии с полученными данными он назначает медикаментозное лечение, в течение которого вы должны посещать его и сообщать об изменениях, происходящих с вами.

Совсем хорошо, если параллельно с психиатром вы обратитесь к клиническому психологу или психотерапевту, которые помогут вам справиться с трудностями во время депрессии и попытаются исправить самооценку и мировоззрение. Полноценная терапия в идеале должна состоять из комплексного наблюдения у психолога и психиатра.

23 октября 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в большинстве случаях люди с депрессией, которые хотят умереть, не совершают суицид, а только говорят про это?

Олег Герт  ·  10,3K
Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...

99% людей, которые якобы хотят умереть, на самом деле не хотят так жить.

В силу же скудности кругозора и жизненного опыта (как правило) или серьёзного психоэмоционального кризиса (иногда) они на сознательном уровне  не понимают, что альтернативой такой жизни является не смерть, а всего лишь другая, изменённая тобой, жизнь.

То есть дихотомия "Жить или умереть" ложна, а истинна триада "Жить так, умереть или жить по-другому". Сознание, как я уже сказал, этого не понимает.

Но их бессознательное, которое у любого из нас на порядок мощнее и совершеннее сознания, понимает эту триаду. И именно оно, выбирая "Жить", стимулирует человека на нытьё на каждом углу на тему того, как ей (ему) плохо, в расчёте, что кто-либо предложит жизненную альтернативу, даст качественный совет. 

Если же эту схему осознать, то её можно взять под сознательный контроль:  перестать ныть по поводу возможной смерти и заняться осознанным поиском вариантов для лучшей жизни.

24 апреля 2019  ·  4,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Какие симптомы свидетельствуют о возможности наличия депрессии, когда действительно нужно обратиться к врачу?

Медицинский редактор сайта «Здоровье Инфо» (www.zdorovieinfo.ru)

Помимо самого очевидного (затянувшегося плохого настроения), о депрессии могут говорить следующие симптомы:

  1. Повышенная утомляемость, постоянная усталость и желание отдохнуть.

  2. Снижение самооценки. Больным часто кажется, что они никчёмные, ненужные, что все говорят про них только плохое и т.д.

  3. Нарушения сна.Человек либо просыпается в 4-6 утра и не может снова заснуть, либо спит беспокойно, тревожно. Порой он даже не чувствует, что спал и весь день хочет вернуться в постель.

  4. Раздражительность, беспокойство.

  5. Отсутствие интереса к жизни, потеря "смысла", ощущение серости и бессмысленности всего происходящего.

  6. Снижение либидо.

  7. Утрата способности испытывать какие-либо чувства, в том числе любви к близким (в запущенных случаях).

  8. Боли в области желудка, сердца, при том, что анализы ничего не обнаруживают. 

  9. Потеря интереса к хобби, друзьям, развлечениям и всему, что раньше радовало.

  10. Проблемы на работе: человек с депрессией может стать невнимательным, ему трудно принять решение, он по любому поводу испытывает стресс.

  11. Увлечение алкоголем и наркотиками: больной ищет способы убежать от своего состояния.

  12. Нарушение аппетита: пациент ест "как не в себя" или, наоборот, отказывается от еды.

  13. Запоры и расстройство желудка.

Проявления депрессии очень разнообразны, но у них есть общая черта: продолжительность. Если симптомы из этого списка длятся дольше двух недель, стоит обратиться к врачу.

Вот здесь можно почитать о том, как вычислить плохого психотерапевта, которого ваши деньги интересуют намного больше вашего здоровья.

Прочитать ещё 5 ответов

Антидепрессанты лечат депрессию и тревогу или просто маскируют их?

Клинический психолог, экзистенциальный психотерапевт. Специализация в области...  ·  vk.com/no_panic_attacks

Спасибо за интересный вопрос! Как ни странно, на этот счёт существует множество мнений, и, разумеется, я не могу претендовать на абсолютную истину в последней инстанции, отвечая на данный вопрос.

Лично я придерживаюсь того мнения, что антидепрессанты и транквилизаторы в большей степени работают только пока человек их принимает. Они не то, чтоб маскируют невроз, а скорее выравнивают состояние психики за счёт изменений на нейрогормональном уровне. Проще говоря, такие праператы искусственно поддерживают нормальное настроение, снижают уровень тревожности, но, опять таки, только искусственно. А вот проблемы, приведшие к тому, что возникла тревога или депрессия, такие препараты, конечно же, не устраняют.

С точки зрения медицины, неврозы и депрессии являются заболеваниями, вызванными нарушениями на нейрогормональном уровне. С точки зрения психологии, неврозы и депрессии являются следствием тех или иных психологических травм, конфликтов и нарушений психологического развития, произошедших с человеком в прошлом. По этой причине психология и психиатрия (как отрасль медицины) подходят совершенно по-разному к лечению неврозов и депрессий. Психиатры активно используют только медикаметозные способы лечения, добиваясь с помощью антидепрессантов и транквилизаторов состояния ремиссии у пациента, но не вылечивая его полностью, как показывает практика.

Ещё одним немаловажным аспектом в пользу того, что препараты работают только пока их принимаешь, является тот факт, что фармацевтические корпорации очень уж любят производить антидепрессанты и транквилизаторы в больших количествах, постоянно расширяя ассортимент. При этом принцип действия и эффективность таких препаратов никаких особо принципиальных имзменений не претерпевает, а меняется, в основном, только их название. Многие психиатры уже давно потерялись в таком изобилии фармакологии.

Однако в некоторых случаях, когда человек находится в очень плохом состоянии, применение таких препаратов является необходимым, чтобы нормализовать психическое состояние и дать возможность применять психологические приёмы терапии. В случаях же, когда состояние человека более-менее стабильно и переносимо, приём таких препаратов скорее является алиби от изменений, то есть лёгким способом ничего в сущности не меняя в жизни снизить тревожность. Психологическая психотерапия в таких случаях оказывается на порядок эффективнее.

4 сентября 2019  ·  9,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какие советы дают психологи для выхода из депрессии женщине самостоятельно?

Светлана Волкова. Клинический психолог. Психотерапевт. Рассказываю о...  ·  instagram.com/psy.s.volkova

Сегодня "депрессия" очень популярна, к сожалению. Для начала важно определиться, кто данный диагноз вам поставил и какова глубина.
Я бы не рекомедовала заниматься самодиагностикой, особенно при депрессии (особенно, если есть суицидальные тенденции). Очень важен дифдиагноз и отделение депрессии от нарушения адаптации, маниакально-депрессивного расстройства и других психических заболеваний. Также необходимо понять эндогенная или экзогенная депрессия.

Психологи не дают советов, особенно это касается столь серьёзной темы.
При средней и тяжёлой депрессии требуется наблюдение психиатра. В ряде случаев и медикаметозная поддержка.
При психокоррекционной работе с лицами страдающими от дерпессии работа направлена на выявление деструктивных моделей мышления, на работу с эмоциями, работу с психотравмой (при наличии).

20 сентября 2018  ·  10,4 K
Прочитать ещё 22 ответа

Можно ли прожить всю жизнь в депрессии и апатии?

Татьяна Х.  ·  5,8K
Автор статей, текстов и постов

К сожалению, можно. Есть, например, понятие врожденной депрессии (это не официальный диагноз, а такое народное название, скорее) - когда человек рождается с определенными нарушениями биохимических процессов в мозге. А еще биохимия может нарушиться, если долго жить в депрессии. Чем дольше ее не лечишь - тем тяжелее выбраться, потому что, опять же, биохимические процессы нарушаются, а организм к ним подстраивается и привыкает. Если нарушение не корректировать медикаментозно - запросто можно прожить в депрессии и апатии всю [оставшуюся] жизнь. Только вряд ли это можно назвать жизнью.

Прочитать ещё 5 ответов