Что делать, чтобы спор или ссора с человеком не превращались в деструктивный срач?

Соня Лебедева
  ·  
120
Николай  ·  2,3K
Пользователь данного сайта

Отделять идеи от эмоций по их поводу.

Отделять обсуждение идей от обсуждения личностей участников разговора.

Утверждать то, что можешь обосновать. Не лениться искать дополнительную информацию, но и не грузить собеседника ссылками и цитатами - важен сухой остаток - что именно тебе понятно, вот это и выскажи.

Иметь целью выстраивание общей картины, а не защиту своей изначальной позиции (убеждения). Т.е., не становиться проповедником своего убеждения, не становиться его заложником, не ставить его выше своей способности понять что-то новое.

Не валить в кучу много тем, обсуждать их отдельно.

5 ноября 2019  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Сергей М.  ·  185
Психолог, коуч, бизнес-тренер.
В дополнение к ответу Николая,  Я в таких ситуациях обычно после третьего круга своих "доводов" закрываю тему.  То есть раз высказал свою позицию и аргументы, получил встречное мнение. Второй раз свои аргументы привел, снова получил ответ. Третий раз говорю о своей позиции и привожу доводы. Если собеседник не соглашается - закрываю разговор ибо дальше он не имеет... Читать далее
5 ноября 2019  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как не сломаться и выдержать, когда все против тебя?

Ренат Ескенин  ·  1,2K
Преподаватель Ци-Гун и медитации

В том, что все против тебя есть важная компонента. Это твое внимание к проблеме. Если это внимание высвободить то тебе станет легче даже в аду. Делается это довольно просто и много раз мной проверено. Два варианта сделать это. Первый, отвлекаешься чем то другим, главное трудным физически. Поход, длинная прогулка и прочее. Второй вариант проще и сложнее. Это статические упражнения (вроде медитации). Сидишь на заднице, не шевелишься и чувствуешь свое тело как можно лучше, считаешь дыхания. Это все. Если что то в голове бурлит, просто сиди дальше. Это кажется неправдоподобным но я в таких передрягах успокаивался, что просто сам поверить не мог. Самый интересный момент - это когда пять минут назад перед тобой была пропасть и все было ужасно, а сейчас, ты просто пошел чай пить потому, что вообще больше не беспокоишься. Главное, что дает метод высвобождения внимания - это способность ясно и без страха думать над задачей. Это позволяет думать эффективнее чем когда у вас поджилки трясутся и "все против вас". Поверьте, я это хорошо проверил.

Прочитать ещё 13 ответов

Парни, почему вы встречаетесь с толстыми девушками, разве у Вас нет чувства достоинства или их легче всего добиться ?

Antti Laakso  ·  11,7K
Человек, уставший тут сидеть.=) Истории из жизни закончились и по всем поводам...

А ты не думал, что у людей разные вкусы?
И кому-то не нравятся девушки, больше похожие на мальчиков-подростков. Сисек нет, жопы нет, ноги кривые, как у гусара, при всем при этом надутые губы и еще более раздутое ЧСВ.
Пухленькие девушки мне, например, тоже очень нравятся.
Я уж не говорю о том, что в серьезных отношениях, внешность отступает на десятый план. К внешности, причем абсолютно любой, человек привыкает. И на первый план выходят внутренние особенности и качества людей.
Я встречал людей одноглазых, тучных, с шрамом на всю рожу... но по поступкам своим они были так прекрасны, что аж дух сперало. И у них никогда не было пробоем с противоположным полом.

9 августа 2016  ·  6,9 K
Прочитать ещё 10 ответов

В чём психология людей, которые любят ссориться и провоцировать ссору?

Олег Герт  ·  10,3K
Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...

Вы говорите именно о ссоре? То есть о ценности для человека конфликта как такового, а не конфликта как способа выяснения отношений и установления совместной истины?

Конфликт как способ выяснения отношений и установления совместной истины - вполне адекватная форма поведения. Он может быть разной степени жёсткости, но у него есть цель, для достижения которой он затевается и по достижении которой автоматически прекращается. 

Если же для человека важна ссора ради ссоры - то есть взаимный обмен негативом без явной цели - то сие просто производное истероидной психики, следствие эмоционального голода. Для истерика важно быть на сцене, получать эмоции зрителя и отдавать свои, - а какие это эмоции, положительные или отрицательные, ему (ей) не важно. 

Умирающий от жажды будет хлестать воду даже из лужи, а не искать колодец и не пытаясь эту воду продезинфицировать ) Поэтому, если Вы становитесь жертвой эмоционального вампира, который (ая) постоянно втягивает Вас в ссоры без явного повода - скорее всего, у него (неё) просто эмоциональный голод, который таким образом удовлетворяется...

3 декабря 2018  ·  6,9 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как перестать серьёзно относиться к различным мелочам и "не париться" по каждому поводу?

Анонимный ответ

Попробую пересказать небольшой рассказ из книги Дейла Карнеги.
На холме стояло большое, сильное дерево, которое пережило множество ураганов, множество попаданий в него молний, и все еще крепко держалось на земле, но, спустя некоторое время, к дереву подошла стая муравьев, да таких маленьких, что человек мог спокойно раздавить их между пальцев, но они пробрались вглубь дерево и разрушили его изнутри, разрушили то, что не смог сокрушить ни ураган, ни молния. 
То же самое и в жизни, мы можем пережить что-то очень серьезное и остаться "на плаву", но мелочи, которые мы может "раздавить пальцами" разрушают нас, и делают это быстрее, чем что-либо еще.

24 мая 2016  ·  443
Прочитать ещё 3 ответа

Почему считается, что отношения не сложатся, если пара не ругается и не спорит? Что если я по натуре неконфликтный человек?

Анна Южная  ·  26,4K
Психотерапевт, онлайн, анонимно. Telegram: @introvert172 А ещё я недавно...

Даже у "неконфликтных" людей бывают конфликты. Они всегда бывают в тех ситуациях, когда люди взаимодействуют между собой - в паре, в семье, на работе. Если в отношениях, якобы, нет конфликтов, значит кто-то из участников их не переносит и избегает ("ой, всё", "не выноси мне мозг", "не раскачивай лодку", "у нас все весёлые и позитивные, не нравится - до свиданья!") или со всем соглашается, протестуя в глубине души (привет, невроз и психосоматические нарушения). Видели такие пары? "У нас с Мусиком полная идиллия! Мы во всём друг с другом согласны! Правда, Мусик!" - "Угу... (глубокий вздох)"

Вот только конфликтовать можно по-разному. Можно спокойно и интеллигентно, можно со скандалами и руганью. Периодически выплёскивать друг другу накипевшее необходимо, но как это выражать - участники уже решают сами.

24 мая 2016  ·  117
Прочитать ещё 2 ответа

Читайте также

Почему у человека до определенного возраста есть амбиции, а потом желание «перевернуть» мир пропадает и происходит смирение с рутиной?

1  ·  3 ответа  ·  Психология

Как решиться прекратить отношения с партнером, когда он все еще очень дорог, но отношения приносят только страдания?

5  ·  3 ответа  ·  Психология

Как лучше реагировать и отвечать на подколы в свою сторону в компании друзей, если не хочешь доводить ситуацию до конфликта, а сам сарказм выводит из себя?

3  ·  3 ответа  ·  Психология

Как выстроить психологический барьер против вечно критикующих, недовольных, орущих, пытающихся задеть за личное родственников, если вынужден находиться рядом?

13  ·  4 ответа  ·  Психология

Как ужиться с человеком неуживчивого нрава (сложного характера)? Что делать, если он вспыльчив, любит спорить, грубит и громко говорит?

4  ·  2 ответа  ·  Психология