Что делать, если банк по ошибке перевел мне деньги?

Технологии+8
The Question
  · 74,7 K
Destra - это селф-сервис, который помогает решать бытовые юридические задачи  · destralegal.ru
Отвечает
Юлия Красюк

Здравствуйте!

Вы просто счастливчик:) Но деньги вернуть придется.

Если произошел технический сбой или сотрудник чужого банка ошибся, в результате чего вам были зачислены деньги, то нужно позвонить в банк и сообщить об этом. Дальше банк должен действовать самостоятельно без вашего участия и отменить транзакцию.

Если же ваш банк по ошибке зачислил вам деньги, то делать вообще ничего не нужно. У банка есть все ваши данные, а также полная техническая возможность свою ошибку исправить.

Однако в связи с участившимися случаям мошенничества стоит быть особо внимательным. Не нужно сообщать никакую (!) информацию якобы сотруднику банка, который вам может позвонить, отвечать на смс, переходить по ссылкам, а тем более устанавливать какое-либо ПО. Если происходит что-то подобное, то вы имеете дело с мошенниками. Либо вы звоните в отделение банка сами либо вообще не должно быть никакой коммуникации.

Также не стоит пытаться присвоить деньги или их обналичивать. Банк все равно вас рано или поздно найдет и потребует эти деньги вернуть. В случае вашего отказа, он подаст в суд, который выиграет с вероятностью 99%. А вас не только обяжут вернуть деньги, но и могут инициировать уголовный процесс за мошенничество или присвоение и растрату чужих средств.

Больше о том, как обезопасить себя от мошенников и отстаивать свои законные права читайте в нашем блоге https://blog.destralegal.ru/.

Удачи Вам!

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 12 ответов
Борис Яскевич
Юриспруденция
11,4K
Кредитные споры. Защита должников в суде. Консультация бесплатная. Пишите.   · vk.com/sovetkredit
Здравствуйте! В любом случае, эти деньги подлежат возврату. Другой вопрос в части процентов за пользование. Ведь сути, банк выдал вам деньги без согласования условий кредита. Но, нужно понимать, что если вы подавали заявку (оферта) и банк перевел вам деньги (акцепт), то это одна ситуация и банк может требовать проценты в размере, которые указаны в... Читать далее
Пишите, обращайтесь, по кредитным спорам консультирую бесплатно. Перейти на vk.com/sovetkredit
Комментировать ответ…Комментировать…
Онлайн-журнал Tabulo.ru  · tabulo.ru
Вы ошибаетесь, если думаете, что у банка нет рычагов, чтобы вернуть обратно свои деньги. Они либо самостоятельно исправят ошибку, либо (если вы успели деньгами воспользоваться) взыщут их в юридическом порядке. Там не дурачки сидят, и в любом клиентском договоре этот момент описан. Вспомнилась история Криса Рейнольдса, которому PayPal перевел 93... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Работаю в сфере ИТ. Интересует политика, история, литература, киноискусство.
Если жить честно, то надо эти деньги обналичить и сдать в кассу банка по приходному ордеру, либо перечислить на указанный банком счет. А человек, который захочет по идейным соображениям или просто из жадности наказать банк, наверное, вступит в сговор с приятелем, отдаст ему карту, сообщит пин-код, приятель натянет на лицо карантинную маску, снимет... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
IT. Тестировщик ПО. Прошел путь от общения с кредиторами до банкротства.
В теории да можно включить дурака и потратить эти деньги и как бы в этом случае вы не виноваты. Однако если банк вычислит пропажу, а скорее всего он вычислит, то можно попасть на суд и он взыщет в судебном порядке, как минимум или даже можно сесть в тюрьму при плохих раскладах! Вам могут впаять незаконное обогащение, в любом случае, если карта Ваша... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Если есть возможность и сумма, что надо- бегите.Трахнуть банк, который, каждую секунду, трахает людей на деньги, причём совершенно нагло, открыто и жестоко, святое дело. Это конечно сделать сложновато ,увести у них бабло которое они потеряли т.е. украсть у вора но...)).Удачи.

Комментировать ответ…Комментировать…
Юрист, музыкант, психонавт

Конечно банк будет советовать вернуть деньги, зачем ему лишние проблемы в судах. По факту при успешном обналичивании средств, следствию ещё нужно будет доказать, что это сделали именно вы. Возможно, карту украли, а вас вообще пытаются подставить. В любом случае, при крупных суммах действительно можно попробовать пропасть. При небольших смысла в этой затее мало.

куда пропасть???😟

Комментировать ответ…Комментировать…
Зубной техник,пианист,художник.

Эмм единственный верный выход-вернуть деньги...буквально на днях слышал новость как человеку перевели по ошибке 4 миллиарда рублей.Его разыскали и впаяли ему штраф за невозврат.Потому что деньги то большие и шли на нужды ооочень многим людям.Возвращать до копейки!

Комментировать ответ…Комментировать…
Актёр в душе, художник по натуре, лесной житель, человек-паук, бухгалтер...

Если чужие деньги и в большем количестве, то конечно остается радоваться и уехать далеко-далеко, где вас никто не найдет, забыть о близких и наслаждаться жизнью.
А если по-серьезному,  возможно банк в скором времени увидит это, заберет деньги, ну, а если вы потратили их, то получается вы взяли эту сумму в кредит.

Комментировать ответ…Комментировать…
32 года

В первую очередь обналичить все поступления!  Перевести в валюту в оптовом обменнике и такси в аэропорт в теплую безвизовую. Удаленно закрыть счет и все другие финансовые инструменты банка.

Вы перечисляете методы, которые человеку потом станут боком

Комментировать ответ…Комментировать…