Что делать, если есть пара миллионов рублей, в России уже не остаться, а в другой стране это копейки?

Анонимный вопрос  ·  
7,0 K
Главный специалист по всем вопросам

Есть страны, где 2 миллиона рублей не копейки, а больше чем в России. Т.е. цены ниже. И условия для жизни лучше. Главное, перед отъездом не забудьте обменять эти рубли на доллары.

4 июля 2019  ·  1,6 K
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Liza Marchenkova  ·  426
В Японии на эти деньги можно жить два года и параллельно получать образование при желании. Во всей остальной Азии это будет ещё дешевле. Не рекомендую с этим ехать в Англию (цены высокие и с политикой иммиграции проблемы), но в остальных Европейских странах должно быть норм, но выбирайте исходя из ваших конкретных навыков и условий тк в каждой стране есть типы... Читать далее
6 июля 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Nadezhda Danilova  ·  1,3K
Эксперт по образованию за рубежом, основатель ALLYSTUDY и народный дипломат. Жив...  ·  instagram.com/nadezhda_abroad
Пара миллионов рублей - реальная сумма для переезда. Даже если вы не найдете работу и не сможете уехать по рабочей визе, на эти деньги можно вполне себе выучиться в Новой Зеландии (даже языковые курсы там же можно пройти до вышки при необходимости). К слову, этих денег хватит и на проживание во время учебы. Не говоря уже о том, что во время учебы в НЗ на вышке можно... Читать далее
2 июля 2019  ·  < 100

Маловато! Я бы не рискнул. Копите.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как будут жить люди в обществе, в котором отменены деньги?

Публицист, активист Автономного союза трудящихся

Деньги в той или иной форме будут существовать, пока распределение благ и товаров происходит посредством обмена. Но следует учитывать фактор прогресса: производится все больше товаров, людям приходится все меньше работать. Существование на земле бедности и голода уже сегодня обусловлено не дефицитом ресурсов и пищи, а их крайне неэффективным распределением. Но и механизмы распределения также совершенствуются. А это значит, что рано или поздно дефицит может исчезнуть, тогда потеряет смысл конкуренция, а на смену обмену придет дарение.

Можно сказать, что никто не будет работать без поощрения. Но практика показывает обратное. Многие бескорыстно занимаются волонтерской деятельностью, подчас более эффективно, чем те, кто получает деньги за аналогичную работу. Бросили бы они этим заниматься, если бы денег не было, а товары внезапно стали бы бесплатными? Многие люди часами сидят в социальных сетях, совершенно бесплатно производят контент в обмен на поощрение в виде внимания «друзей», в обмен на «лайки» или виртуальное поощрение. Теперь представьте, что аналогичное поощрение будет выдаваться за любую другую деятельность. Ну а автоматизация труда сделает многие «неприятные» и «непопулярные» работы ненужными. Этого не происходит сейчас лишь потому, что человек иногда обходится дешевле, чем робот, но, если мы поставим в основу не прибыль, а удовлетворение потребностей каждого человека, автоматизация перестанет сдерживаться.

Многие, конечно же, злоупотребляли бы безденежным и бесплатным обществом. Но реальные потребности человека на самом деле невелики. Нет никакого смысла брать больше, чем ты сможешь съесть. А предметы роскоши, как средство статуса, потеряют свою ценность. Никто не будет завидовать модной одежде или девайсу, если они ничего не стоят. Кстати, да, такие понятия, как «мода» или «роскошь», тоже исчезнут, а искусство потеряет свою элитарность и перестанет измеряться в денежных эквивалентах.

10 марта 2015  ·  639
Прочитать ещё 6 ответов

Насколько вероятно, что рубль когда-нибудь снова укрепится до 30-40 рублей за доллар?

Веду блог о вложениях денег с умом vk.com/finsovetnikcom , MIT, МФТИ, НИУ ВШЭ...

К сожалению, все сценарии вида "доллар снова будет 30-40 рублей" относятся к разряду фантастики или даже юмора ("рубль ослабнет до 30000 рублей за доллар, проведут деноминацию, и доллар снова будет 30").

Почему фантастики?

Дело в том, что за последнее десятилетие рубль обесценивался намного быстрее, чем доллар. Самый известный термин - инфляция. Показывает, насколько за определенный промежуток времени (обычно - за год) выросли цены (обесценилась национальная валюта).

Так вот: за последние 10 лет российский рубль обесценивался к доллару на 6-12% в год (в 2015 году и вовсе на 15%). В то же время долларовая инфляция в прошлом году даже до 2% не дошла. Разница между 15% и 2% - это то, на сколько примерно рубль должен падать к доллару в год.

Сложим это за последние 7-10 лет и получим, что рубль как раз должен был ослабнуть к доллару в два раза. То есть курс около 55-60 рублей за доллар является экономически фундаментально обоснованным.

Почему сейчас он составляет 75 рублей? Здесь дело в низкой цене на нефть.

Может ли он вернуться на 30-40 рублей? Только искусственно. Это означает, что ЦБ должен искусственно держать курс рубля с помощью монетарных инструментов (сплавляя деньги и нанося вред экономике). Такое возможно только если будут большие резервы. Например, если нефть вырастет до $150-200 за баррель, и страна будет купаться в долларах, тогда такое возможно. Но надо понимать, что рост нефти в 5 раз (с текущих $35 до $150-200) - это из области фантастики (нет ни одного оптимиста, который дал бы такой прогноз).

4 февраля 2016  ·  3,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему среди россиян так популярно мнение о непобедимой России, если она проигрывала как минимум семи государствам?

Дмитрий Салов  ·  1,7K
Путешественник, журналист, писатель  ·  vk.com/traveltune

Для этого есть ряд причин.

1) Большинство людей на самом деле почти не знают истории. Когда твои представления ограничены десятой частью школьного курса, который по сути и не даёт понимания общей картины мирового исторического процесса, то очень легко судить упрощёнными категориями и игнорировать любые противоречащие факты.

2) Зачастую мнение - это идеологический выбор, а не реальное знание. Всегда можно решить не знать о тех или иных вещах, выстроив у себя в голове удобную модель мира. Большинству людей нужен миф о непобедимости, дабы тешить чувство собственной важности, патриотизма и исторической причастности, а так как объективность в получении знаний этому не способствует, то её можно и нужно отмести.

3) Разное понимание терминов. Определение непобедимости - субъективно, и для разных людей оно означает разные вещи. Допустим, непобедимость - это когда страна никогда не проигрывала ни одной войны, или даже битвы. В таком случае, разумеется, ни одну долго существующую страну нельзя назвать непобедимой, включая Россию. Причём процент выигранных войн за всю историю также не будет у России наивысшим среди других стран. Однако людям удобно объявить часть прошлых поражений несущественными, а часть - просто не знать.

4) Если под непобедимостью понимается тот факт, что страна с момента своего образования никогда не исчезала с карты мира (допуская что она может сменить название и политический строй), то в непобедимые кроме России можно записать как минимум полсотни больших и малых стран, срок существования которых либо длиннее, либо сравним с российским. Тогда приходится или мириться с тем, что такая непобедимость далеко не уникальна, или выбрать незнание об истории других стран.

3 мая 2017  ·  2,5 K
Прочитать ещё 17 ответов

Почему те, кто не жил в Европе и Америке хотят туда уехать, а те кто прожил много лет в Европе и Америке хотят сейчас вернуться в Россию?

Основательница cправочной по эмиграции: разбираюсь в видах ВНЖ, иммиграционных...  ·  emigrantista.com

Вы построили ваш вопрос так, что он выглядит как обобщение о том, что все, кто долго пожили в Америке или Европе, хотят вернуться. Это, конечно, не так. Тем не менее, желающие — и возвращающиеся — есть, и это абсолютно нормально: мы все разные, и на земле нет "райского местечка", которое подошло бы абсолютно всем. Поэтому процесс, когда люди ищут, где им лучше и комфортнее живётся — естественный процесс.

Тех, кто возвращается, по своему опыту я могу поделить на 2 группы (это очень условное и грубое деление, которое, как и любая классификация, не учитывает множества нюансов реальной жизни):

  1. Те, кто не интегрировался в новое общество и культуру.

  2. Те, чей уровень жизни в России был достаточно высоким, и после переезда они не смогли его восстановить в новой стране.

По моему опыту сильнее всего чувствуют повышение уровня жизни в эмиграции те, кто в России жил в маленьком городе и не был богат. Например, я переехала в Милан из Чусового, и качество моей жизни выросло кратно. Благодаря позитивным переменам, мне было проще пройти адаптационные этапы эмиграции и ассимилироваться. Сейчас, через 4 года после переезда, я уже обзавелась достаточным количеством социальных связей разного уровня, и не вижу ни одной причины, которая могла бы меня побудить вернуться.

8 мая  ·  2,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Есть мнение, что «мы живем так плохо, потому что мы очень большая страна, и очень сложно управлять этой территорией». Есть ли доказательства, что это верно или неверно?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Отчасти это верно: российские просторы настолько огромны, что в сочетании с относительной малостью населения превратились в фактор, ограничивающий экономический рост и развитие. 

В свою очередь слабая экономика не позволяет построить транспортную инфраструктуру необходимой плотности, соединить города и поселения многочисленными нитями автомобильных и железных дорог, завязать интенсивный товарообмен. Не получается создать общенациональный рынок товаров, капитала и рабочей силы.

Площадь Европейской части России, наиболее обжитой, составляет порядка 3,5 млн.кв.км, а население ок.110 млн. В Европе к западу от наших границ территория больше в 3 раза (10,5 млн км), а населения больше почти в 7 раз (714 млн). Про Сибирь вообще говорить не приходится: примерно 30 млн.чел проживает в населенных пунктах вдоль Транссиба, протянувшегося на 7 тыс. км. Проезжая Европу, переезжаешь, по большей части, из одного городка в другой. Но даже там удаленные и малонаселенные области являются и самыми бедными, во всяком случае, по их меркам. В России, даже Европейской,  выезжаешь из города, и следующий будет в лучшем случае только через час езды.

Вот, правительство решило на днях потратить только на содержание и ремонт автодорог астрономическую сумму - 5 трлн.руб, что представляет собой почти треть годового федерального госбюджета. А ведь еще надо новые строить. Вот она, цена развития!

Исторически цивилизация появилась в местах концентрации населения - в городах. Концентрация ценна не объединением усилий, а разделением труда - благодаря ему создаются ценности (товары и услуги), которые нужно обменивать. В противном случае, разнесенные далеко друг от друга города вынуждены производить одно и то же для самообеспечения. Нужны дороги, нужна растущая внутренняя торговля, нужно соединять города. 

Но пока этого не происходит и поэтому вовсю идет процесс депопуляции - люди, особенно молодежь, переезжают в более крупные города, а остальная территория пустеет.  При таких расстояниях, как наши, практически нет высокоскоростных магистралей; даже федеральные трассы узки и опасны для движения, особенно ночью и зимой (вот такое сочетание), много аварий.

И все же размеры территории и плотность населения - это не самые главные причины того, "почему мы живем так плохо". В Норвегии 4 млн.чел. живут на узкой каменистой полосе земли протяженностью 2 тыс. км и, тем не менее, это одна из самых богатых стран мира, которая стала зажиточной еще до появления у нее собственной нефти. Соседи-датчане, живущие на каких-то еле заметных на карте островах, снабжают полмира беконом, маслом и другими продуктами. Кстати, почти полмира они еще снабжают инсулином и игрушками Lego.

Главное - это экономическая среда, уровень свободы предпринимательства, возможности накопления капитала, ограничение возможностей власти вмешиваться. Если власть (государство) изымает много налогов, все контролирует и регулирует, на все требует разрешения, то развития не будет даже при самых благоприятных географических и демографических условиях, не говоря уж про сложные условия, как наши.

Второй важный фактор - децентрализация власти, с чем связана децентрализация экономики. Высокий уровень самостоятельности регионов приведет к их росту и процветанию. Необходимо восстановить предусмотренный Конституцией федерализм и пересмотреть межбюджетные отношения в пользу регионов - они должны сами распоряжаться своими деньгами, у них должны быть стимулы развития, которых нет сейчас.

Экономическая и политическая централизация пагубны для России, это подтверждает весь ее тяжелый исторический опыт развития - вот "почему мы живем так плохо".

5 апреля 2019  ·  623
Прочитать ещё 8 ответов
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов