В практической психологии есть такой метод, как профайлинг, т.е. диагностика психотипа человека по внешним признакам: выражению лица, микромимике, жестикуляции, манере одеваться и двигаться. Очень информативная штука, реально многое можно понять о человеке в течение буквально нескольких секунд. Этому методу не так уж просто научиться, но на какие-то вещи обращают внимание почти все люди. Одна из них - манера одеваться. Все, что не укладывается в общепринятые рамки, вызывает реакцию. Какая реакция будет - это зависит от общества. В Англии - одно, в России - другое, а в Афганистане - третье.
Человек имеет право одеваться так, как ему нравится. При этом ему желательно понимать, что каждый из тех, кто видит его на улице, тоже уверен в своем праве реагировать на то, что увидел. И вот на это трудно повлиять. Можно игнорировать, можно пытаться объяснить свою позицию, можно попытаться перевоспитать, можно обижаться или делать что-то еще.
Почему люди вообще выражают осуждение чужого стиля? Потому что самое трудное в этой жизни - понять, что другой человек - на такой же как ты. Видите, и Вам ведь трудно понять, "почему люди вообще выражают осуждение чужого стиля".
Весь комизм данной ситуации лично для меня в том, что большинству людей почему-то кажется, что их мнение кому-то интересно. Даже прохожим на улице. Даже по поводу того, что их не касается. Как, например, стиль одежды постороннего человека. Это наверное какое-то психическое заболевание, иначе объяснить не могу. Чрезвычайное чувство собственной важности, что ли...
Дело в том, что каждый человек имеет своё мнение по любому поводу.Оно формируется под воздействием воспитания, социума и влияния моды. Причём каждый считает, что именно его мнение, его стиль жизни и одежды самый правильный,а остальные заблуждаются.
Но вот что мне стало интересно из вашего вопроса. Почему, собственно, вас интересует чужое мнение?
Видимо не могут остаться безучастными к твоей персоне, что может говорить о зависти к тому факту что ты можешь себе позволить выглядеть как хочешь а они нет.
Скажу тебе как человек который странно себя ведёт впринципе. Если за одежду тебя осуждает общество или незнакомцы, то наплюй на их мнение. Если тебя осуждают важные/авторитетные для тебя люди, то старайся не провоцировать их на разговоры о твоём стиле, если начинают критиковать - уходи от темы, давай краткие односложные ответы