Что делать, если иногда я плохо соображаю, и как повысить эффективность работы мозга?

Эрик Ахметжанов
  ·  
118,9 K
Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на...  ·  vitaminusolgar.ru

Человек – как компьютер. Если в какой-то части операционной системы ошибка, то сбоить будет все остальное тоже. Если Вы не выспались, перенервничали, плохо отдохнули или если у Вас наблюдается авитаминоз – Ваши память, внимание, способность логически мыслить пострадают.

Следовательно, чтобы соображать всегда хорошо, нужно соблюдать следующие правила:

  • Контролировать режим труда и отдыха. Как бы ни было много дел, нужно уметь прерываться и отдыхать, спать не менее 8 часов в сутки. Это важно. В процессе сна мы «перезагружаемся», чтобы утром начать функционировать снова.
  • Правильно питаться. Рацион должен быть сбалансирован. В нем должны быть белки, жиры и углеводы.
  • Пейте много воды. От обезвоживания страдает весь организм.
  • Много двигайтесь. Это улучшает подачу кислорода в мозг, а значит, улучшает память тоже.
  • Выходите из зоны комфорта. Все новое, все, что заставляет нас думать запускает выработку мозгом новых клеток. А значит, умственные способности будут лучшими.
  • Ешьте правильные жиры. Они бывают разные. Но далеко не все откладываются на боках. Например, рыбий жир. Это кладезь омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Одна из них – докозагексаеновая – является частью нашего мозга, его серого вещества. Когда ДГК много, импульс от нейрона к нейрону передается проще, быстрее. За счет активного тока крови улучшается снабжение мозговых тканей кислородом. В результате память становится лучше. Именно поэтому рыбий жир частенько дают тем, кто сталкивается с сильной умственной нагрузкой.

Лучшие добавки с омегой 3 для взрослых собраны здесь.

7 марта  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Fancy Birte  ·  254
Психолог.

Обычно чётко мыслите: после хорошего отдыха, приятного общения, прочтения интересной литературы, правильного питания, прогулки на природе(мозг насыщается кислородом), лёгкого стресса(кортизол в малых дозах), спортивных нагрузок и экстрима(эндорфины), допинги типа кофеин или никотин, ноотропные вещества.

Недосыпание, неумение расслабляться, плохое питание, малоподвижный образ жизни, постоянный стресс, негативная среда - забирает у вашего мозга силы на ясное мышление.

В следствии чего испытывается "легкий стресс"?

Написать комментарий...
Ещё 14 ответов
Сергей Белан  ·  1,6K
Основатель онлайн сервиса для тренировки и развития мозга «Викиум»  ·  wikium.ru
Мозгу нужны тренировки Врожденные способности – это всего лишь базовый набор задатков психического развития, который реализуется (или не реализуется) в течение жизни. Работоспособность мозга обусловлена количеством и прочностью нейронных связей – чем их больше, тем лучше мы соображаем. Регулярные когнитивные тренировки позволяют поддерживать мозг в тонусе, эффективнее... Читать далее

Спасибо, что и в рекламе есть полезная информация!

Написать комментарий...
Центр психологической безопасности. Психология, профайлинг, человеческая суть
А что у нас там, в голове, когда она плохо соображает?- Лишние мысли, сложности с фокусированием, ещё - лёгкой рассеяности добавляет усталость и напряжение, верно? Я лично не знаю, насколько это вам поможет - давайте просто попробуем, и вы отпишетесь в комментариях, как успехи. Буду рад, если сработает - я лично не пытался решать задачки в уме в таком состоянии, но мне... Читать далее

очень важное говорите) но сейчас что бы посидеть 5 минут на стуле человеку нужно что бы кто то в него целился из ружья))))

Написать комментарий...
Реклама
Студент.Знаю обо всём помногу и понемногу.Но определить-значит ограничить.
Я в том числе спортсмен, поэтому отвечу спортивной аналогией, которая актуальна. Мозг действует по принципу мышцы. А значит, чтобы он был не то чтобы большим и рельефным, но выносливым и натренированным, нужно его тренировать. При этом мы мыслим каждую секунду своей жизни, поэтому по сути можно сказать, что мозг в той или иной мере интенсивно работает. Узко думать, что... Читать далее
1 ноября 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Интернет-маркетолог, предприниматель, педагог-психолог. Хобби: музыка.
Качество мыслительных процессов зависит от многого: питание, настроение, время года и дня, здоровье и так далее.  Также, общий гормональный фон влияет на активность и работу вашего мозга, поэтому, если вы постоянно чувствуете усталость и быструю мыслительную утомляемость, то неплохо было бы провериться у врача-эндокринолога.  Обратите внимание на свое настроение, частый... Читать далее
6 октября 2016  ·  < 100

Если будет когда нибудь нзт, то скорее всего за бешеные деньги.а у таких препаратов ещё побочка в виде головных болей.

Написать комментарий...
Тоже программирую :) Советую вам идти спать если не можете сконцентрироваться. Минут 20 хватит ( Можно и больше, если устали). А еще, не стоит угнетать себя за это. Это нормально, берите короткие перерывы на 5-10 минут каждые 40 минут. У мозга, чтобы он "не перегревался" есть реакция на рутину - лень :) Если пренебрегать отдыхом то голова начинает не соображать. Однако... Читать далее
26 ноября 2017  ·  < 100

Bad practice это работать по 12 часов по6 дней в неделю рабочим на заводе.

Написать комментарий...
Реклама
Глицин, фенотропил и милдронат в помощь. Церебролизин в задницу. И физичесие тренировки. Говорят, что: в здоровом теле - здоровый дух. Нужно поддерживать тело всякими упражнениями, и лкарствами. Особенно - в периоды стресса (например сдача экзаменов и зачетов). Так что, совет от меня: физические тренировки, релаксация и аутогеннпя тренировка вместе с "читами" из... Читать далее
15 февраля 2018  ·  < 100
Фенотропил продается по рецепту и стоит недешево. Также где-то читала, что к нему быстро появляется толерантность... Читать дальше
Написать комментарий...
Non refert, qui sum...Quod ego facio...I vide de abysso" - "Не важно кто...
С позиции современных исследований, очевидно, что подход к совершенствованию организма должен быть комплексный, всеобъемлющий, многоуровневый, он должен быть вплетен в ваши привычки, в вашу жизнь, служить маркером для достижения краткосрочных целей, быть мотиватором и движущей силой. Именно так достигается долгосрочность полученных результатов. -Оптимизация жизненных... Читать далее
11 марта  ·  173
Написать комментарий...
Лень читать другие ответы потому отвечу от себя 1. Много интересоваться Реально. Если тебе что то интересно то спрашивай у тех кто этим занимается, ищи ответы в книгах, интернете 2. Думай разносторонне. Это просто. Вместо чего то очевидного подумай иначе, с другого ракурса. Частенько очевидные ответы на вопросы оказываются неправильными и даже глупыми. 3. Жуй жвачку  Поп... Читать далее
2 августа 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Читайте также

Как развить хладнокровность и в стрессовых ситуациях быстро принимать правильные решения?

Марина  ·  1,2K
Если женщина внезапно замолкла, значит, она хочет что-то сказать

Умение принимать верные решения в любой ситуации развивается с опытом. Чем чаще вы принимаете решения, тем больше шансов принять верное. И, конечно, верное решение можно принять только полностью владея ситуацией и всей достоверной информацией. Поэтому если речь идет, например, о работе, не стесняйтесь задавать вопросы сотрудникам (подчиненным) о текущем положении дел, контолировать, просить отчеты, анализировать ситуации в компании и у конкурентов.

В стрессовой ситуации имеет смысл взять паузу и перевести дух. Лучше выдать решение чуть позже, чем сгоряча. Все равно, как бы хладнокровны вы ни были, от эмоций никуда не деться. И ваша задача - научиться ими правильно управлять, тушить их, чтобы освободить место разуму.

31 января 2019  ·  1,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Каким образом физические тренировки влияют на умственные способности? Я слышал о том, что от увеличения мышечной массы ухудшаются показатели ума и страдает в целом мышление. Так ли это?

Где вы слышали такое? Как раз таки наоборот, постоянная физическая активность положительно влияет не только на ваше здоровье, но, как показывают некоторые исследования, и на ваши умственные способности.

26 июля 2019  ·  146
Прочитать ещё 2 ответа

Что можно попить, чтобы улучшить работу мозга ?

Dany Chernoguz  ·  3,0K
Арт-директор

Лично для меня лучше всего улучшает работу мозга адреналин, вырабатываемый организмом в моменты, когда мозг должен совершить небольшой подвиг. Все экзамены в институте сдавались на адреналиновом вдохновении. Однажды добрый однокурсник угостил меня какой-то таблеткой "чтобы лучше здать" – я вытянул билет и стал тупо пялиться на вопросы. Я был абсолютно спокоен, в голове была буддистская пустота, и у меня не возникло ни одной идеи по поводу билета. Ну, то есть, если бы я точно знал ответы на экзаменационные вопросы, то я, конечно же, все равно бы ответил, но кто когда знает весь материал? В общем, пришлось перездавать. Ну а в постинститутской жизни лучше всего стимулируют работу мозга дедлайны. Приходит адреналин, нейроны начинают суматошно выстраивать безумные связи, и на основании каких-то смутных воспоминаний, ассоциаций, логики и везения обычно получается какая-то непротиворечивая картина :)

25 августа 2016  ·  5,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

У меня Рассеянный Склероз! И больше чем отсутствие сил, меня беспокоит то что моя память и функционирование моего мозга становится всё хуже и хуже... Вопрос: Возможно ли восстановить Память +++ !?

Студент мединститута

Восстановить невозможно, но можно замедлить прогрессирование заболевания. Обязательно обратитесь к неврологу. Избегайте инфекций, интоксикаций, переутомлений. Противопоказанно любое перегревание организма.

6 марта 2019  ·  1,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что делать, если от постоянно стресса появилось состояние отупения? На работе не могу соображать, даже в простых вещах. Чувствую себя овощем. Как привести голову в порядок и начать мыслить холодно?

М.И. Я.  ·  2,9K
Психолог, кандидат социологических наук, преподаватель и психолог-консультант

Это очень серьезный вопрос. Это полезно знать каждому.

Действительно, хронический стресс очень бьет по когнитивным функциям (вниманию, памяти, мышлению). Это признак явного серьезного стресса и его следствие. Чтобы привести когнитивные функции в порядок, нужно поработать с самим стрессом. После чего психика успокоится, отдохнет и поставит все на места. То есть, весь разговор здесь будет о том, как бороться со стрессом.

  1. Не попадать в такие условия, в которых Вас может настигнуть нехороший и хронический стресс. А если попали - как можно быстрее оттуда выбираться. при сильных стрессах советуют даже просто уехать, отключить привычные виды связи и отдохнуть - мера радикальная, помогает. Но, конечно, не всегда возможно так сделать: у нас неизбежно есть работа, обязательства перед семьей и еще многие такие вещи, которые нас "не выпустят" так просто все бросить и махнуть на Канары. Что можно сделать, если так не выходит.

  2. Вторым важнейшим способом профилактики  стрессов является нормальный и своевременный отдых. Наша психика может выдержать довольно большие нагрузки, если они кратковременны. Большая часть неприятных последствий стресса (правильнее говорить дистресса - вредного стресса) наступает именно при длительном влиянии этих неприятных факторов. если Вы умеете переключать и отключаться, можете выделить на это кусок времени - сделайте это. Иногда полезно заняться каким-то хобби, желательно в приятной компании, это помогает "выдернуть" себя из стрессовой ситуации, выкинуть эти мысли и переключиться. Вообще большая часть стрессов современного человека настигает именно потому, что он свои стрссогены помнит, обдумывает, постоянно прокручивает в голове, тащит с работы домой и вспоминает перед сном. Научитесь так не делать - хорошо уметь выгонять ненужные мысли.

  3. Следующий полезный момент в борьбе со стрессами - переоценка. Наши стрессы в подавляющем большинстве случаев - результат нашей оценки ситуации. Мы боимся плохой оценки со стороны, того, что скажет начальство или партнер, мучаемся выбором между двумя радужными перспективами, опасаемся будущего (которое еще не наступило, и может там все будет вообще иначе). У нас нет реальных угроз - тигр на нас не нападет и соседнее племя не съест нашего последнего мамонта, наши угрозы лежат в сфере ожиданий, отношений, оценок - это результат работы нашей психики. Если научиться этим процессом управлять - переоценить, переставить веса, определить приоритеты, увидеть иллюзорность угроз - стрессов будет меньше. У психологов есть масса приемов и советов на этот счет. Возможно, полезно поучиться, сходить на консультации или тренинги или (что менее эффективно, но иногда люди справляются) почитать хороших книг по психологической самопомощи и психогигиене. Таких приемов и комплексов работы с собой очень много - выбор есть, можно найти подходящий Вам, удобный.

  4. Успокаивать психику. Просто выделять на это время и давать ей расслабление и отдых. Этим целям служит аутотренинг, йога, медитация, молитва. Некоторым помогает погружение в музыку или просмотр любимых кинофильмов. Кто-то рисует, даже просто абстрактные вещи, такие как модная нынче "нейрографика". Полезна несложная ручная работа: обклеивать коробочки (как это называется? "крафт"?), собирать кораблики, раскрашивать модельки, пропалывать грядочки. У психики есть особые "профилактические" состояния, когда она восстанавливается, и перечисленные виды деятельности - очень способствуют.

Прочитать ещё 1 ответ
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов