Что делать, если ко всему безразлична и равнодушна, как вернуть эмоции?

Lena Mettsberg-Ederle
  ·  
348
Психолог

Если радость и интерес к жизни пропали - это тревожный знак. Ангедония - неспособность получать удовольствие - один из симптомов депрессии. Возможно, вы заболели. Чтобы выяснить наверняка, надо понаблюдать за собой, посмотреть что ещё изменилось. 

Нарушился ли ваш сон? Возможно, вы стали больше спать. Или наоборот, у вас бессонница. 

Какой у вас аппетит? Возможно, вы стали питаться чаще и обильнее. Или наоборот отказываетесь от еды.

Менялся ли ваш вес в последнее время? Возможно, вы резко поправились или похудели. 

Бывают ли у вас негативные мысли о себе, о других людях, об этом мире, о вашем будущем? 

Часто ли они возникают и насколько легко  от них отвлечься?

Чувствуете ли вы постоянную усталость? 

Хватает ли вам сил, чтобы работать, заниматься домашними делами?

Если отвечая на эти вопросы вы заметили у себя другие симптомы депрессии, надо обратиться к специалисту по психическому здоровью. 

Эффективнее всего наблюдаться у двух специалистов - у врача, который выпишет лекарства, а также у психолога или психотерапевта. 

Депрессия очень распространённое психическое расстройство, которое требует профессиональной помощи. 

21 июня 2018  ·  175
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как мужчины скрывают свои чувства?

Ян Т.  ·  677
Во многой мудрости много печали; И кто умножает познания, умножает скорбь.

Чтобы не показаться кому-либо слабым, ранимым человеком, некоторые мужчины могут скрывать свои чувства. Но при этом они их не подменяют, впадая в лицемерие, а просто купируют, и прячут глубоко в себя, показывая лишь хладнокровие и спокойствие. Как они это делают? Усилием воли, морально - волевыми качествами, они игнорируют моральную боль и чувства и не проявляют никаких эмоций, внутри разрываясь от боли. В общем то, сильные и волевые женщины поступают так же.

12 декабря 2018  ·  17,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что делать, если мне всё безразлично?

Глеб Герцен  ·  3,1K
Бактериолог

Это действительно серьёзная проблема. Иногда читать книги о психологии и слушать советы очередного знакомого в интернете недостаточно. Следует прибегнуть к более решительным действиям - обратиться к специалистам. Неужели вы считаете себя компетентнее психотерапевта, прочитав пару книг? Я советую обратиться прямо к психиатру, желательно платному, состояние, в котором всё безразлично - мягко говоря ненормально. Успехов.

22 ноября 2015  ·  < 100

Как вернуть эмоции, если привык их скрывать или нивелировать?

Фрилансер

Начните быть честным сами с собой, наедине с собой. Проявляйте их тогда, когда другие вас не видят. При чём гипертрофировано: если смеётесь, то до икоты; если рыдаете, то взахлёб. Затем переходите к проявлению в узком кругу доверенных лиц. После всё сильнее и сильнее расширяйте круг людей, в котором вы проявляете свои чувства.

19 октября 2015  ·  < 100

Как вымещать свои негативные, накопившиеся эмоции, злость, и негатив, а не копить в себе, и не срываться на близких?

Юль  ·  278
Студентка

Совершенно не согласна с анонимом. 

Эмоции нужно выражать ВСЕ. Злость и все вытекающие из нее штуки - тоже нужные и полезные.

Для начала нужно запомнить, что злиться нужно тогда, когда к вам пришла эта злость, а не молчать и копить в себе все. В итоге вы все равно лопните. Будет плохо и окружающим, и вам. 

Также нужно анализировать, почему вы разозлились. Чаще, думаю, это случается, когда кто-то нарушает ваши личные границы.  Если это кто-то из близких, говорите с ним об этом. Возможно, он этого не осознает, видит проблему по-другому, а может и понимает, но его личные рамки несколько больше ваших могут быть, поэтому, для него это не проблема. Если разговоры не помогут - избегайте общества этого человека. 

Если вы замечаете, что не можете осознать, откуда идёт эта злость, то идите к психотерапевту. Корень может быть ну уж очень глубок и скрыт подсознанием от нас.

Чтобы не срываться на близких, можете побить подушку или сходить в лес проораться, некоторые говорят, что им помогает, мне лично - нет, но за пробу не бьют

Прочитать ещё 3 ответа

Что делать если разлюбил, но хочется всё вернуть?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  ·  vk.com/id186672748

При консультировании, естественно, мы бы тщательно вместе вникали в конкретную ситуацию.

В формате thequestion.ru совет будет универсальный и неожиданный. Он может сработать в случае, если чувства пошли на спад, но что-то на донышке ещё есть.

Вкладывайте свои ресурсы в девушку и отношения с ней. Массированно, на грани возможного для себя. Самое простое и в каком-то смысле дешёвое – деньги. Но очень большие для себя тогда суммы.

Как это работает. – Помните, в «Маленьком Принце» - Роза врала, что единственная, на Земле герой обнаруживает множество роз. А потом знаменитый диалог с Лисом: почему моя Роза мне так дорога? – Потому что ты вложил в неё свою душу (или «сердце», лет 25 назад читал)

Точно так. Люди становятся для нас уникальны не потому, что они какие-то «суперские». Честно: люди на самом деле не уникальны ни по душевности, ни по фигуре, ни по совпадению с нами чудесной сексуальностью, ни умом… Да, именно такое сочетание, возможно, не найдёшь, но варианты комбинаций не хуже – точно реальность.

Люди становятся для нас уникальны, потому что мы в них себя вложили. Ну, я сейчас серьёзно. Переживания, надежды, разочарования, время, деньги, усилия…

Почему нередко «мужчины любят стерв» (а женщины стрекозлов). – А вот поэтому в основном: крутые виражи игры «ближе-дальше», там масса сильных эмоций в результате вкладывается в отношения с человеком. – Попутно задействуются ещё минимум пара механизмов в этих «качелях»: когнитивный диссонанс и адреналин, на который подсаживаются сам по себе, - но мы сейчас не об этом.

Порядок возрастания значимости вложений, пожалуй, такой: энергия – время – деньги – эмоции.

Так что хотите запустить подсознательный механизм в соответствии с «теорией вложений» (официальное название в социальной психологии, это не только мы с Экзюпери тут навыдумывали))… - Вкладывайте массированно и быстро! Провожайте и ждите под окнами; сочиняйте поэмы и пойте мадригалы, покупайте букеты величины и стоимости для себя неприличной, добейте кошелёк огромным плюшевым медведем, который ей не нужен, и она об этом скажет, а вы её и себя за это проклянёте, а потом простите, и… - ВОООТ!..

Психика наша на это может включаться, заводиться – чувством. Неподдельным. Настоящим.

Если – ещё раз – там вообще-то есть чему включаться. При полной потере интереса к человеку, подлинно полной, - нет, всё это не работает.

…И ещё. Так как методика-то вообще достаточно мощная, кроме шуток, подумайте. Вам надо? Может, эти отношения своё отжили, - и ладно?..

23 января 2016  ·  2,2 K
Прочитать ещё 1 ответ