Что делать, если не можешь простить? Стоит ли просить помощи у того, кого нужно простить или прощающий должен справиться сам (см. комментарий)?

Дария Сергеевна
  ·  
3,5 K
Духовный учитель в традиции вайшнавизма

Попросить о помощи - значит уже простить. Обида - это всегда проявление задетой гордости. Гордый человек не может не обижаться - это перманентное состояние гордеца. Прощение же, наоборот, всегда проявление смирения. Гордый человек никогда не попросит о помощи того, на кого он обижен. Поэтому, если у вас не хватает смирения простить просто так, просите о помощи - смирение, проявленное в этом поступке, поможет вам отпустить боль.

20 июня 2016  ·  406
Почему в вашем ответе такая ненависть к гордости? Как будто гордость - это что-то плохое.  Это совершенно не так... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 3 ответа
Преподаватель философии и религии
- Обида обычно связана с людьми, которые нам не безразличны. Неоправданные ожидания, недопонимание, гнев и ссора - все это проявление обиды. Этот век в котором мы живем называется веком Кали - ссор и раздоров, и в нем не хватает только взаимопонимания. Взаимопонимание приходит из желания развить отношения, ведь понять мы можем только человека, который нам не... Читать далее
20 июля 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, vk.com/id186672748, www...
Да. Растерянность. Ой, извини!.. - иииии?.. И - норм. А чо? Проехали. Тут и претензий-то к нему предъявлять... Многому чему в школе не учат, вот и извиняться нормально - тоже. http://www.psychologos.ru/articles/view/izvinitsya_ili_prosit_proscheniya и http://www.psychologos.ru/articles/view/kak_prosit_proscheniya_vop_zn_ Мне не кажется "простить" адекватной задачей в... Читать далее
13 апреля 2016  ·  < 100
Огромное спасибо за ваш ответ! Я вообще сама не люблю слово "простить", коннотации у него не очень, но не знаю... Читать дальше
Написать комментарий...
Дизайнер, фотограф, маленько поэт и любитель давать советы.
Прежде всего нужно понимать стоит ли вообще прощать? Если человек, который "не может простить", зациклен на мелочах и злиться по чем зря, то это проблема и решать её нужно самому человеку. При чем никто тут не поможет. А если же вам причинили боль, и по какой то причине вы считаете что есть необходимость простить, а вы не можете, то возможно нужно подумать о том чтобы... Читать далее
13 апреля 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как снова начать доверять человеку после измены?

М.Г. Таранов  ·  3,4K
Сторонник социалистического феминизма

Считаю, что отношение и поступки со стороны партнера важнее, чем факт связи с другим человеком. Верность, основанная на страхе разоблачения, ничего об этом не говорит. Контроль не улучшит отношения, а приведет к обратному результату. Лучше всего обращать внимание на хорошее, что есть в отношениях. Если такого нет, то это не имеет прямой связи с несоблюдением моногамии. Согласие на отношения человеком и на моногамию - это выбор, а не обязанность, другого человека. Отвечал также в этой теме, при том, что там ситуация несколько другая:

https://thequestion.ru/questions/427310/chto-delat-esli-postoyanno-revnuyu-devushku-khotya-ponimayu-chto-ona-vernaya-i-poryadochnaya/answer/609624#answer609624-anchor

28 августа 2018  ·  2,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Мне 36. Денег много, есть отношения которые не устраивают, секса почти нет, постоянно в плохом настроении. Чувствую жизнь прошла. Хочу общения и знакомств, но не с кем. Боюсь людей. Как жить?

Алексей М.  ·  217
Научно-исследовательский институт социальной психологии и психологии развития...

Вы в возрасте кризиса среднего возраста. Вопрос, на который вам предстоит ответить - "Кто Я?" - это про Что мне нужно? и Куда я стремлюсь? Ответ должен прийти изнутри. Это конец семилетки "Самоидентификации" 28-35 и начало новой семилетки - "Самодостаточность" 35-42. Период 35-36 лет - "Дауншифтинг" - обрыв ненужных социальных связей. Часто бывает в этот период перезапуск. Один из самых сложных кризисов.

3 октября 2019  ·  7,0 K
Прочитать ещё 9 ответов

Не успела попрощаться с мамой, а она умерла. Теперь не могу себя простить. Что делать?

Sagittarius  ·  6,7K
Не кочегары мы, не плотники.

После смерти человека у его близких неизбежно возникает чувство вины. Это нормально и это должно со временем пройти. Мама наверняка вас простила бы.

3 ноября 2018  ·  636
Прочитать ещё 2 ответа

Прощение очередного предательства (не измена) - это признак большой любви к этому человеку или же отсутствия ума и слабости характера?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, vk.com/id186672748, www...

Ни того, ни другого само по себе "прощение "предательства" не означает.

Человек повторно нарушает свои обязательства в ваших отношениях.

Похоже, эти обязательства для него немного значат.

Это не повод что-то "прощать" или "не прощать". 

Вопрос в другом: если вы решаете продолжать отношения с человеком, который обязательства в отношениях с вами, очевидно, будет нарушать и впредь, - то вам это зачем? Что вы получаете, сохраняя отношения с заведомо ненадежным партнёром?

24 июля 2019  ·  1,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Любое действие в моей жизни, даже самое незначительное (банально - почистить зубы) требует для меня невозможных волевых усилий. Что делать? К кому обращаться?

Alexandra Golovina  ·  3,1K
Начинающий психолог (частично клинический по образованию), пишу о всяком Телегра...

Есть очень ненулевая вероятность, что это депрессия. При депрессии нужно искать психотерапевта или психиатра, можно обоих сразу. 

Вообще на этом сайте есть масса вопросов, посвящённых признакам депрессии и тому, что с ней делать, например, здесь Евгений Яковлев рассказывает о симптомах: 

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

Есть и другие варианты объяснения того, что с вами происходит, например, эндокринные нарушения (обращаться, соответственно, к эндокринологу) или результат длительного переутомления (отдых, восстановление и для верности можно проработать ситуацию с психологом). Депрессия просто очень вероятна статистически, ей сейчас за жизнь успевает пострадать чуть ли не треть населения.

1 октября 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов