Что делать , если не нравится читать школьную литературу ? Как пересилить себя?

Анонимный вопрос  ·  
3,7 K
Москва, промышленный альпинист, сказочник

Родная, я в своё время забил. Отбрехался как-то на тройки, и забыл, как страшный сон. Ничего не читал (кроме Булгакова, ещё нескольких, и того, что сам хотел читать). И уже недавно, спустя дюжину лет после окончания школы, я обнаружил, какой удивительный вред она мне нанесла. Всё это время Толстой с Достоевским прямо ассоциировались у меня с лицом учительницы по литературе, воспринимались, как что-то скучное, неинтересное, для людей, чей образ жизни мне не подходит. Если бы не жена, которая подсунула мне Каренину, а потом Братьев Карамазовых, я бы до сих пор пребывал в этом печальном заблуждении.

Очевидно, что многие произведения даются в школе не по возрасту во-первых, во-вторых из рук вон плохо. Классическая литература оказалась сокровищницей. Но чтобы получить к ней ключ, во-первых надо, как бы это ни звучало, дорасти до обсуждаемых тем. Это не к тому, что дети глупые-плохие, нет. Просто каждому возрасту свойственны свои интересы. Если не прёт-просто отложи. Может интересно станет потом. А во-вторых, да. Этот ключ нельзя насильно пихать человеку в лицо. Потому как единственная естественная здесь реакция - отторжение.

17 июля 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 7 ответов
Екатерина Б.  ·  5,3K
Scrum Master, преподаватель английского в анамнезе
Есть принципиально разный момент - вы вообще не любите читать, или вам не нравятся некоторые конкретные книжки? У меня был второй случай, и я просто забивала на них хер, прочитав 20 страниц, и поняв что меня, например, тошнит от языка Солженицына. Но я могла себе позволить, потому что очень активно участвовала в обсуждении остальной литературы, и в принципе ходила на... Читать далее
17 июля 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Влад К.  ·  29
🌧

В то время, когда заставляли читать конкретные произведения, меня они вообще не интересовали. Но как и у многих, когда пропало давление со стороны, то появился интерес к литературе со школьной программы. Если Вы спрашиваете с целью поднять оценку по литературе, то я не знаю ответа, а если хотите прочесть эти книги для себя, то просто немного подождите.

17 июля 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Ruslan Sayfullin  ·  51
Программист, бывший преподаватель
Поддерживаю другие ответы: сейчас ещё не настало время по возрасту читать эту литературу. У меня есть теория: чтобы во взрослой жизни вернуться к русской классике надо любить читать, поэтому нужно начиная с сегодняшнего дня читать то что нравиться. Иначе руки просто не дойдут до классики. Одной из важной целей предмета литературы является научить анализу текста, чтению... Читать далее
17 июля 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
адвокат

Это была мука, читать то, что мне не нравилось, поэтому отличником по литературе не был, но писал грамотно неплохим почерком. Став старше перечитал большинство из школьной программы, наверно потому, что не было принуждения. Я не боролся с собой в этом случае.

17 июля 2017  ·  < 100
Написать комментарий...

Во-первых, школа часто дает произведения не по возрасту, во-вторых, проблемы, которые поднимают большинство классиков настолько изжеваны и понятны, что читать об этом становится скучно!

26 июля 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
дизайн

Если не нравится читать, слушайте! Есть отличнейшее изобретение - аудиокниги. Зрение не портится, автор с интонацией повествует рассказ, при этом можно еще что-то делать! )

17 июля 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Евгения Н.  ·  11,1K
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист
А вот я советую себя пересилить и прочитать. И попробовать найти в этом пользу. Мне очень многое не понравилось в школьном списке литературы. Но я прочитала все и теперь могу смело и обоснованно критиковать эту литературу, и говорить ,что Чернышевский как писатель - отстой.  Плюсы того, что вы справились со школьной программой по литературе: - вы расширили свой кругозор... Читать далее
17 июля 2017  ·  < 100
Насчет пересилить и прочитать, неуверена, что это правильно, поскольку так можно привить о вращение к классике на... Читать дальше
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как полюбить чтение? Я очень сильно хочу этого, но никак не получается взять и с удовольствием прочесть книгу. Что посоветуете?

Сергей Шамов  ·  3,5K
Пользователь TheQuestion

Проблема может быть в двух вещах. Во-первых, может быть не известно, что интересно, поэтому ничего не интересно. Непонятно, как выбрать интересную книгу. К этой проблеме есть два подхода. Первый состоит в том, чтобы выбрать остросюжетный детектив. Сюжет в произведениях этого жанра специально сконструирован так, чтобы быть интересным любому, кто является человеком. Второй подход состоит в том, чтобы найти какой-нибудь хороший фильм, снятый по книге, но сам фильм не смотреть, а прочитать книгу. По голимым книгам фильмов не снимают. Это плохо для бизнеса. Так что книга заведомо будет интересная. Ну, а потом можно и фильм посмотреть. И убедиться в том, что книга лучше.

Во-вторых, проблема может быть в том, что не сформирован сам навык чтения больших текстов. Грубо говоря, нет привычки глубоко погружаться в процесс чтения. Книга вроде бы интересная, но постоянно на что-то отвлекаешься. Это можно преодолеть только практикой. Нужно тупо сформировать отсутствующий навык. Решение только одно. Читать через силу по таймеру в телефоне. Начинать с небольших интервалов и постепенно их увеличивать. Это как стоять в планке. Никто не может взять и сразу простоять десять минут. Но минуту или две обычно может кто угодно. И если стоять регулярно, плавно увеличивая время, то можно довести его и до десяти минут.

18 февраля 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 8 ответов

Стоит ли мне читать учебник Ландсберга по физике если я ученик 8-го класса и люблю этот предмет? И стоит ли тогда продолжать учиться по школьному учебнику?

Иван М.  ·  1,3K
Люблю физику, математику и космос.

Ландсберг устарел. В нем используется устаревшая терминология и явно недостает математической компоненты.
Есть отличный современный учебник физики под ред. Мякишева для 10-11 классов в 5 томах:
1) "Механика", 10 кл.,
2) "Молекулярная физика. Термодинамика", 10 кл.,
3) "Электродинамика", 10-11 кл.,
4) "Колебания и волны", 11 кл.,
5) "Оптика. Квантовая физика", 11 кл.
На мой взгляд это лучший учебник физики. Всё рассмотрено очень подробно и на хорошем уровне (профильный уровень), приведено много примеров решения задач и много задач для самостоятельного решения с ответами в конце.

13 сентября 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Стоит ли тратить время на чтение заданной на лето литературы,если она кажется тебе унылой?

International relations student (SPbSUT). Geek-girl dreaming about Australia...

Очень часто в списках литературы есть книги, которые ребятам в силу возраста или развития читать рано. И это нормально. Для кого-то «Война и мир» — классный боевик, для кого-то — роман про любовь, а кому-то все это совершенно не интересно!

Посмотрите список, выберите те произведения, которые будут вам интересны (несколько таких в списке обязательно найдутся!), а остальные прочите в кратком содержании. Этого будет достаточно, чтобы подготовиться к уроку, контрольной, написать сочинение по заданной книге. По моему скромному мнению, чтение должно приносить удовольствие. И, скорее всего, став старше, вы сами с радостью возьмётесь за литературу, которая в школьном возрасте показалась вам унылой😊

15 июля 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 4 ответа

Что делать, если "тошнит" от школьной литературы?

Читаю и отбираю лучшие книги для посылки «Многочитал». И много всего выдумываю.  ·  t.me/helloskaplichniy

Ничего не остаётся, как пытаться осмыслить заданные произведения. Можно обсуждать их с более взрослыми товарищами, чтобы лучше понять, о чём говорится в той или иной книге.

Если честно, мне кажется, что в школе литература вообще мало кому нравилась. Даже тем людям, которые сейчас читают много и часто. Дело в том, что школьная программа составлена немного странно, и без жизненной подготовки довольно сложно понять — о чём же идёт речь в том или ином произведении. 

Именно поэтому, люди перечитывают большую часть произведений уже после того как закончат школу. Повзрослев, становится понятнее, что хотел донести до читателя автор. Ведь такие книги, как правило, и рассчитаны на взрослого автора.

7 ноября 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Я написал книгу. Как мне её опубликовать? С какими трудностями мне придется столкнуться?

Писатель, журналист, продюсер, ведущий "Радио КП"

Увы, столкнуться с трудностями придется. Прежде всего, если говорить о художественной литературе, то общее падение рынка бумажных книг вынуждает издателей ограничить поиск новых авторов и прием рукописей и делать ставку на проверенные временем имена и литературные проекты. Если 10-15 лет назад можно было отправить текст в различные издательства, от какого-то из них дождаться ответа и даже получить контракт, то сейчас коридор подобных возможностей значительно сузился, каким бы замечательным ни было ваше творение. Даже одобрив ваш текст, издательство скорее всего предложит вам в качестве пробного шара издать его за ваш счет, а затем по итогам продаж будет принимать решение о формах дальнейшего сотрудничества. С другой стороны, рядом с крупными игроками рынка вполне успешно работают и небольшие независимые издатели, имеющие свою нишу, и с ними договориться бывает проще.

Впрочем, зачем вам все эти сложности? Заняться изданием книги в электронном виде можно самостоятельно. Сервисов, помогающих это сделать, в сети предостаточно. За символическую сумму (или даже бесплатно) вашу книгу отредактируют, конвертируют в актуальные электронные форматы и разошлют в популярные электронные магазины. А уж слава и успех у читающей публики зависят, помимо качества собственно текста, от вашей социальной активности.

24 марта 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Читайте также

С какой книги начать знакомство с классикой русской литературы? В школе не уделяла этому должного внимания. С чего начать, чтобы желание не пропало через день?

14  ·  9 ответов  ·  Искусство и культура

Какие книги вы читали в 14 лет? Хочется поднять самооценку и стать умнее. Может что то из Русской литературы. И конечно же, что то для себя.

2  ·  3 ответа  ·  Образование

Могу ли я использовать в качестве аргументов для сочинения в ЕГЭ по русскому что-то из книги Ирвина Уэлша "Дерьмо"? Балы не снизят из-за названия книги?

16  ·  7 ответов  ·  Литература

Стоит ли заставлять с юных лет читать классическую литературу или дать свободу в выборе книг/вообще не заставлять читать?

2  ·  7 ответов  ·  Психология

Хочу выучить иностранный язык и начать саморазвитие, но как подумаю что надо зубрить, появляется злость и лень.Я тупой? Или это связано с психотравмой от зубрешки, со школы,где заставляли зубрить?

5 ответов  ·  Психология