Что делать, если очень сильно боишься приёма у стоматолога?

Батор Аюшеев
  ·  
10,3 K
Практикующий психолог-консультант

Только недавно столкнулся с этой проблемой!

Во-первых, и это главное, нужно найти врача, которому доверяешь. Или будешь доверять. Того, с кем можно обсуждать лечение зубов, а не который просто молча будет что-то делать без вашего ведома. Выяснилось, что такие врачи бывают и в наше время, среди платных.

Зубная боль тем и отличается, что большая часть страха её происходит от отсутствия даже иллюзии контроля ситуации - ты вынужден лежать с открытым ртом, и от тебя ничего не зависит - это основной компонент этого страха. Если у нас болит живот или ещё что, мы можем скорчиться, и так у нас будет хоть иллюзия того, что наши действия не напрасны; здесь же контроль над ситуацией - избегать визита к стоматологу или сбежать из кресла.

Чем больше я знаю о процессе, тем меньше боюсь. У кого-то бывает наоборот; смотрите сами.

Попробуйте действовать по заветам бихевиоризма, а именно прибегните к систематической десенсибилизации: узнайте побольше о проблеме, сходите на плановый осмотр к врачу, объясните ему свой страх; договоритесь, что на первом приёме никакого лечения проводиться не будет; но не откладывайте надолго второй. На каких-то этапах приходится бороть себя; я боялся до тахикардии, и ничего с собой поделать не мог; поэтому мы решили провести ультразвуковую чистку (я читал, что от неё не может отколоться зуб или что-то ещё не может пойти не так, однако она даёт некоторые болезненные и неприятные ощущения), чтобы снизить воздействие страха; все прошло более чем успешно. На следующих сеансах мы стали уже залечивать зубы, и мне было хоть и больно местами, но не страшно. Опять же, брали по одному зубу за сеанс, от простых случаев к более запущенным.

Берите контроль над ситуацией, короче, и все будет хорошо!

10 декабря 2015  ·  3,7 K

Ух. Спасибо. Завтра приём уже. Друг стоматолог говорит что будет не больно. Не верю, ну а что делать)

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Евгений Кадук  ·  1,2K
Специалист по интернет маркетингу.

Ходят слухи, что если лечить зубы в современной клинике на современном оборудовании с хорошим обезболивающим (ультракаин), то это совсем не больно.

Со временем нашего детства стоматология сильно шагнула вперед, и бор-машины теперь работают быстрее, чем наша нервная система реагировать.

Увы. Я в гос. учреждение.

Комментировать ответ...
Интроверт

Попросить сделать анестезию (пусть и платную) вместо мышьяка. Будет легкий укольчик в десну (не больно вообще), после чего лицо онемеет, полдня будете ходить с кривой челюстью, проливать воду мимо рта, но боли не почувствуете. Мне как-то нерв выдернули, голова тряслась несколько минут, но боли вообще не было. Так что не жалейте денег.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как сделать ФГДС, если боишься?

Позитивный психолог , частная консультация . WhatsApp +79160922442 ,Алексей...  ·  silver-rose.ru

Это иррациональный страх.Процедура  не страшная ,а   неприятная .Заморозка,пара мину и всё.Я знаю,что колоноскопию делают под общим наркозом.Можно,вероятно,принять немного успокоительного или же,если деньги есть,потратиться и проглотить  таблетку  с веб-камерой.

17 июня 2019  ·  10,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Ночью появилась острая зубная боль, что делать?

Если у Вас появилась зубная боль — это тревожный знак и нужно срочно обратиться к врачу-стоматологу.

Чем она вызвана?

Если боль усиливается ночью, то вероятнее всего-это пульпит. Это связано с особенностями нервной системы человека, который в течение дня занят работой или любыми другими делами. И боль становится второстепенным явлением. Ночью, когда организм расслабляется, боль заявляет о себе в полном объёме.

Причина пульпита?

При запущенном кариесе образуются микробы, которые вызывают воспаление пульпы. Иногда пульпит возникает после случившийся травмы (отколе части зуба и оголении пульпы) и отложенном визите к врачу.

Итог: причина пульпита- нерегулярное посещение стоматолога!

Но сегодня мы поговорим не о профилактике, а об устранении уже нажитого беспокойства.

Итак, острая зубная боль. Что делать?

  • Исключить температурные раздражители
  • Принять обезболивающие средство
  • Записаться на прием в клинику «Профи Дент»

А самое главное: НЕ ЖДИТЕ БОЛЕВЫХ СИМПТОМОВ! Лечение кариеса на начальной стадии значительно дешевле. Правильная гигиена и профилактические осмотры сохранят Ваши зубы здоровыми.

21 января  ·  21,6 K

Боюсь очень сильно анестезии (укола) на приёме у стоматолога. Как побороть этот страх?

Нам важен каждый зуб!  ·  dentalway.ru

Добрый вечер!

Скажу честно, этот страх идет с детства, многие пациенты боятся именно укола, а не самого лечения.

К счастью,в современной практике возможно использование местной анестезии непосредственно перед введением анестезии из щприца. Так вкол менее чувствительный и практически незаметен. Также используются очень тонкие иглы, что позволяет сделать анестезию комфортнее)

18 мая  ·  602
Прочитать ещё 1 ответ

Боюсь идти к зубному, но уже записалась, как прожить дни до приема не волнуясь?

Юзер

Во-первых, не экономьте и попросите сделать вам обезбаливающий укол. Во-вторых, думайте о том, что это необходимо прежде всего для вас, если не лечить зубы - то могут быть еще более серьезные последствия, стократ более сильная боль и волнения, связанные с этим. Думайте о том, что со здоровыми зубами вы сможете демонстрировать свою потрясающую улыбку, привлекательную для окружающих. Это должно придать вам уверенности.

Что больнее, удалять нерв из зуба или вырывать зуб?

Практикующий врач-стоматолог  ·  tele.click/anonymousdentist

В обоих случаях бывает чувствительность, и зависит это к сожалению не от анестезии.

Если около зуба есть гнойные воспалительные процессы, то анестезия просто не подействует в полную силу и в этом случае манипуляции могут сопровождаться болезненными ощущениями.

Если говорить об идеальных условиях, когда анестезия полностью подействовала - боли не будет в обоих случаях. Но удаление зуба неприятнее, потому что анестезия выключает только боль, но оставляет тактильные ощущения. То есть пациент при удалении зуба будет чувствовать инструмент, сдавливание зуба, в конце концов силу рук хирурга, но это всё, повторюсь, без боли.

9 апреля 2019  ·  20,2 K
Прочитать ещё 1 ответ