Что делать, если поступил в средний ВУЗ на направление "экономика", но после его окончания хочешь знать не меньше выпускника топ-ВУЗа?

Ivan Kulishov
  ·  
1,6 K
Дарья Крамер  ·  3,4K
Инженер-пиарщик, фрилансер. Автор работ в сфере бизнес-планирования, маркетинга...

Придется много читать самому. Очень.
Ну во-первых вы поступили и сейчас пока-что у вас идет первый курс с общеобразовательными предметами. Советую конкретно углубиться в математику всеми доступными вам способами - может у вас будет отличный препод, читайте и решайте сами, чтобы вы стали реально шарить в математике.
Я не советую сразу читать профильную литературу - успеется, изучайте базу.
Подключайте онлайн-курсы, сейчас их полно - я записывалась на десяток в год и мне это очень помогло освоить кучу смежных с моей специальностей.

Выполняйте все свои работы сами и пытайтесь выйти за установленные рамки, применяя полученные вне вуза знания. Со второго курса займитесь научной работой и пишите статьи - это не так сложно, как кажется. Кроме того, обязательно читайте публикации по своей специальности - благо есть такие ресурсы как киберленинка. Будете писать статьи - заметите, что понимаете специфику вашей деятельности намного глубже ваших одногруппников, да и научитесь мыслить и концентрироваться.  Потом не будет проблемы в стиле "хз о чем писать диплом, я не понимаю на что мы учились".

В универе обычно везде задают кучу рефератов и у нас вообще никогда не проверяли их на плагиат - тупо читали с листочка то, что погуглили. Попробуйте писать сами, даже если не будет проверки, если вам интересна тема и она важна в вашем обучении. Пусть там будет хотя бы 50% оригинальности (это когда вы по тексту сами делаете выводы, но не рерайтите все подряд), но это уже совсем другой уровень осмысления. Я сейчас жалею, что в универе так не делала и ленилась) 

С третьего курса попытайтесь найти работу. По профилю. Если есть возможность какое-то время тратить на учебу, а не на жарку пирожков в макдаке на первом курсе - то лучше учитесь, раз у вас цель получить знания.

Совет не самый лучший, но пробуйте писать для других если вас просят одногруппники и т.д. 

Думаю, эти советы не только для экономики, но и в целом для любого студента с вашими целями.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 3 ответа
Студент-экономист, ВШЭ
А что ты, собственно, хочешь? Голые знания и без вуза получить несложно. Как уже отметили, читай и смотри как можно больше. Другое дело, что не понятно, зачем ставить цель получить голые знания по экономической теории. Надо понять, зачем они тебе нужны. Думаю автор хотел спросить "Как восполнить потери от непоступления  в топ-ВУЗ?". Если так, то вот ответ. Если... Читать далее
25 ноября 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Никто
Экономика это очень широкая область. Конкретные шаги зависят от выбранной специализации. Если это инвестиции, то можно открыть брокерский счет, залить туда тысяч 50000 и экспериментировать, параллельно изучая финансовые рынки и общаясь с трейдерами. Параллельно налегать на статистику, эконометрику, матан. Если это аудит, то можно устроиться рабом в в аудиторскую... Читать далее
2 сентября 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Lena Balakireva  ·  406
Учусь на филолога. Люблю Тарантино.

Не знаю по поводу экономики, Но разница между филфаками в престижных вузах и обычных совершенно незаметна. Абсолютно такое же обучение. На мой взгляд, такие вузы как МГУ сильно переоценены.

2 сентября 2017  ·  < 100

интересно, откуда вы знаете?

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Нужно ли идти в магистратуру после окончания бакалавриата?

Регионовед-аналитик, редактор в веб-студии Modesco

Ой не соглашусь с тем, что поступая в магистратуру, человек становится умнее. Если поступать на то же направление, то два года - просто повторение того, что было уже изучено на первых четырёх. Зачастую появляются ненужные предметы, которые никак не влияют на будущую специализацию и какой-то личностный рост. В магистратуре люди уже часто работают, что является более приоритетным, чем учёба непосредственно. Поэтому нередко (я не говорю, что всегда) магистратура - это просто корочка, с которой потенциальный обучающийся получает минимум новых знаний по своему же направлению.  

Не совсем понимаю, почему у нас в стране людям вдалбливают в голову, что бакалавриат - неоконченное высшее, тогда как за рубежом к этому же "статусу" несколько иное отношение. Магистратура - это всё же в первую очередь продолжение научной деятельности, хотя, не спорю, что для некоторых специальностей (инженер, IT и проч) она, возможно, очень важна. 

Поспорю также с тем, что работодатели смотрят на диплом магистра при принятии на работу. Далеко не всегда так. Особенно если работа НЕ по специальности (а это по-прежнему около 60% случаев или даже больше, не буду  утверждать точно). 

Если уж и поступать в магистратуру, то точно выбирать вуз престижнее, на перспективу, так сказать. Возможно, за рубежом (хотя бы приобретёте новый опыт). Кроме того, магистратура, если мы говорим про иностранную, - отличная возможность для потенциальной эмиграции из родной страны. 

А вот "нужно ли" или "не нужно" - тут уже каждому нужно решать индивидуально, опираясь на свои цели, амбиции и прочее. Нет какого-то универсального совета. По моему мнению, можно отлично развиваться и без магистратуры, было бы время, воля и желание.

1 декабря 2016  ·  4,1 K
Прочитать ещё 14 ответов

Как выучится на сценариста бесплатно?У меня есть куча идей,но нет денег на обучение и нет таланта драматурга.Может подскажите где выучится?

Иван Воробьёв  ·  11,7K
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Если не получали высшего образования, те есть вариант поступить на бюджетное место в университет на художественные специальности, такие есть далеко не в каждом университете, советую мониторить программы СПБГУ и МГУ и прочих крупных университетов, скорее всего, для поступления нужно будет пройти приличный отбор и сдать творческий экзамен. Так же можно попробовать быть самоучкой и просто писать, предлагать свои работы разным студиям, не факт, что "талант драматурга" у вас появится во время обучения, но если хотите бесплатно получить высшее, то только мониторить интересные вам ВУЗы на предмет наличия нужной специальности.

Что делать, если подача документов в вуз заканчивается через 5 дней, а ты так и не решил кем быть? ?

Алина К.  ·  2,2K
Автор телеграм-канала "И тут я поняла" - https://t.me/prozaichno

Подавай хотя бы куда-нибудь, потом разберешься. На следующий год можно начать всё заново, даже через 2 года можно начать всё заново, есть магистратура, есть второе высшее, да и вообще, тебе ещё многое предстоит узнать и попробовать, решение созреет чуть позже. Лично я считаю, критический рубеж  наступает после окончания 2 курса. Там уже действительно надо что-то решать. Либо ты начинаешь работать по специальности, либо понимаешь, что это тебе не интересно категорически и начинаешь искать иные пути реализоваться в жизни. 

Первое: подавай в нормальный вуз, где ты будешь общаться с интересными и умными людьми, что в будущем очень пригодится и выведет на правильную дорогу. 

Не можешь разобраться - иди на универсальную специальность. Из экономиста куда легче потом переквалифицироваться в юриста/финансиста/журналиста, чем, например, из медика. А солидная подготовка в области математики/информатики вообще must have, так что, если не определилась, лучше выбирай что-нибудь такое, чем хоровое дирижирование. 

Иди туда, где, кроме основной специальности, ещё хорошо учат языку, а желательно двум/трем. Даже если не будешь работать по специальности, язык пригодится всегда. 

Иди туда, где можешь пройти на бюджет. 4 года бакалавриата в нормальном вузе по стоимости равны стартовому капиталу на квартиру в Москве. Да и бросать в случае переосмысления будет не так жалко. 

Удачи! 
Мне таких советов в своё время очень не хватало, благо, интуиция не подвела.

22 июля 2016  ·  277
Прочитать ещё 1 ответ

Понимаю, что глупо ориентироваться на зарплату при выборе вуза, но все же на какой средний доход я могу расчитывать после окончания юрфака МГУ?

Артем К.  ·  20,7K
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

На 6500 руб. 39 коп. или на шестизначные числа в более устойчивых валютах. Все зависит от того, чему ты сможешь там научиться, чтобы предложить своим последующим работодателям или клиентам.

Но, как показывает практика, молодые специалисты в юридической сфере редко достигают существенного успеха без покровителей. Так что, думай, соотноси и делай выводы.

13 декабря 2016  ·  < 100

Почему говорят,что высшее образование в России плохое и многие не работают по специальности,но в тоже время проходные баллы высокие в вузах?

MadnessGod's  ·  291
Безумное создание с манией на научную деятельность живущее в Вашем подсознание...

Фраза говорят - тут самая главная, по факту, высшее образование дает 80-90 теоритических знаний, и 10-20, так вот порой практические знания - т.е. иначе стаж, увеличивает шанс принятия на работу, но по мимо него, тут играет, как человек учился и что понял из образования, и как он может играться информцией полученной из вуза. В большинстве случаях студенты просто учаться, исходя, что им должны или обыденной лени. Есть более находчивые, которые просто узнают заранее информацию, по факту преподователь, показывает костяк того чего изучают, и нянчить не обязан.

Есть такой вариант, что человек учился по специальности, а она перестала быть в ходу, точнее не нужной, устарела. Тогда на выходе - работать не по специальности, или заканчивать вторую вышку, или дальше учиться.

Также, естественно в более низкокачественных вузах уровень передачи знаний более короткие и минимальные, тут в принципе тоже причина слабости уровня знаний.

В айти-инженерии, к примеру, большая конкуренция, и кадры часто меняются, "зачем брать специалиста с начальным уровнем если можно взять более опытного или профильного", а их становится в большом количестве, как юристов.

И самая западло при трудоустройстве, находить работадателей с феминизмом-сексизмом и другими странностями и предрассудками.

Что касается по-поводу повышения баллов в вузах, "высоких баллов", это нормально, если баллы требуют большие, значит специальность популярна и требует более активных рекрутов. Любая специальность в вузах появляется, тогда когда в ней начинают нуждаться работадатели, по времени до аккредитации около 10 лет, и ее отрабатывают, калибруют.

В заключение в России может и плохое образование, но вот за границей оторвут с ногами и руками, особенно если толковый медик, инженер, технолог.

20 января  ·  983
Прочитать ещё 1 ответ