Если выбирается второй вариант, то голосовать за ЕР не надо? Я бы выбрал.
Но вообще, можете заполучить доказательства этого шантажа и обратиться в суд, так как это в России является серьёзным нарушением избирательного законодательства и содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьей 141 УК РФ (также это нарушение конституционного права).
Одноимённый источник предлагает следующие методы борьбы с шантажом:
Последующее проставление отметок напротив других кандидатов сделает бюллетень недействительным. Такие дела.
Но я бы советовал пуститься во все тяжкие и в суд его за такое. Если придать делу огласку, то снизите шанс подкупа в суде. И ещё я бы подумал о смене рабочего места. К чёрту таких начальников.
Взять крестик, нарисованный на бумаге, или выложить из ниточки галочку, потом сфотографировать галочку на бумаге, прислать работодателю. А потом проголосовать так, как вам нужно.
Есть второй вариант, без ниточки: ничего не бояться.
Вот плохо себе представляю, как можно проконтролировать выбор человека. Работая в организации, которая "по определению" за ЕР, ни разу не сталкивался с таким принуждением. В любом случае заявление в прокуратуру будет не лишним.
думаете, в городских больницах, скажем, все за ЕД по собственному желанию голосуют?
Слать в дремучий лес. Попутно желательно записать разговор или сохранить иной способ, как данное требование было передано. Придать огласке данный факт. Уволить за это невозможно. Тем не менее, стоит задуматься, стоит ли там работать дальше.