Что делать, если родители всячески препятствуют моему саморазвитию и желанию учиться в престижном университете?

Анонимный вопрос
  · 171
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Чищу унитаз вилкой, забиваю гвозди микроскопом

Скорее всего, родители не понимают, что они препятствуют и считают, что "помогают" Вам.

Или они не верят в Ваши возможности, или просто не хотят, чтобы чадушко уходило из под крыла.

Буду краткой: идите вразрез с их желаниями, Вы в своей жизни главная

15 ноября 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Продаю картины в интернете :). SEO

Не слушать их. Эта ваша жизнь, и вы проживаете Ее для себя, а не для того чтобы тешить чьи-то комплексы и стараться угодить кому бы то ни было. Мир не рухнет, если Вы не угодите вашим родителям

15 ноября 2016  · < 100
Насчет этого я не волнуюсь. Дело в том, что они ограничивают доступ к интерету, моему практически единственному... Читать дальше
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему большинство интеллектуалов и творческих людей придерживаются левых взглядов? Действительно ли за этими идеями будущее?

Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...

Потому что рассмотрение истории человечества неумолимо приводит людей к представлению о том, что за этими взглядами будущее или что по крайней мере или человечество воплотит эти взгляды в жизнь или скорее всего оно просто перестанет существовать. Смотрите сами. Основными ценностями левых всегда были равенство, справедливость, солидарность между людьми. И что же мы видим:

1. Равенство. Ладно, в историческом прошлом можно было утверждать, что люди не равны по своей природе или что социальное равенство - это миф. Но уже революции Нового времени (буржуазные революции) привели к невиданному увеличению равенства - пали сословные ограничения, целые социальные группы получили право на то, чтобы не быть "людьми второго сорта". Потом последовал этап антиколониальной борьбы и в ХХ веке было признано расовое равенство и равенство людей третьего и первого мира. Кроме того, в СССР впервые возникло социально-экономическое равенство (и хотя оно было относительно, но оно привело к расширению социальных прав людей во всех странах мира). И что же мы видим сейчас? ХХI век. После распада СССР и окончательной победы США как сверхдержавы мир потрясли новые колониальные войны - в Ираке, Афганистане и проч. Одновременно возникли массовые фундаменталистские движения из террористов-фанатиков. Одновременно с этим в США обострились расовые противоречия. Социально-экономическое неравенство в современном мире достигло таких размеров, что часть мира буквально стабильно голодает и при этом в странах первого мира регулярно уничтожаются излишки продуктов питания (чтобы не допустить перепроизводства еды и экономического кризиса). Все это говорит не о том, что "равенство невозможно", а что вместо движения вперед имеет место движение назад.

2. Справедливость. Формой социальной справедливости всегда считалось равенство - выше мы это разобрали. Формой юридической справедливости является правосудие. Можно ли спорить о том, что исторически произошел прогресс в области правосудия - была признана неприкосновенность личности, произошли изменения в методах наказания, начал учитываться мотив преступления и проч. Одновременно ряд стран отказались от смертной казни, заменив её пожизненным заключением, а тюрьма стала доминирующей формой наказания, заменив многочисленные легальные пытки и проч. унизительные формы. Что же мы опять видим? Возвращение пыток в практику демократических государств (Обама публично это признал), тайные тюрьмы, куда бросают политических оппонентов США и проч. Опять же, где тут справедливость? До 80% судебных приговоров в США выносятся на основе т.н. досудебных соглашений, а не суда присяжных - суд присяжных стал дорогостоящей и громоздкой процедурой, которую стремятся избежать и прокуроры, и адвокаты. Получается, что в стране "победившей демократии", в стране где издавна уважали правосудие и где очень ценили именно формальную процедуру - правосудия стало даже меньше, чем было раньше. Про публичный цирк с Ассанжем и Сноуденом я уже и не говорю. Первый виновен в "разглашении" грязных махинаций политических элит - то, за что раньше награждали и давали премии, Сноуден виновен в разглашении факта слежки за гражданами США (что антиконституционно). Как сказал один эксперт по праву прямо в студии американского телеканала обсуждавшего "проблему Сноудена": "Да, может Конституция США и была нарушена, но Сноуден предал свою страну, а я патриот" (громкие аплодисменты в студии). То есть получается, что никакого правосудия не осталось (остался миф о том, что оно существует).

3. Солидарность. Тут уже я вообще молчу. Информационное общество ежедневно и ежечасно воспитывает в потребителях информации цинизм и бездушие, а с началом эпидемии коронавируса мировые СМИ перешли к прямому запугиванию граждан (вместо объяснения как надо вести себя) и к призывам к массовой самоизоляции. Проблема в том ,что самоизоляция резко понижает иммунитет и даже в условиях смертности в 8-9% заболевших она вряд ли оправдана для всех категорий людей. Какой смысл в самоизоляции, если после её прекращения банальная простуда убьет ослабевшего человека? Главное, что эпидемия помогла главному "тренду" - на отсутствие связей между людьми, разрыв солидарности. Если и раньше можно было слышать "это твои проблемы, а не мои", то сейчас слышно еще и "я не хочу заразиться". Кем станут люди развитых обществ, после того когда эпидемия кончится? Неужели теми, кого не стоило бы и спасать? К счастью, здравый смысл и правила гигиены меньшинство еще соблюдает. Большинство же поделилось на "ковид-диссидентов" и "запуганных". Что и показывает отсутствие солидарности, как там пел кот Матроскин в популярном мультике "Телевизор мне природу заменил", только вот теперь речь идет не просто о природе - телевизор, кажется, заменил разобщенным людям и совесть, и разум.

Все это и заставляет людей, сохраняющих разум, мечтать об обществе, где равенство, справедливость и солидарность стали главными ценностями. И чем дальше, тем эта потребность объективно обостряется, усиливается.

7 ноября  · 882
Прочитать ещё 16 ответов

Есть ли здесь те, кто бросил учебу в университете и не жалеет об этом? Как отреагировали родители? И как сложилась жизнь после?

Бросил на третьем курсе: просто надоело, не видел смысла в дальнейшем обучении.

Родители отреагировали нормально: уже взрослый, твоё решение.

Жизнь складывается неплохо (если брать материальную сторону: дом, поездки за границу, работа в IT замом руководителя службы); роль высшего образования в ней - нулевая.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие проблемы меня ждут, если я пойду учиться в ВУЗ в 28 лет?

Практикующий тьютор, магистр педагогики (МПГУ)

Случай из жизни. Муж моей коллеги проработал более десяти лет по специальности, которую ему обеспечил диплом о начальном профессиональном образовании (автослесарь). С заработком проблем не было, но в какой-то момент, а именно в 32 года, он понял, чем бы хотел дальше заниматься по жизни. Так он начал готовиться к поступлению на истфак педагогического университета. Год на подготовку по профильным предметам с репетиторами, самообразование и мечта учить детей истории. Сейчас на втором курсе очно-заочного, счастлив донельзя. 

Батор, мы живем во время, когда учеба в течение всей жизни - норма. Здорово, что вы собрались получить новую специальность для себя. Сосредоточьтесь на своих целях, и тогда любые проблемы будут вам по боку. Удачи вам.

8 августа 2016  · 5,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как найти себя в жизни, если ты не понимаешь что тебе нравится и чем хочешь заниматься?(заканчиваю ВУЗ и понимаю, что диплом грозит оказаться бесполезным)?

Клинический психолог. Стараюсь жить по принципу- «Любой вопрос уместен, если...

Помню ректор после вручения диплома, сказал что-то типа: "Дерзайте, пробуйте и лет через 5, вы поймёте, хотите ли вы развивать в этой профессии или выберете для себя что-то другое".

Тогда немного офигели, вроде диплом есть, а понимание, что делать дальше ниже уровня 1го курса.

20 декабря 2017  · 10,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что мне делать, если я не хочу после школы поступать ВУЗ, не хочу работать, не хочу начинать самостоятельную жизнь, социализироваться?

напишите, где и кем вы работаете, чтобы мы знали, о чем вас лучше не спрашивать

Возьмите gap year! Помогает, точно говорю.

Если после школы наступила апатия, не хочется ничего делать, думаешь что все - жизнь закончена! - просто посидите пару месяцев дома, и любовь к жизни вернётся. 

Я сижу уже пятый месяц дома (включая лето, разумеется) - могу сказать, с уверенностью, жить ещё как захотелось. Решила посвятить этот год себе - занимаюсь программированием, вышиваю крестиком и заканчиваю какие-то мелкие дела, до которых никогда не доходили руки. Фильмы ещё смотрю - прям список был от земли до неба, а сейчас всего парочка осталась для полного удовлетворения. А впереди ещё время до августа! Скоро и на диету себя посажу, и вообще жизнь блистать всеми цветами будет.

Сжальтесь над собой и дайте отдохнуть - и все наладится!

Прочитать ещё 2 ответа