Что делать, если школьная литература тебя абсолютно не интересует?

Юлия Мартюшева
  ·  
504
SMM-специалист

Не интересует? Ну и ладно. Если ты не собираешься связать свою жизнь с литературой, творчеством, то и беспокоится не стоит.

В школе нам преподают действительно тяжелую и замысловатую программу. Я бы не назвала русских классиков дусями-лапусями, которые пишут о приятных ништяках. Нет. Здесь у нас все смертные грехи, слезы-сопли и душераздирающие страдания главных героев. А какому подростку действительно хочется? 

К литературе в школе можно отнестись легкомысленно, на самом деле (я так делала, но это не помешало мне поступить на журфак). Но читать все-таки стоит. Начни читать в свободное время то, что тебе нравится и постепенно ты прочувствуешь вкус школьной лит-ры (и вернешься к ней. и тебе понравится :) ).

3 октября 2016  ·  < 100
Я читаю :) Мои проблемы связаны исключительно с русской классикой. Со многими произведениями мировой классической... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 4 ответа
Den Pavlatov  ·  227
организатор спортивных мероприятий
У меня было так же. В школьные годы меня дико бесила школьная программа по литературе, мне казалось (и сейчас кажется), что некоторые произведения стоит читать в более сознательном возрасте (например, роман "Братья Карамазовы"), многих стоящих вещей в ней и вовсе нет (в особенности зарубежной прозы не хватало). Зато в универе я прочел почти всю русскую классику... Читать далее
30 сентября 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
студент-филолог, не люблю читать

Открою секрет: у каждого школьника есть как минимум один предмет, который ему не нравится. В чем вопрос? Не интересует и пусть — сдавай на тройки и занимайся тем, что тебе интересно.

29 сентября 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Человек, который бросил вуз и счастлив из-за этого. Много читаю и пишу...
А на каком основании ты так уверенно это говоришь? Тебе стоит постараться прочувствовать, ЗАЧЕМ вам это преподают. В русской литературе мало экшена, это да, потому как главную роль играет Русский язык. Достоевский, Пушкин, Толстой, Гоголь, Булгаков (и ещё долгий список) - писали не ради прибыли, создавая суперкрутые-навороченные сториз, а "всего лишь" формировали... Читать далее
29 сентября 2016  ·  < 100
Я не утверждаю, что это не моё. Вероятно, я не доросла. Мне сложно читать то, что НАДО, но я делаю это и даже не... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Дмитрий М.  ·  118
Правый консерватор. Анти-либерал. Расскажите мне про Крым и бедных укропов.
Читай краткие содержания и после получения отметки просто забывай только что прочитанную ахинею. Сам я тоже не питаю любви к шк. литературе и поэтому вступаю в дискассы с учителем и, зачастую, мне получается доказать его неправоту, после чего учитель ретируется и начинает задвигать нейтральные темы про уважение: типа "так то, так то ты не прав, садись, два.". Крайне не... Читать далее
29 сентября 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как подготовиться к ЕГЭ по литературе за 3 года, если школьную литературу практически не читал?

научный сотрудник Государственного литературного музея, отдел Дом-музей М. Ю. Ле...

Подготовиться к экзамену за такой срок вполне реально. Даже если Вы ничего не читали, это не беда, можно наверстать. Во-первых, потому что с течением времени тексты все равно забываются и их так или иначе приходится заново читать перед экзаменом. Во-вторых, список авторов и текстов в ЕГЭ не столь велик.

Я бы посоветовала составить план подготовки и его придерживаться. Летом, в этом и следующем году, пока много свободного времени, можно прочитать наиболее крупные произведения. Составьте список на лето, читайте, скажем, по 30 страниц в день. В течение учебного года можно сконцентрироваться, например, на поэзии и малой прозе. Рекомендую не просто читать, а вести конспекты и читательские дневники, где вы будете записывать сюжет и главных героев. Это потом поможет непосредственно перед экзаменом быстро освежить в памяти какие-то произведения. Это касается не только прозы, но и лирики. Поэзия на первый взгляд кажется проще крупной прозы, но сюжеты стихотворений бывает трудно потом вспомнить.

Нельзя забывать, конечно же, о самой программе экзамена. Найдите пособия, образцы вариантов, пробуйте их выполнять. 

Есть еще вариант нанять репетитора, с которым за два года-год реально подготовиться к ЕГЭ.

30 июня 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

ПОЖАЛУЙСТА, ПОСОВЕТУЙТЕ КНИГИ или хотя б статьи, которые ПОМОГУТ лучше ПОНИМАТЬ КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ? А если НЕ ЗНАЕТЕ, ТО ДАЙТЕ СОВЕТ САМИ?

Кандидат философских наук

Классическую музыку трудно объяснить. Её просто нужно слушать.

Начинать с самых популярных произведений, которые вы , сами того не зная, слышите регулярно в рекламе или в заставках . Например замечательный композитор Моцарт. Он написал очень много красивых мелодий. Например «Маленькая ночная музыка», или Сороковая симфония - это очень красивая , понятная музыка.

Сходите на какой-нибудь балет Чайковского! По мне - так в «Спящей красавице» просто волшебная музыка. Я была ребёнком, когда бабушка повела меня смотреть фильм-балет. Я до сих пор помню, как это было невероятно красиво. Постепенно можно будет переходить к другим композиторам.

Очень помогает понять и научиться слушать посещение лекций-концертов. Там опытные музыковеды объясняют и рассказывают про композитора, про то, как и о чем написано произведение , на что обратить внимание. В консерватории есть возможность приобрести абонемент и ходить весь год. И концертном зале им. Чайковского - тоже .

Начните хотя бы с того, что включите радио Классик. Там всегда только самая популярная классическая музыка. Красивая и понятная.

1 апреля 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 6 ответов

Почему некоторые люди могут читать исключительно Non-fiction и не воспринимают художественную литературу? Что это говорит о человеке?

Andrey Yupin  ·  1,9K
верю в смерть после жизни,в любовь после секса и в крем после бритья

Существует же негласное разделение на физиков и лириков, технарей и гуманитариев.Одни прагматичны и ставят во главу угла научное познание и критический анализ, другие тяготеют к чувственному восприятию действительности и уделяют большое внимание эстетике.

По видимому, в этих плоскостях и скрыт ответ на Ваш вопрос.

14 декабря 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 5 ответов

Какие произведения из школьной программы понравились и запомнились тем, кто вообще-то не интересуется классикой?

https://vk.com/rarecinema

Одним из самых любимых произведений является роман Достоевского «Преступление и наказание». Наверное, это банально, но я просто влюбился в творчество Достоевского, а после этого по школьной программе прочитал «Отцы и дети». Когда дочитал последний абзац романа Тургенева — понял, что влюбился в русскую классическую литературу. Да, прошло много времени с момента написания книг, но и сейчас мы находим себя в них, находим что-то близкое.

Прочитать ещё 5 ответов

Что мне прочитать, если я ничего не читал (мне 17 лет)?

Немного разбираюсь в истории,может в политике и географии. Могу отвечать на...

Смотря что вам нравится,а также учитывая то,что вы ничего не читали,то советовать вам книги вроде цикла "Песни Льда и Пламени" или "Войны и Мира" не буду,хотя я лично люблю Игру Престолов.

  1. Если вам нравится научная-фантастика,то можете почитать что-нибудь из творчества Стругацких.
  2. Если вам нравится история,то цикл "Проклятые короли" Дрюона будут прекрасным выбором.
  3. Если вам интересна антиутопия или полит.сатира,то почитайте либо "1984",либо "Скотный Двор" Оруэлла,они не самые большие,но очень интересные.
    Я мог бы и дальше продолжать,но эти три жанра литературы мои самые любимые,поэтому я также советую прочитать: Достоевского и Чехова,Кена Фоллетта,Ильфа и Петрова;можно почитать и Гарри Поттера,Властелина Колец.
22 июля 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов