Что делать, если соседи сверху и снизу курят в ванной, а у меня в квартире от этого сильный запах? Очень неприятно.

Юридические вопросы
Анастасия З.
  · 35,8 K
ОтветитьУточнить
Анатолий Шерстнёв
Юриспруденция
15,9K
Юрист. Автор статей по юриспруденции.  · 25 окт  · yurist-novosibirska.ru

К сожалению соседи имеют права курить в своей квартире, прямого запрета нет. Квартира не является публичным местом, но если курением будет нарушаться права соседей на здоровье и благоприятную среду, которые не курят, то они в праве взыскать компенсацию за моральный вред и материальный вред если докажут причинно-следственную связь т.е., что вследствие пассивного курения был осуществлён вред здоровью, а так же сопутствующие расходы. Практика по такому делу уже была в Новосибирске и дошла до Верховного суда дело № 67-КФ17-419. Для этого необходимо обратиться с иском в суд по месту регистрации ответчика или нахождения его недвижимого имущества. Форма иска указана в статье 131 ГПК РФ.

Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ

Статья 8. Права граждан

Граждане имеют право:

на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека;

на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Административной ответственности за данное деяние не предусмотрено. Хочу так же отменить что, параграф 2, п. 85 Постановления Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" не относиться к самому процессу курения т.к. в нём чётко написано только об оставлении сигареты без присмотра.

Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.

В зданиях для проживания людей запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенная сигарета, керосиновая лампа и др.).

Спорным моментом является способ прикуривания (зажигалка, спички), который создаёт открытый огонь. Суть заключается в самом понятии открытого огня и его продолжительности горения во времени. Одно дело когда на балконе угли горят в мангале по 2 часа, а другое спичку поджечь на пару секунд и затушить.

Поставьте палец вверх если ответ для вас был полезен, буду вам благодарен. Пишите ваши вопросы в комментарии!

Жми сюда, что бы получить платную юридическую консультацию по Whatsapp.Перейти на api.whatsapp.com/send
522
Комментировать ответ…Комментировать…
Сингулярист, любитель занимательной математики, распространитель идей  · 4 мар 2020
Поставьте вытяжной вентилятор. "Как определить, нужен ли вам вентилятор в ванную комнату? Вентилятор для ванной необходим вам в том случае, если вы отмечаете, что - зеркала и стеклянные поверхности постоянно запотевают; - воздух в помещении стал затхлым; - в углах и на стыках образуются грибок и плесень. Все это — показатели того,... Читать далее
14,6 K

И платить за лишние киловаты из-за кого-то?

Комментировать ответ…Комментировать…
1. Определить работает ли имеющаяся система вытяжки. На вентиляционной решетке лист бумаги должен удерживаться разряжением - самый простой тест. Если нет - заявка в УК на устранение или организация принудительной вытяжки либо в другой вентканал, либо на улицу. 2. Если вытядка хорошая, то проблема с недостатком притока воздуха в квартиру. Т.е. в домах... Читать далее
27,9 K
п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона об охране здоровья граждан. Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос