Что делать, если у мамы есть девушка; они курят и пьют (сейчас мама старается не пить), обе почти каждый день доводят меня до слез?

Анонимный вопрос
  · 547

Часто я уходила из дома вместе с собакой (мы живём 3 человека и одна собака в однушке). Когда я уходила, то мамина девушка беспокоилась не обо мне, а о собаке. Собаку я очень люблю, но на нее обращают больше внимания, чем на меня. При людях они очень добрые, бабушка не знает о девушке, о курении и алкоголизме. У мамы переменчивое настроение. Она часто кричит просто так. Иногда она очень добрая. Я ее люблю. Недавно не стало моего самого близкого человека, который защищал меня от мамы. Мне теперь в разы сложнее. В 4-6 лет она меня избивала, поднимала с одного дивана на другой за волосы. Боюсь, что это опять начнется. Мне страшно, но маму я безумно люблю. Что делать?

IT-гуманитарий

Проблема в том, что у мамы алкоголизм, болезнь. Эту болезнь надо лечить. То, что вы любите маму, не значит, что вы должны терпеть от неё побои и издевательства. Если её не лечить, всё будет становиться только хуже. Вам нужно обязательно обратиться за помощью к педагогам, психологу, возможно даже в органы опеки. И нужно быть готовой к тому, что какое-то время, возможно, придётся пожить без мамы. Это сложно, но вы не выбирали эту ситуацию, она существует помимо вашей воли. Вам обязательно нужна помощь других людей. И обязательно психологическая помощь, психологи бывают всякие, возможно, придётся обращаться к разным, пока не найдётся действительно хороший специалист. Не пытайтесь изменить маму самостоятельно, в вашем случае это невозможно. На данном этапе вашей жизни нужно найти помощь других людей, и, говоря откровенно, просто бежать. Потом, когда подрастёте, решите, как вам с этим быть. Сейчас вам нужно думать о себе и искать тех, кто вам поможет покинуть эту семью. Маму можно любить и на расстоянии.

Комментировать ответ…Комментировать…

Мы знаем, вы знаете

Кью — это социальная сеть Яндекса для знающих людей, готовых отвечать на важные и сложные вопросы