Что делать, если в людях видишь только плохое и, в последствии, ты не хочешь общаться с ними и заводить знакомства?

Лика Волкова
  · 4,6 K
Эксперт по обиде. Освобождаю от обиды. http://bezobid.org/freedom

Следует научиться отделять людские поведение от своих реакций на внешние раздражители.

Допустим, если кто-то ведет себя плохо (например, изменяет, врет, держит обиды, мстит и пр.), вы реагируете на это не столько потому, что человек себя так ведет, сколько из-за несоответствия этому поведению вашим глубоко удерживаемым (и дорогим вам) представлениям о том, как надо себя вести, каким надо быть, почему так нельзя и пр.

Я не говорю, что следует эти представления выкидывать. Скорее, необходимо устранить из них важность и перестать с ними себя отождествлять. Когда задевают ваши представления, вы воспринимаете это так, будто бы задевают вас лично.

Перестаньте себя отождествлять со своими убеждениями, и людское зло перестанет вас коробить.

Но тут есть большое жирное НО.

Вы ведь хотите, чтобы вас коробило! Вы хотите иметь сопротивление людскому поведению! Вы хотите считать себя не такими, как они. И естественно, придавая этому образу себя ту важность, которая вынуждает вас иметь негативные эмоции в общении с людьми.

Значит, и из этих представлений следует устранять эмоциональный заряд. Работы будет много, но результаты того стоят.

А что за результаты?

Со временем, вы увидите, что весь ваш негатив обусловлен всего лишь вашим самовосприятием. Смените самовосприятие, и перестанете реагировать.

Значит ли это, что люди будут лишены "зла"?

Нет. Люди всегда были такими, какие они есть и будут такими, какие они есть. Но вам это мешать не будет. Если надо будет - будете общаться. Надо будет - будете заводить знакомства.

А не надо - можно не взаимодействовать. Красота и свобода.

Будете, как воин из книг Карлоса Кастанеды. Позволю себе процитировать:

Вещи, которые делают люди, ни при каких условиях не могут быть более важными, чем мир. И, таким образом, воин относится к миру как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, — как к бесконечной глупости.

8 июля 2020  · 199
Комментировать ответ…
Я инвалид детства нерабочей группы
Возможно,я бы советовала поискать друзей среди коллег по увлечению,кто интересуется тем же,чем и ты.Для меня.например,таким интересом является ездить на самокате или велосипеде.Кто тоже этим увлекается-с теми и переписываемся,рассказываем друг другу.как и где именно катается.В Ю-тубе они выкладывают свои видео.а я подписана на их каналы и комментирую... Читать далее
27 мая 2020  · 802
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
На самом деле, ваша позиция понятна. Видя плохое, вы огораживаетесь от разочарований, которые могут последовать при ожидании хорошего и доверии к определённому человеку. Видеть плохое действительно проще. Так можно скидывать свои неудачи и проблемы на других, говоря себе самому, мол, не я такой, это из-за тех уродов у меня ничего не выходит.  Да... Читать далее
Комментировать ответ…
Arina Daze2,8K
Youtube-блоггерка | Протестная активистка | Феминистка| Студентка иняза
Если вы не хотите общаться и заводить знакомства - не общайтесь и не заводите. Не умрёте. Если вы хотите общаться, но вам тяжело делать это из-за негативных ожиданий и вы не можете решить проблему самостоятельно, лучше проконсультироваться с психологом. На самом деле, в вашей ситуации главное - определить, хотите вы или не хотите. Остальное решаемо... Читать далее
Комментировать ответ…
юрист

Прям только плохое? Прям у всех? 

Люди видят в других отражение собственных достоинств и недостатков. Жадным в первую очередь бросается в глаза жадность других и т.п. Подобное тянется к подобным.

Может есть смысл покопаться в собственном характере?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Можете лучше? Знаете больше?

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями и менять мир к лучшему.

Станьте одним из экспертов Кью! Ваши ответы помогут другим, а вы найдете единомышленников и новую благодарную аудиторию.

Узнать больше