Что делать, если вас обвинили в госизмене?

Маша Решетникова
  ·  
1,8 K
член ОНК, Московская Хельсинкская группа

Если человек видит, что адвокат по назначению от государства действует не в его интересах, нужно действовать через родственников, так как им все-таки разрешена коммуникация с близкими посредством писем. Письма проходят цензуру, но в них возможно установить связь и дать понять, что они должны выходить на правозащитные организации и адвокатов и журналистов, заявлять о том, что их родственник в изоляторе и ему нужна помощь. По данной категории дел очень эффективно работает «команда 29» – это адвокат Иван Павлов, также можно обращаться в крупные правозащитные организации – «Мемориал», Московскую Хельсинкскую группу, а дальше мы будем связываться с профильными юристами.

Безусловно, проблема полной изоляции тех, кто попадает в заключение по делу о госизмене, есть, особенно острой она стала после того, как Лефортовский суд Москвы закрыл информацию по арестам по статье 275 УК («Госизмена»). Именно так происходит на примере Антонины Зиминой и Виктора Кудрявцева (арестован по делу о передаче секретных данных «Роскосмоса»). Их арестовывают, суд это все тихо проштамповывает, потом государство их кошмарит, и о них при этом никто не знает. Правда, по закону родственникам должны сообщать о том, что их родные арестованы, но они как правило тоже боятся, и в таких условиях, в стрессе порой не могут определить, где черное, а где – белое, кто может помочь, а кто, наоборот, навредить. Вчера мы видели в СИЗО «Лефортово» другого заключенного по этой статье – Прозорова. Он выглядел испуганным и потерянным. Там был еще один человек, который просил про него не писать. Он тоже выглядел очень запуганным и опасался, что даже наше с ним общение может негативно отразиться на его деле и условиях содержания. 

В основном, наше общение с Антониной Зиминой (бывшая директор Балтийского центра диалога культур, которую месяц назад посадили в СИЗО по делу о госизмене, но СМИ узнали об этом только сейчас) касалось условий содержания в СИЗО – это медицинские вопросы, общались о том, как ей попасть к врачу. Она рассказала о том, что ей не дали расческу, которую ей передал муж, так как в ней было зеркало, и ее не пропустили по соображениям безопасности. И потом она процитировала слова, которые использовал следователь при общении с ней. В конце общения он сказал, что в ее деле все доказательства – это фотки со свадьбы. Я думаю, что Зимина имела в виду тот факт, что следствие по ее делу надумано, и все доказательства – это фотки, а не, допустим, как в шпионских  фильмах – скрытая прослушка или видеозаписи. Я процитировал ее фразу, потому что она не является тайной, а все то, что могло быть сказано дальше – о том, какие это фотографии, кто на них и так далее – это уже вполне могло бы попасть под определение тайны, и это было бы не совсем законным с моей стороны озвучивать.

По мере возможности, мы, конечное собираемся ставить перед властями вопрос о правомерности этой ситуации, но какими способами это делать – пока непонятно. Обычно это делается через суды. В этом могут помочь представители прессы, которые могут подавать в суд на секретарей суда и обжаловать историю о том, что они закрывают информацию об обвиняемых, а дальше доводить это дело до высших судов РФ – Верховного и Конституционного, и, возможно, до ЕСПЧ.

26 июля 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 2 ответа

Если это произошло в СНГ и у Вас нету множества друзей в сети, то только валить. При условии что Вы невиновны). 

  1. Узнать с какими странами у Вашей нету договора о выдаче преступников.

  2. Пойти в посольство страны и сказать что вы политический. 

Наверное так. 

Если же Вы виновны, пожалуйста оставайтесь дома.)

26 июля 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
НЕВОЛЬНОДУМЕЦ

Смириться и понести заслуженное наказание за предательство Родины. Никогда больше не изменять государству,невзирая ни на какие трудности и оставаться верным сыном Отечества.

27 июля 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что делать, если вас обвинили в сексизме?

Диванный аналитик без дивана

Вот вам мой алгоритм действий.

1) Первым делом нужно сделать то, что многие обвиняющие в сексизме не  делают - вспомнить определния сексизма.

Секси́зм (англ.sexism, от лат.sexus — пол) — предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола или гендера[1][2][3]; также идеология и система социальных практик, которые поддерживают патриархат, или угнетение женщин

2) Как видно из двух определений сексизм есть взгляд, а не действия. Не бывает сексиистких действий, бывают действия продиктованные сексисткими взглядами. Следовательно первым делом вы должны определить каковы ваши взгляды. Для этого задайте себе следующие вопросы:

Считаете ли вы что женщины имеют те же права что и мужчины?

Влияют ли знание о том к какому полу/гендеру человека  на вашу оценку его  внутренних качеств таких как интеллект, квалификация, моральные принципы, способности? 

Если ответ ваш честный и искренний ответ на первый вопрос нет, а правильный ответ на второй  нет то вы не сексист. 

Если все наоборот то вы сексист.

22 сентября 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как можно проучить мужа за измену?

Антон  ·  2,6K

Смотря какие у вас отношения, как говорят, не зная броду, не суйся в воду, потому и советовать тут не стоит, но можно рассмотреть несколько вариантов. Если отношения свободные и оба партнера уравновешенные люди с юмором относящиеся к происходящему, то можно его символически выпороть или сообщить, что кто-то выпорол вас, символически или нет, тут сами решайте, можно простить или сделать вид, что ничего не было, а можно перебить дома всю посуду и развестись, если нет желания больше с ним общаться, весь вопрос в том, чего вы сами хотите.

2 июля 2018  ·  2,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что вы сделали, когда узнали, что ваша жена вам изменяет?

Antti Laakso  ·  11,7K
Человек, уставший тут сидеть.=) Истории из жизни закончились и по всем поводам...

Ну, подошел бы к вопросу разумно.
Изменила, значит не мой человек. В моей жизни ее быть не должно.
Истерики закатывать или бить ее по голове не стал бы. Зачем, смысл тратить время на чужого человека.

Если бы были какие-то материальные споры, сначала проконсультировался бы с юристом, чтобы из всей этой ситуации выйти с наименьшими потерями.

1 сентября 2016  ·  1,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему Дональда Трампа обвиняют в расизме за предложение выслать нелегальных мигрантов, если они по определению являются преступниками?

Денис И.  ·  7,5K
  1. В США в целом иммиграция более легитимна в общественном сознании, чем в России - это страна иммигрантов, и первопоселенцы сами вряд ли получали визы.

  2. Нелегальных иммигрантов очень много, оценки численности превышают 11 миллионов. Многие из них легализуются со временем и становятся обычными законопослушными гражданами США, так что американцев, прошедших через стадию жизни на положении нелегала, немало. Реальный уровень преступности среди нелегалов довольно невысок. Террористов среди них явно нет (а реальные террористы въезжали в США легально или являлись местными уроженцами). Так получается, что если какое-то нарушение закона является повсеместным и не воспринимается как грубое попрание права, попытка его разом искоренить вызывает ответный протест (представьте себе, скажем, что российское правительство всерьёз стало бы сажать пользователей пиратского контента).

Прочитать ещё 4 ответа

Можно ли изменить свою подпись? Будут ли проблемы с законом?

Президент AIESEC в Санкт-Петерубурге

Для начала:

Подпись - это ваш личный идентификатор.

Её образец находится в вашем паспорте.

  1. Можно ли её изменить?

Да, можно. Необходимо обратиться в паспортный стол и написать заявление о замене паспорта в связи со сменой подписи(формально такой причины нет, но можно случайно порвать первую страничку), оплатить пошлину(крупнее чем при очередной замене) и через 10 дней забрать паспорт.

Но нужно ли это?

Максимально часто никто не сравнивает вашу подпись на документе с вашей подписью в паспорте, однако соответствие образцу обязательно будут требовать например при выдаче бланков строгой отчетности или в банке, если вы представляете юр.лицо.

Так-же не забудьте ставить одинаковую подпись на серии документов.

  1. Будут ли проблемы с законом?

Нет никаких законодательных актов, которые обязывают подписываться в строгом соответствии с образцом, вам могут просто отказать в услуге, т.к. вы не прошли идентификацию, ровно как и подпись по иному образцу не освободит вас от ответсвенности за подписанное.

29 июля 2015  ·  706
Прочитать ещё 8 ответов