Что делать или как юридически себя обезопасить, если меня задержали на митинге?

Анонимный вопрос  ·  
8,2 K
участник проекта ОВД-Инфо

Не паниковать. Прежде всего, позвоните нам: +7 (800) 707-05-28 (бесплатный, в том числе для регионов) или +7 (495) 374-66-75 – мы поддержим, проконсультируем и попробуем помочь с юристом в случае необходимости. И о вашем задержании будет знать не только полиция, но и СМИ. Не забудьте зарядить телефон перед походом на акцию.

Задержание, по крайней мере в первый раз, часто предполагает административное дело, но оно далеко не всегда заканчивается протоколом, судом и наказанием, даже если акция «не согласована» (на всякий случай, напоминаем – организатор, по закону обязан лишь уведомить о проведении). Хотя, будут задерживать или нет, зависит от «установки» полиции.

Есть смысл заранее изучить несколько статей КоАП, чтобы понять, на что рассчитывать при самых худших раскладах. Прежде всего, это статья 20.2. (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования – на участников чаще всего оформляется часть 5).

Также иногда используются статья 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), и «хулиганка» – статья 20.1 КоАП– по ним небольшие сроки, но возможен арест до пятнадцати суток. Но это надо сильно заслужить.

Что касается сроков пребывания в полиции – до трех часов, если статья не арестная, если арестная – то до 48 часов, дальнейшее задержание незаконно. Можем только добавить, что по прибытии в отдел полиции надо требовать от дежурного записи в книгу доставленных с указанием времени.

24 марта 2017  ·  186
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
студент-физик
1) НЕ СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ, если вас задерживает сотрудник в форме. Типичными нарушениями со стороны полицейских являются: - не носят нагрудного знака - не представляются, когда к ним обращаются граждане (п.5, Ст. 5 закона “О полиции”); - не представляются в полной мере (ФИО, должность, звание, причина обращения) при обращении к гражданам; - препятствуют фото- и видеосъемке... Читать далее
24 марта 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Zacem tebe eto nada ti stolka prenesow nescastja v semju ...uspakojsa i podumaj...

necevo prosta necevo hodit na eti mitengi nuzna sedet doma potamu cto tam mozna postradat a esle popalsa to oni razberutsa i otpustjat naverno

26 марта 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что случится с людьми, которых задержат на митинге 26 марта?

Кsenia A.  ·  147
ой все...

Их доставят в отделение, проверят паспорта, прогонят по базам, возможно кого то застявят пройти дактилоскопию (выборочно), попросят написать объяснительную, На кого-то сразу напишут протокол, через 2-3-4 часа отпустят.  Сильно зависит от того по какому поводу и с какой формулировкой задержат.

Учитывая обещание фюрера лично выплатить 10000евро каждому задержанному (а именно так они и услышали) предполагаю некое количество абсолютно не адекватных личностей на мероприятии .

24 марта 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как вызывают на профилактическую беседу в полицию после участия в акции протеста?

Юрист ОВД-Инфо

В законах четко не прописано, как именно вас должны вызвать. На практике с вами могут «побеседовать» после задержания на акции, позвать в полицию по телефону или прийти домой и попросить «проехать» в отдел.

Что делать, если вам позвонил незнакомый человек, который называется участковым и предлагает побеседовать? Для начала попросите его представиться, назвать ФИО и отдел полиции, в котором он служит, — полицейский обязан это сделать. Перед беседой можно позвонить в этот отдел и узнать, действительно ли там работает такой сотрудник. Если к вам пришли домой, попросите назвать все данные через дверь и показать в глазок удостоверение, а потом тоже позвоните в ОВД. Всю информацию нужно куда-нибудь записать и сохранить. Всё это — общие правила безопасности и возможность зафиксировать факт беседы.

Мы не советуем вступать в конфликты, но и на угрозы поддаваться не стоит. Помните, что 25-я статья Конституции гарантирует всем неприкосновенность жилища.

Конституция России, статья 25:

«Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

Прочитать ещё 1 ответ

Что делать, если полиция требует проехать с ними, так как якобы произошло преступление, а я подхожу под описание?

юрист Команды 29

Команда 29 уже отвечала на вопрос о поведении при проверке документов сотрудниками полиции: стоит сохранять спокойствие, быть вежливым и не провоцировать сотрудников полиции на агрессию.

Попросите остановившего вас сотрудника представиться, предъявить служебное удостоверение и объяснить причину проверки документов. Если полицейский ссылается на ориентировку, попросите ее показать. Все документы, которые вам показывают, лучше фиксировать на фото или переписывать реквизиты. Не стоит сопротивляться, если вам предлагают проехать в отделение для проверки, иначе к вам могут применить физическое воздействие и привлечь за сопротивление сотрудникам полиции.

Стоит запомнить, что административное задержание возможно на срок не более 3 часов. Задержание по подозрению в совершении преступления не может превышать 48 часов. Указанные сроки исчисляются с момента фактического задержания и ограничения свободы передвижения лица. Задержанное лицо имеет право на один телефонный разговор для уведомления родственников или близких о произошедшем. О задержании составляется протокол с указанием даты, времени и места составления, фамилии и должности лица, его составившего, сведений о задержанном лице, даты, места, времени, мотивов и оснований задержания, факта уведомления близких или родственников задержанного.

В протоколе вы можете указать на все неточности и противоправные действия сотрудников полиции. При звонке родственникам попросите их связаться с вашим адвокатом, который будет вам в дальнейшем помогать. Без адвоката лучше ничего не говорить, ссылаясь на 51 статью конституцию РФ.

16 марта 2017  ·  717

Как максимально снизить вероятность моего ареста при походе на митинг ? Как вести себя не привлекая внимания полиции?

Kaibran  ·  425
Профессиональный прогульщик пар, немного программист и экономист, величайший про...

Я посетил лишь один митинг, на котором, по "счастливой" случайности, полиция хватала людей ни за что.
Как избежать ареста?
Во-первых, нужно отойти от подозрительных людей, которые могут спровоцировать полицейских на своё и, к сожалению, ваше задержание.
Во-вторых, лучше заползти в гущу людей, дабы находиться дальше от полиции.
В-третьих, если начнутся массовые задержания - бегите так, как только можете.

23 января 2018  ·  < 100

Можно ли с юридической точки зрения нанять ЧВК для охраны митингов от произвола полиции?

Vlad Ivanov  ·  13,6K
надоело

Нет. Любое противодействие законным требованиям полиции являются уголовным преступлением, вне зависимости от того совершал кто их совершает. Насколько я знаю, за последние 20 лет нет ни одного значимого дела с осуждением сотрудников полиции за незаконные действия во время митингов. Правда есть яркая история с прапорщиком "Жемчужным" Бойко, но и она закончилась условным сроком исключительно из за того что прапорщик успел накуралесить до этого, и видимо достал начальство по самое нехочу, и его решили пустить на жертву.

14 апреля 2017  ·  < 100