Что делать, когда маленький ребенок манипулирует плачем?

Анонимный вопрос
  · 4,5 K
Группа экспертов, имеющих многолетнюю практику в своей профессии. Отвечаем на широкий...  · zen.yandex.ru/haknem

Психологи говорят, что маленькие дети (лет до 5-6) не могут манипулировать. Не могут выражать те эмоции, которых они не испытывают, чтобы получить какую-то выгоду. То есть, если маленький ребёнок плачет, значит он действительно испытывает горе.

Крик, плач — наш базовый, инстинктивный способ коммуникации. Так младенец сообщает взрослому о своих потребностях. Ребёнок растёт, способы коммуникации меняются. Например, он может сообщать вам о том, что его подгузник мокрый, ёрзаньем и кряхтением. Но если взрослый не реагирует на новый способ общения, то ребёнок возвращается к базовой коммуникации, уже проверенному плачу. И через какое-то время ребёнок приходит к выводу, что единственный действенный способ удовлетворить свои потребности — сообщить о них криком. Он больше не пытается сообщить о своих нуждах другим способом, а сразу кричит или плачет.

И что же теперь делать?

  1. Учить ребёнка другим способам коммуникации. Если ребёнок ещё не говорит, обучаем его указательным жестам, жесту "дай" — сжимать/разжимать кулачок, жесту "я голоден" — указывать на рот или гладить животик. Если ребёнок уже говорит, значит просим сказать вежливо, нормальным голосом. И только после этого удовлетворяем потребность.

  2. Реагируем на обращение ребёнка до того, как начался крик и плач. Если его обращение начинается с крика и плача, то не удовлетворяем потребность до тех пор, пока она не будет сформулирована в приемлемой форме: жест или слова, произнесенные нормальным голосом. "Я так не понимаю, покажи (скажи) красиво, что ты хочешь". Важно, чтобы новый способ коммуникации был более действенным, чем крик.

Ответ подготовил автор Telegram-канала «Хакнем Родительство» — Анна Сагалович.

Комментировать ответ…Комментировать…

Мы знаем, вы знаете

Кью — это социальная сеть Яндекса для знающих людей, готовых отвечать на важные и сложные вопросы