Что дешевле и эффективнее строить для города в условиях вечной мерзлоты: малоэтажные дома или высотки?

Alexander Grothendieck
  ·
746
Дизайнер

Если говорить о строительстве в России, то дешевле возводить малоэтажные дома или модульные переносные, но это самый недальновидный вариант.

Как показывает практика советского строительства на вечномёрзлых грунтах, любые здания (малоэтажные и среднеэтажные с несущими стенами или навесными) не выдерживают климатических факторов и разрушаются намного  быстрее. Тут палка о двух концах. Малоэтажное строительство дешевле, но требует мер по предотвращению оттаивания грунта, так как площадь соприкосновения с вечной мерзлотой увеличивается. Многоэтажные здания эту проблему решают, но эксплуатация инженерных сетей сильно затрудняется, а иногда и невозможна.

Решение проблемы есть уже сейчас - это новая технология возведения каркаса со специальными навесными панелями (к примеру система ИМЭТ). Это позволяет строить высотные здания с малой площадью основания и уменьшенной теплоотдачей. Однако, площадь зоны вечной мерзлоты, по прогнозам экспертов, в будущем может уменьшиться: это связано с глобальным потеплением. Поэтому, применять новые технологии закладки фундамента сейчас - нецелесообразно, так как могут возникнуть проблемы с неконтролируемым оттаиванием грунта.

5 мая 2016  · 342

Про вечную мерзлоту я понял, а в обычных условиях в чем проблема, можно еще раз? Безотносительно большого спроса.

Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
Инженер-строитель,прораб и просто хороший человек.
Малоэтажные модульные здания по типу конструкторов из готовых блок-контейнеров или из готовых панелей, с небольшим сроком эксплуатации. Мы живем в 21 веке и строить на века,имхо,нужно только мосты и дороги. В условиях вечной мерзлоты обычно строят либо исследовательские базы или для добычи ископаемых.Сегодня ископаемые есть,завтра они кончатся или... Читать далее
5 мая 2016  · < 100
Немного не так: в связи с таянием полярных льдов в будущем Северный морской путь станет одним из главных... Читать дальше
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем москвичи отличаются от жителей других городов в плане характера, установок на жизнь, ценностей?

Не хочу никого обидеть, но Москвичи слишком высокомерны. У меня друг взял в жены девочку с глубинки, так мать ее так и не признала, что то вроде того, что она второсортная.

1 августа 2018  · 1,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему жить на первом этаже — это плохо и некомфортно?

Эксперт тем "Футбол" и "Спорт". Пишу комменты на "Футболологике" и "Пыльном...

Шумно. Машины, дети играют во дворе, собаки лают,  молодёжь вечером тусуется, летом непременно кто-то бухает в беседке и "базарит за жизнь ", постоянно дверь подьездная хлопает и.т.д.

Грязно. Пыль, выхлопы от машин,пыльца. Под твоим окном вечно бутылки, бычки, упаковки от "желтого полосатика ", презервативы, шприцы и пакеты с мусором, потому что соседям-бичам сверху впадлу идти на помойку и все тупо выбрасывается в окно. 

Небезопасно. Мяч в окошко, пуля из пневматики или травматики, просто кирпич, петарда на НГ. Гопники пытающиеся спиздить что угодно с балкона или через окно.

Близость подвала. Вечные утечки горячей-холодной воды, испарения, плесень, комары и тараканы круглый год. Потому что тепло и вода есть. Бомжи туда же. 

Всё конечно решаемо. Стеклопакеты, решетки, кондиционер, звукоизоляция. Дорого и не на 100%. А вот в нулевых жителям первых этажей многие завидовали. Их квартиры улетали по цене в разы выше рыночной. Под магазины, аптеки, бары, салоны красоты.

6 июня 2019  · 29,4 K
Прочитать ещё 15 ответов

Что произойдет через 30-40 лет с городами, которые состоят из одних «панелек», если уже сейчас эти дома становятся аварийными, а новые здания почти не строят?

Veselovka Aktiv h.  · 3,5K
Руководитель проекта "VA", первого в России experience-отеля, по образованию...

Данный вопрос не совсем верно относить к теме "Архитектура". В ответе стоит искать, скорее, экономическую и социальную составляющую. Города, которые "состоят из одних панелек", чаще всего являются так называемыми моно-городами или городами с узкоспециализированной производственной экономикой. Это те поселения, которые построили вокруг месторождений, перерабатывающих или производственных предприятий, с целью обеспечить жильем работников производств. Как бы обидно это не звучало, но это не города для жизни, а часть производственной инфраструктуры предприятий. Конечно, за время существования внутренняя экономика подобных поселений слегка преобразилась, многие люди задействованы совершенно в других отраслях, но прямая зависимость от деятельности предприятий остается. 

Парадокс состоит в том, что строительство панельных городов происходило как раз по принципу создания инфраструктуры: с четким планом эксплуатации, амортизации и реконструкции. Т.е. с осознанием зависимости не только города от предприятия, но и наоборот: предприятия от города. К сожалению или к счастью, человек адаптируется на новом месте быстрее, чем происходит амортизация зданий, но износ панельных домов соизмерим с жизнью одного-двух поколений. Так и вышло, что созданные, как часть ответственности предприятий и государства, данные города стали прямой ответственностью жителей.

Говорить о том, что именно ждет подобные города довольно сложно. Это зависит от слишком многих факторов и каждый случай надо рассматривать, во-первых, индивидуально, во-вторых, сквозь призму социальной политики страны и бизнеса. Сейчас в виду естественного переложения ответственности поддержание жизнепригодности таких домов считается социальной помощью государства или предприятия. Но с течением времени, когда дома будут покидаться, люди будут мигрировать в поисках более комфортной среды, собственникам предприятий и государству придется вернуться к восприятию данных городов как части инфраструктуры и залога нормального функционирования предприятий. И в этой ситуации экономические факторы станут определяющими: если капексы по реконструкции или реновации будут целесообразны, а изменения среды буде достаточно привлекательным, чтобы вернуть жителей, то города получат вторую жизнь. Но возможно будет найден другой формат инфраструктурных поселений, а панельные города станут городами-призраками.

5 марта 2019  · 94,8 K
Прочитать ещё 25 ответов

Из чего лучше строить дом?

Теплоэффективные керамические блоки Кайман30 - оптимальный выбор для внешних стен жилого дома по соотношению итоговые затраты/полученный результат.

IMG-20170530-WA0008.jpg

Создаваемое внешней стеной из керамоблоков Кайман30, облицованной щелевым кирпичом, термическое сопротивление составляет 3,73 м2*С/Вт.

Например, согласно СНиП "Тепловая защита зданий" требуемое термическое сопротивление для внешних стен жилых зданий Новосибирска - 3,57 м2*С/Вт. Норматив для Подмосковья - 3,13 м2*С/Вт.

В конструкцию внешней стены не требуется включать слабое звено - утеплитель.

Итоговые затраты на строительство окажутся самыми низкими, если сравнивать с:

24 августа 2019  · 24,8 K
Прочитать ещё 23 ответа

Почему в странах Запада дома строили вверх, а в СССР — в длину?

кандидат юридических наук, преподаватель истории российского права

Кварталы небоскребов в американских городах появлялись и росли потому, что там недвижимость существовала по законам рынка. Соответственно, если рос спрос на квартиры и офисы в престижном центре города, застройщики торопились получить прибыль, удовлетворив этот спрос, и были вынуждены увеличивать предложение. А поскольку участки земли сами по себе очень дорогие, надо было строить такие здания, которые занимают мало места, но вмещают много помещений.

А в СССР рынка недвижимости почти не было. Соответственно, при строительстве думали не о том, чтобы подороже продать квартиры или офисы в будущем здании, а о том, чтобы сэкономить на строительстве. По чисто техническим причинам себестоимость небоскреба выше,  к  тому  же  в  эксплуатации  они  сложнее,  поэтому обходились сравнительно более низкими зданиями.

4 мая 2016  · 3,1 K
Прочитать ещё 8 ответов