Что для начала лучше почитать, чтобы восполнить пробелы знаний о Римской Империи (посоветуйте художественно - исторические книги,с интересной сюжетной линией)

ИсторияНаука
Пешкина И.Н.
  · 251
Иван Миролюбов
История
7,4K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Ну так надо сначала определиться, для чего нужны книги: знания пополнять или чтением художественной литературы себя развлечь? Интересная сюжетная линия и данные исторических источников - не всегда согласуемые между собой вещи, хотя можете почитать Тацита, который успешно, через все свои исторические произведения, проводил мрачную (но занятную) идею краха. Однако художественные достоинства его произведения, в значительной степени основанные на латинском языке, в переводе либо не почувствуются вовсе, либо почувствуются слабо. Для пущего развлечения стоит прочесть жизнеописания императоров за авторством Светония и т.н. Авторов жизнеописания Августов (Scriptores Historiae Augustae), правда при этом стоит КАЖДЫЙ МИГ помнить, что Светоний, наряду с хорошо проверяемой по другим источникам информацией, включает в повествование анекдоты (мы часто этого не замечаем, но он начинает такие пассажи характерными оборотами, вроде: «говорят, что ...» etc). Осторожнее следует быть и с цитатами из писем его персонажей: естественно, что цитаты из писем Марка Антония будут нелестно характеризовать противников Марка Антония. Для читателя эпохи империи это было понятно, для современного читателя - не всегда. О втором источнике и вовсе стоит помнить, что многие данные его сомнительны, а авторство остается нерешенной в науке загадкой (литература весьма обширна). 

Параллельно неплохо составить себе круг чтения из исследовательской литературы. Если не охота читать научные монографии, то могу предложить кое-что из научно-популярного круга работ:

Грант М. Римские императоры: Биографический справочник правителей Римской империи: 31 г. до н. э. — 476 г. н. э. М. 1998.

Фёдорова Е. В. Императорский Рим в лицах. Смоленск. 1995.

С художественной литературой все непросто. Я бы ее откровенно не советовал, но из того, что можно почитать, стоит назвать роман Т. Уайлдера «Мартовские иды» и книги Р.Р. Грейвза (романы «I, Claudius» и «Claudius and God») о жизни и правлении императора Клавдия. Если все-таки заинтересует собственно научные работы, но тома Эдварда Гиббона пугают своим объемом (хотя очень легкое, часто с моральными оценками, чтение), то в 2002 году вышел перевод лекций Т. Моммзена (История римских императоров. СПб, 2002) - искрометно, кратко и по делу, при этом текст конспектов снабжен подробным комментарием, с помощью которого легко ориентироваться в источниках.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос