Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что для вас было самым сложным в изучении программирования для веб web HTML CSS JavaScript PHP и других языков программирования?

ПрограммированиеЯзыки программирования+2
Анонимный вопрос
  · 9,3 K
Пишу код, интересуюсь наукой, консультирую  · 29 мар 2023
Для меня, один из самых сложных моментов, был и есть - это переключения в работе между проектами с разными языками. Дело в том, что если вы знаете один язык программирования на профессиональном уровне и постоянно с ним работаете, таких проблем не возникает, но если есть задача - в одиночку сделать бекэнд, фронтенд и еще мобильное приложение к этому, то это настоящая проблема и дело здесь не в сложности языка или способах его применения, проблема в схожести/различии синтаксисов.
Вот вам простой пример, иллюстрирующий то, о чем я говорю. Банальная вещь с объявлением переменных 
//PHP
$a = 'test';

//JavaScript
const a = 'test';

//Так тоже будет работать в JS,
//но не так как ожидается 
//скорее всего
$a = 'test';

В JavaScript вы тоже так можете написать и это будет работать, но переменная объявится в глобальной области видимости, так как не указано одно из ключевых слов (в PHP же не требуется ключевое слово только знак $) и если вы с ней будете работать в рамках изолированного контекста, то будет сюрприз - магия того, что переменная почему-то не объявлена или перезапись ее может приводить к странным результатам, так как при завершении работы текущего контекста значение не будет обнуляться и если задача получить накопительный результат, то опять же может вылезти магический баг.
Еще один момент адаптации -после JavaScript c его необезательными символами конца строки (;) постоянно наступаю на грабли в PHP или C#.
И еще - после PHP и JavaScript в C# или Java, я постоянно забываю 'f' для объявления float значений. Пример
//JavaScript
const a = 1.2;

//TypeScript
const a: number = 10.3;

//PHP
$a = 1.3;

//C#
float a = 1.2f; 

//Java
float a = 1.2f; 
Ну и самое любимое - это методы работы с массивами в PHP и JavaScript типа reduce, map и тд. Параметры те же, но идут в разной последовательности… в итоге я постоянно путаюсь.
Рассматривать CSS и HTML я не буду, потому что это все-таки разметка и таблицы стилей, а не языки программирования как таковые, да и подход к рендерингу - декларативный. Но это не значит, что сами по себе они не могут быть без подводных камней. Их ооочень много и в одном ответе их просто не разберешь. Если вам интересна эта тема, то добро пожаловать в моё кью-сообщество "Собеседование программиста". Там я собираю вопросы с собеседований как раз на смежную тему, указываю на разложенные грабли и помогаю понять почему код работает именно так. 
Попробуйте пройти все опросы правильно и без заглядывания в правильные ответы в комментариях)
Удачи!
Мои игры на Яндекс ИгрыПерейти на yandex.ru/games/developer
1 эксперт согласен
Вот кстати между прочим, нормальная IDE с автоподстановкой и проверкой синтаксиса на лету (на которые так плюются... Читать дальше
Веб-разработчик, геймер, специалист по этике  · 29 мар 2023
Для меня при изучении веб-разработки самым сложным было переучиться с того, что нам читали в университете, на веб-разработку, совершенно другую область. Писать решения каких-то искусственных очень сложных алгоритмических задач, которые получают данные с консоли и печатают ответы туда же — это абсолютно другая сфера по сравнению с созданием веб-сайтов целиком. На самом... Читать далее
2 эксперта согласны
Очень знакомая ситуация особенно с мобильными браузерами. И та же боль. Раньше мучались с зоопарком десктоп... Читать дальше
Директор по развитию компании Мобилити Топ ✅ https://разработка-мобильных-приложений.рф  · 25 апр 2023
По отзывам пользователей и опыту работы веб-разработчиком/программистом, могу сказать, что каждый язык программирования имеет свои собственные особенности, и для каждого человека могут быть свои сложности в изучении и использовании определенного языка. Например, создание веб-страниц на HTML и CSS может быть сравнительно простым, но при создании сложных и динамических... Читать далее
Инженер путей сообщения – строитель  · 29 мар 2023
20 тире 30 лет назад никаких проблем с изучением языков программирования никаких проблем не возникало — была нормальная литература, написанная профессионалами, было профессиональное сообщество, готовое помочь, поделиться знаниями. Сейчас нормальной литературы нет. То, что есть, зачастую не описывает предмет изучения, но лишь патологические измышления автора, которого за... Читать далее
Кто ищет, тот найдёт.
Вы сами порекомендовать что сможете? Ведь, кто критикует, тот должен и предлагать, не так ли?)