Что думает Кураев о томосе для Украины?

Василий Остапчук
  ·  
247
Эклектик, Игностик, Фаллибилист, Пробабилист, Паралиберальный Феминист...

На Эхо о томосе

А.Нарышкин― Всем здравствуйте. Дьякон Андрей Кураев в нашем эфире со своим «Особым мнением». Скажите, с томасом кого надо поздравлять в первую очередь?
А.Кураев― Во-первых, давайте поздравим с Рождеством Христовым, с Новым годом. А томос — так по мне скорее бы украинская головная боль стала бы чисто украинской, плюс личной болью Варфоломея.

А.Нарышкин― А почему вы называете это головной болью?
А.Кураев― Потому что случай достаточно запущенный. Во-первых, украинское общество находится в состоянии серьезной конитузии– да, не без нашей вины оно контужено, но факт есть факт. Во-вторых, долгая история этого региона учит, что где два хохла, там три гетмана. И мы это видим в истории с томасом очень четко. Поэтому пока не очень понятно, склеилась чашка, или нет, насколько две автокефальные ветви друг друга согласятся терпеть, особенно если шантаж со стороны Константинополя и президента ослабнет, «примирители» отойдут в сторонку и скажут: «ладно, вы уже большие и автокефальные, ходите сами». Итог этой самостоятельной прогулки очень неочевиден.
И обратите внимание, лучше всего это понимают сами украинские священники, которые остаются в церкви Московского Патриархата. Они остаются не потому, что они такие исповедники веры. Просто они довольно рациональные люди, в меру прижимистые, в меру корыстные, здравомыслящие. И поэтому они как бы сидят на чемоданах – не потому что люят-не-любят патриарха Кирилла, или патриарха Варфоломея, а просто им самим неясно, что будет – куда пойдут люди, будет ли переток их собственной паствы. Если будет, большинство пойдет, конечно, за паствой и за финансами. А вдруг порошенковский артефакт окажется недостаточно привлекательным? Там ведь катастрофически нет харизматических личностей в возглавлении этой новой структуры. Менять юрисдикцию и храм просто из любви к Украине? Какая-то слишком большая, слепая и непонятная жертва, честно говоря. И неужели это единственный способ проявить эту свою любовь? Это из ряда «Люби Россию – купи «Жигули»!»
Поэтому пока занимают люди в большинстве своем совершенно справедливую позицию выжидания.

А.Нарышкин― Епифаний еще несколько лет назад говорил, что священники. Которые служат на Украине и находятся в подчинении Московского патриархата, являются агентами влияния Москвы. Мне кажется, это некая негативная коннотация. В связи с этим – они находятся в опасности?
А.Кураев― Говорящий так слишком хорошего мнения о Москве, как будто она умеет на что-то влиять всерьез, и тем более, такими тонкими методами мягкой политики. То есть, может быть, она и может грубо кого-то шантажировать или подкупать, угрожать, а вот мягкая сила это не в их стиле. Поэтому когда говорят, что, мол, Московская патриархия, РПЦ это пятая колонна на Украине – ну, посмотрите на меня.
Вот я 20 лет был главным, что называется, агитатором этой структуры. Но честно вам скажу – ни разу в моей жизни не было, чтобы меня пригласили в Московскую патриархию и сказали: отец Андрей, открываем линию финансирования, езжай на Украину, составь маршрут, график – поможем, делай то-се, говори это, мы тебе аргументы подбросим, — ни разу такого не было.

А.Нарышкин― А вы бы согласились?
А.Кураев― Конечно. Я все равно часто бывал на Украине, но каждый раз это было приглашение с местной стороны, а не засылка из Москвы. То есть, даже меня Кремль не мог использовать. Как Кремль может использовать незнакомого ему отца Павла из Жмеринки - тем более совершенно непонятно.

А.Нарышкин― Как я понимаю, они теперь не упоминают в молебнах нового митрополита, украинцы, хотя должны.
А.Кураев― Песочком в тормозах этого проекта были патриаршие амбиции Филарета Денисенко, который всю осень твердил: я был патриархом, я есть, я им останусь. Константинополь говорил: нет, мы никакого патриарха не хотим на Украине видеть, тем более, Денисенко в этом качестве. Тогда Филарет собрал свой синод и постановил: в переписке с Константинополем я буду смиренно называться архиепископ Киевский, а патриарх только для внутреннего пользования.
В итоге все-таки победил Константинополь: избрали другого человека во главе этой новой церковной структуры, Епифания. Филарет остался непонятно, кем. Но вот что интересно – на его официальном сайте теперь он всюду значится «патриарх Филарет», без указания кафедры. То есть, раньше он называл себя «патриарх Киевский и Всея Украины», а с 2019 г. он перестал себя так называть. Это значимо. То есть, такой вроде бы патриарх не-пойми-какой-и— чего, в общем, на пенсии. Это важно.
В молитвах поминают Епифания, и Константинополь поминает Епифания и всех глав остальных поместных церквей, но не Филарета – это тоже значимо. Сам Епифаний в своих молитвах тоже – на него надавили – и он поминает патриарха Московского Кирилла. И многие наблюдатели заметили, что в Рождественскую службу Кирилл вообще никаких зарубежных патриархов не поминал, а Епифаний помянул всех, и Варфоломея и Кирилла в том числе.
Это значимо, потому что, по сути говоря, стараниями патриарха Кирилла сегодня его Церковь на Украине превращается в то, чем еще недавно была группа Филарета Денисенко. Главный аргумент наших апологетов былых лет: раскольников никто не признает, и если хотите общаться с огромным разнообразным пестрым миром православия -то лишь через единство с Русской церковью. Сейчас получается, что все стало немножко наоборот. То есть Москва уезжает куда—то в тупичок, на запасный путь, а зато через Константинополь структура Епифания-Денисенко теперь имеет возможность выйти на все общеправославные уровни.
Кстати говоря, в томасе есть очень важная деталька, уникальная – в томасах для остальных церквей такого не было — что глава этой православной церкви Украины не имеет права менять свой титул. Это для того, чтобы однажды вдруг Филарет не сказал «все равно я патриарх». То есть, это такое предохраняющее резиновое изделие, надетое на патриаршие амбиции лично Филарета. Специально ради него в томос вставлен такой маленький приветик из Константинополя ему прилетел — «умерь свои амбиции, товарищ». Это важно.

Источник: https://diak-kuraev.livejournal.com/2290168.html ЖЖ

8 марта 2019  ·  < 100
А было время, этот батюшка вызывал большое уважение. Кто бы мог подумать, что он до ТАКОЙ степени ватный!  Какая... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем именно верующие собираются заниматься в раю? (Вопрос прежде всего к верующим, теологам, религиоведам и богословам).

По-моему, конкретнее, проще и понятнее всё это дело расписано для мусульман. Там им в раю положены 72 гурии, с которыми соответствующий мусульманин будет заниматься сексуальными утехами. Видимо, к 7-ому веку н.э. (когда появился ислам) богословы поняли, что никакой более привлекательной "морковки" они придумать не могут.

25 февраля  ·  571
Прочитать ещё 13 ответов

Почему россиянам внушают мысль о неполноценности Украины: Окраина, украинский язык – недорусский?

В М.  ·  8

Очень уж провокационный вопрос. В России очень ровно относятся к Украине и никто не внушает мысли о неполноценности. А вот на Украине постоянно по всем каналам СМИ распространяют мысль, что Россия - враг, агрессор. Недавно был в Одессе. Люди боятся выразить свою поддержку Росси, БОЯТСЯ!!! В России наборот поддерживается мнение, что украинский народ - это братский народ. В России очень настороженно относятся к украинской власти, которая не выражает чаяния своего народа, негативно народ Росси и относится к героизации нацистов. Это есть, но какой же нормальный человек будет поддерживать нацистов и фашистов?

29 мая  ·  1,3 K
Прочитать ещё 17 ответов
Видеоответы
Какие ошибки можно допустить во время переговоров?

Посмотреть

КТО и Зачем Показывает Экспериментальное Кино в России?

Узнать

Любить Свое Неидеальное Тело | Яндекс.Знатоки + TheQuestion

Открыть

Откуда Берутся Лень, Шутки ПРО Суицид и Сексуальные Фетиши? | Психолог отвечает на ваши вопросы

Посмотреть

Диснейленд для взрослых. Как TheQuestion переезжал в Яндекс

Узнать

Лебединая песня Путина | TheQuestion

Открыть

КАК БОРОТЬСЯ С ПАССИВНОЙ АГРЕССИЕЙ И ПЕРЕСТАТЬ ТРЕВОЖИТЬСЯ | Психолог Ксения Новгородова

Посмотреть

КАК Прошла Встреча Thequestion с Яндекс.Знатоками? | Тоня, как дела?

Узнать

Ток-шоу Кью. Самоизоляция: кошелёк или жизнь? - Запись трансляции

Открыть

Почему люди стесняются слова «секс»?

Посмотреть

Было ли нарушение Конституции со стороны Верховной Рады и Президента Украины в истории с Томосом?

Алексей Н.  ·  653
Киевский студент с уникальными взглядами на жизнь, знаю чего-то понемножку и...

Не было, так как поместная церковь никому не навязывалась. Она просто появилась, единственная проблема - что этот вопрос сильно раздули во всех инстанциях.

3 марта 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему большинство олигархов Украины и России евреи, либо имеют еврейские корни?

Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.

Не только в Украине и в России - евреи, исторически, наиболее успешные в мире предприниматели, банкиры, бизнесмены, политики и т.д. Евреев-миллиардеров, указанных в списке Форбс, насчитывается 183  человека. Это составляет 23% от всех миллиардеров. В списке 40 самых  богатых людей США процент евреев достигает 45%.

Впрочем они успешны не только в финансовой и политической сфере  - как поётся в одной известной песне: среди ученых и врачей - каждый пятый нееверей (остальные видимо евреи). В американском обществе представители этой национальности занимают 1/3  Верховного суда США, 2/3 являются победителями престижной премии Тони среди композиторов и поэтов-песенников, и треть представляют собой американских лауреатов Нобелевской премии. А в списке лауреатов  Нобелевских премий во всех областях за все время 20% занимают люди этой  национальности. 

Еврейский феномен подвергся тщательному изучению, многие  исследователи пытались разгадать его загадку. Версии выдвигаются разные  - от всемирного заговора и их национального коварства до того что это особая раса так называемых жидорептилоидов, имеющих инопланетное происхождение. Однако наиболее "логическое обьяснение" заключается в том, что на них лежит некая печать религиозной избранности - ведь не секрет, что евреи родоначальники трёх основных мировых религий - иудаизма, христианства и ислама. Есть в них что то, что делает их выдающимися из всех других хоть это иногда бывает и со знаком минус. 

Мне нравится взгляд Бердяева на то недовольство, которое русский человек испытывает по отношению к евреям:

Погромный антисемитизм есть проявление слабости русского характера, неспособности мужественно отстаивать свои идеи и свой дух. Нет ничего унизительнее, чем эти озлобленные жалобы на то, что евреи повсюду начинают играть слишком большую роль в современной культуре. Роль евреев действительно непропорционально велика. Но что же делать? Смешно претендовать на то, что еврей Эйнштейн открыл закон относительности. Если мы, русские, немцы, французы, англичане, хотим играть большую роль, то будем проявлять больше духовной силы, больше дарований, больше верности своей идее и своей вере, больше активности. Другого достойного пути нет. Мы еще претендуем на то, что у евреев есть большая сплоченность, солидарность, готовность помогать друг другу. Так как мы сами очень мало склонны к сплоченности и солидарности и всегда готовы поедать друг друга, то остается злобствовать и бессильно завидовать. Все это наводит на мысль о наших русских грехах. Мы сами виноваты в нашей несчастливой судьбе, не евреи, даже не большевики, а прежде всего мы сами, каждый из нас. С этого сознания должно начаться возрождение.

13 августа 2019  ·  10,3 K
Прочитать ещё 6 ответов

Православные украинцы, почему вы решили перейти в ПЦУ / остаться в УПЦ?

Увлекаюсь философией, богословием, астрофизикой. Программист и математик.

Я вообще не хотел бы подобные темы обсуждать, но раз попросили ответить - я отвечу.

Я еще не определился однозначно, хочу ли я переходить в ПЦУ или оставатся в УПЦ. Скорей всего, я останусь в УПЦ МП. 

Мне не особо импонирует желания создавать новую церковь по политическим мотивам Порошенко, и, возможно, желанием патриарха Варфоломея насолить Москве. Варфоломей не дурак, он прекрасно понимал, что Москва просто так не отдаст огромную часть территории. Очень наивно думать, что Кирилл скажет : "Верно решения или нет - пускай нас рассудит Бог, мир Вам" И если бы Варфоломей действительно хотел бы уврачевать раскол - он бы ввёл долгие и нудные переговоры до посинения с УПЦ МП, с РПЦ МП, пытаясь найти компромисс, подключая в качестве посредников другие поместные Церкви. Пускай месяц, пускай пол года, пускай год, пускай два - но я уверен, что рано или поздно, Москва бы согласилась дать автокефалию УПЦ МП. Один с возможных вариантов, которые могли бы быть - это вернуть в лоно канонической церкви неканонические церковные структуры УПЦ КП, УАПЦ и тогда дать полноценную автокефалию. Нельзя, нельзя так делать, как сделал Варфоломей, это не тактично, нерационально, не умно. Назовите меня москалём, но ценой единства мирового православия пытаться потакать политическим амбициям Порошенка - дело отнюдь не богоугодное. 

Я вовсе не оправдываю действия Москвы. РПЦ МП тоже здорово подлила масла в этот огонь православных разборок, тоже поступила слишком резко, не тактично и глупо. Словом, все молодцы.

Что касательно самой УПЦ... В каждой церковной структуре найдутся маразматики, идиоты и так далее. Единичные случаи, когда какие-то представители духовенство поддерживали ДНР/ЛНР, высказывали резкую антиукраинскую позицию уж очень слишком раздуты. Украинские СМИ настолько раздув эти случаи, промолчали, что в большинстве случаев этих представителей духовенства осудили церковным судом, и они понесли различные церковные наказание (запрет в служении и т.д.) Опять же, сколько раз я был в Почаевской лавре, Киево-Печерской и других местах, я нигде не встретил откровенной пророссийской позиции, напротив, в большинстве храмов , монастырях, церквах молятся за украинских военных, поддерживают Украину и её территориальную целостность. Много военных так же свидетельствовали, что УПЦ МП оказывает им некую помощь. Например во Львове существует храм Геогрия Победоносца, можно сказать, русская церковь. Ай да Москалі, напевно моляться там за російських окупантів там. Но, упс, я там недавно был, и оказывается там молятся за украинских моряков, которые попали в плен.

Пруф :

А сколько существует благотворительных организаций, которые находятся под опекой УПЦ МП. Но пускай Порошенко и дальше говорит, что "в цій церкві моляться за російське військо"

А как раздули проблему, мол Онуфрий отказался отпевать ребенка, которого крестили в УПЦ КП. И традиционно украинские СМИ умолчали о том, что церковные законы запрещают подобное действо. 

Церковная верхушка ездит на мерседесах, покупает дорогие дома и т.д.? А покажите мне, где такого нету? Хотите сказать в УПЦ КП безсеребреники? Ха-ха. Хотите сказать киевские попы лучше московских? Хе-хе.

Да, существует немало неприятных моментов в этой Церкви, но очень наивно думать, что если всё это перетечёт в ПЦУ, то сразу все хорошо и радужно будет,нет, не будет. Просто вся грязь перейдёт с одной церковной структуры в другую. Та и покажите мне церковь, где всё идеально, красиво и по букве закона.

Считаю ли я новую церковную структуру канонической? Да, считаю её канонической. Все Вселенские соборы всегда созывались по прихоти императоров, но они от этого не являются разбойническими.

Я могу где-то ошибаться, где-то иметь слишком наивную позицию, но пока что моё мнения такое.

20 февраля 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа