По своему опыту могу сказать, что официанты очень разные. Но каждый из них запоминает, кто сколько чаевых даёт и даёт ли вообще. Часто о не оставляющем на чай госте знает не только обслуживающий персонал, но и администраторы.
По себе могу сказать, что мне было важнее, был ли добр гость со мной. Часто отказывалась от чаевых от тех гостей, кто регулярно приходил и делился со мной своими радостями и тревогами из жизни. Человеческие отношения гораздо важнее, чем деньги.
Много раз мне оставляли записки на салфетке с извинениями за то, что не оставили на чай и пожеланиями счастья. Это очень умиляет и поднимает настроение.
Если у Вас нет средств на чай, стыдно уходить, оставив счёт-папку пустой - напишите хороший отзыв официанту в книге жалоб и предложений. Это будет лучший подарок для сотрудника. Или улыбнитесь ему, поблагодарите за сервис.
Я когда работала, начинала искать косяки в себе. Мол, что могло не понравится, где я налажала, может не так обслужила. Ну а пьяные компании без чая я просто молча ненавидела. Тут молоко надо выдавать, за вредность :D
А косячила я нормально, это была моя первая работа лол
Что-то я не видела, чтобы у менеджеров зарплата 8 тысяч в месяц была.
В США официант может побежать за клиентом и спросить:"Вы остались не очень довольны?" В Англии, чтобы избежать такой ситуации, при оплате счета терминал спрашивает: "Сколько вы хотите оставить чаевых?" В России и в Италии - сколько оставил, столько оставил, видимой реакции не будет. В Швейцарии, слышал, официант обиделся на слишком высокие чаевые и оскорбил гостей.
Понимаю, что это скорее исключение, чем правило, но хочется послать их всех и платить только согласно счёту)
Очень верно подмечено