Что если бы Пушкин А.С., Толстой Л.Н. или Достоевский Ф.М. добровольно попали на прием к современному нам психотерапевту? Хотели бы их полечить?

Дмитрий Трушин
  ·  
494
адвокат

У каждого из них были свои тараканы в голове., которые делали каждого неповторимым литературным гением. И вот они попадают на прием к энтузиасту психотерапевтического фронта, допустим тогда, когда А.С. Пушкин еще не написал "Евгения Онегина", Л.Н. Толстой "Войну и мир", а Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание". Уверен в том, что нынешние мозговеды вывели бы у них в головах всех зловредных насекомых, но не уверен в том, что они бы после этого стали теми, кем стали.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Олег  ·  5,1K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

Пушкин бы послал психотерапевта по матушке, и на этом бы все закончилось: без добровольного согласия с человеком ничего сделать нельзя.
Достоевский - это не к психологу а к психиатру и невропатологу.
Толстой... есть подозрение что Толстой не особо то и нуждался в психологе. В общем сложный вопрос.

9 октября 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Я раздумываю над совершением самоубийства, т.к. нет ни одного удовольствия в жизни. Какие есть аргументы, чтобы я не делал этого?

Maria Karavaeva  ·  103
Девочка из России

Каждый человек думает о самоубийстве, не беспокойся об этом. Во-первых, нужно выяснить причину твоих суицидальных мыслей, во-вторых, необходимо разобраться действительно ли ты хочешь этого?

А причин для жизни миллион: улыбки близких, разнообразие красок на улице - будь то небо или дерево в золотых листьях. Смех твоих знакомых и друзей, их способность рассмешить тебя. Различные культуры, еда из разных стран, история первобытности и современности; книги, фильмы, сериалы, театры, балет, а главное - музыка. Жить можно хотя бы ради классической музыки, послушай Баха или Вивальди, и ты почувствуешь, как глубоко в душе у тебя образовывается шар эмоций - ради этого стоит жить.

И не важно, что те глупые комментаторы пишут, мол, ты просишь сожаления. Они не правы или я так думаю. В любом случае, живи и радуйся. Будь оптимизмом, разносторонним человеком, измени этот мир своими идеями, помоги ему:)

Надеюсь, я помогла.

5 октября 2016  ·  36,3 K
Прочитать ещё 33 ответа

Если бы боги разных пантеонов могли посещать психотерапевта, кто бы пошел и с какими жалобами?

Психолог и психотерапевт

Вот например готовые клиенты из греческого пантеона:

  • Гефест: комплексы. Он уродлив, его вытурили с Олимпа. Жена, Афродита, красавица, но в открытую изменяет с Аресом и ещё огромным табуном мужиков, в открытую насмехается над мужем. Невероятно талантлив, но одинок и унижен.

  • Гера: проблемы с мужем Зевсом, который изменяет ей в открытую со всеми подряд, хотя знает, насколько Гере важна верность.

  • Деметра: синдром пустого гнезда. Дочь Персефону похитил проходимец Аид, она превратилась в бесцельно скитающуюся старуху, которую никто бы в здравом уме не принял за богиню. Депрессия и экзистенциальный кризис.

  • Персефона: инфантильность, зависимость от матери, абьюзивные отношения. Сначала жила под полным обеспечением матери, потому пришёл Аид, похитил и сделал насильно своей женой.

  • Артемида: проблемы с гневом. Женщина-воительница, которая по гневливости уступает только Гере. Чуть кто что скажет поперек, спускает на них Калидонского кабана.

  • Афина: работоголизм. Холодная, расчётливая, равнодушная - типичная училка, у которой нет ничего, кроме работы.

8 ноября 2018  ·  136
Прочитать ещё 2 ответа

Каково это — любить человека с психическим расстройством?

Natalia Ilicheva  ·  187
Психолог. Работаю с травмами; помогаю пережить сложные периоды и трудные...

Расстройства бывают очень разными по своим проявлениям и уровню нарушенности психики. И отношения с и к таким людям может быть очень разным. 

Уверена только, что тяжело любить. Хотя вот родители любят детей с расстройствами и может им не тяжело. Наверно.

15 марта 2019  ·  1,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какие литературоведческие книги стоит прочитать, если изучаешь творчество Ф.М. Достоевского?

Студент

Попробуйте "Проблемы поэтики Достоевского" М.М. Бахтина. Т.к. он является автором концепции полифонизма в литературе, то и речь в основном об этом.

23 октября 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Что имел в виду Достоевский, когда сказал «Юмор есть остроумие глубокого чувства»?

Андрей К.  ·  306
Переводчик, редактор, буквоед, чернильная душа

Думается, он хотел указать нам, что подлинный юмор, в отличие от бытового повседневного зубоскальства, всегда глубок  и по чувству, и по мысли. Чувству отдается приоритет потому, что оно порождает мысль. Перечитайте Крылова, Пушкина, Зощенко, Ильфа и Петрова, Гоголя, Чехова, Аверченко. Апулея, Стерна, Вольтера, Филдинга, Джерома, Уайльда, Шоу, Хеллера, Ионеско, Беккета и др., и вы ощутите эту разницу.

11 ноября 2017  ·  < 100