Что если наука откроет (докажет) то, к чему мы еще не готовы?

ФилософияНаука
Dmitry Voropaev
  · 4,9 K
Станислав Панин
Философия
10,0K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  · academia.fzrw.info

Наука как социальный институт никогда не откроет то, к чему человечество ещё не готово. Наука не существует в вакууме: её делают те же самые люди, и если они не готовы к чему-то, то как они могут это открыть?

Другое дело, что возможны гениальные прозрения отдельных личностей о том, что человечество в целом не готово ещё принять. Так, например, уже в античности были авторы, отстаивавшие гелиоцентрическую систему мира (т.е. считавшие, что Земля вращается вокруг Солнца), но принята эта идея была только много позднее, более, чем через тысячу лет. Это произошло, собственно, именно потому, что человечество в античности ещё не было готово к подобной идее, и никакие рациональные аргументы в пользу гелиоцентрической системы мира тут роли не сыграли. Ещё, скажем, можно вспомнить чертежи летательных аппаратов Леонардо да Винчи или паровой механизм Герона Александрийского, созданный во второй половине первого века н.э., почти за две тысячи лет до повсеместного распространения паровых двигателей. Из современных авторов можно вспомнить в качестве примера японского математика Синъити Мотидзуки, который, вроде как, в 2012 году опубликовал работу, совершающую принципиальный прорыв в математике. "Вроде как", в данном случае, потому, что понять работы этого автора могут всего несколько человек в мире, да и тем пришлось потратить немало времени для специальной предварительной подготовки, необходимой для понимания математических построений Мотидзуки.

Так что можно предположить, что если какой-то отдельно взятый гениальный учёный сделает открытие, к которому человечество принципиально не готово, то это открытие так и останется лежать на полке до тех пор, пока человечество не станет готово его понять.

Другое дело технологии. К сожалению, в отличие от научных знаний, которые сами по себе, в принципе, бесполезны для человека, не обладающего соответствующей подготовкой, новые технологии могут запросто быть использованы кем угодно, и это, конечно, таит в себе большую опасность, что видно на примере таких проблем как проблема распространения оружия массового поражения. Когда такое оружие попадает в руки к каким-нибудь террористам, это ничем хорошим не заканчивается. Всё это мы уже видили, и не раз, например, во время газовой атаки в токийском метро.

Поэтому, в идеале, развитие естественных и технических наук должно сопровождаться развитием гуманитарных областей, которые могли бы, например, обеспечить внимательное рассмотрение всех этических следствий из создания новых технологий, которые воспитывали бы в людях ответственность и критическое мышление, а также с развитием общества в целом.

Мои доклады и лекции на YouTubeПерейти на youtube.com/c/StanislavPanin
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 6 ответов
Владимир Козлов
Программирование
853
Разработчик встроенных систем.

IMHO, наука постоянно открывает новые технологии, к которым человечество не готово: синтетические взрывчатые вещества, нервно-паралитические газы, атомная энергия, ядовитое ракетное топливо, генное модифицирование, консерванты пищи, даже в какой-то степени автомобили (теракт во Франции ru.wikipedia.org/wiki/Теракт_в_Ницце_(2016)), и куча других примеров.

)

Комментировать ответ…Комментировать…
Пенсионер. Элементарная физика.

Что то открываю люди, а не наука. А люди, если они учёные , обычно не позволяют открыть что то новое. Для этого создан комитет по лже науки, институт цензоров. А мы ко всему готовы, уже созданы разные фантастические, не наблюдаемые в жизни теории, и ещё одна - не свихнёмся.

Комментировать ответ…Комментировать…
Пытаюсь найти Основания материи
Когда будет опубликована работа, просто и полно освещающая фундаментальные вопросы физики: энергия, сила, пространство, материя, закономерности, - состоится грандиозный коллапс научной среды. Академии развалятся, отвергнув своих академиков, а нобелевский комитет самораспустится. Ибо более ста лет физика шла в тупик, тяжёлым трудом создавая симулякры... Читать далее
< 10027 мая
Комментировать ответ…Комментировать…
Студент-юрист, наука - как основа миропонимания.
Что вы знаете о современных открытиях и технологиях? Боюсь, что не много. Все мы так или иначе слышали о таких понятиях, как "левитация", "телепортация" и т.д. "Конечно же, это приятные, но все же фантазии сценаристов и писателей" - скажете вы. Но, НЕТ. Прямо сейчас, пока вы едите, спите, читаете новости, ученые "телепортируют" частицы. И когда же... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Маркетолог, студент, экзистенциалист, геймер
Для начала разберемся какие открытия могут быть непостижимы человечеству. К примеру, это может быть первый контакт с пришельцами. Это очень спорный момент, так как до этого некоторые люди думали, что контакт и так скрывали. Во-первых, это была бы глобальная атака на религии. Представьте себе, вот бог(и) создал(и) людей и животных и тут внезапно... Читать далее

Таки да, но мне почему-то кажется, что для Вас многие вещи непостЯжимы.

)

Комментировать ответ…Комментировать…
Искусствовед, журналист
Человек - это уникальный и невероятно гибкий вид. Он привык пользоваться колесом, кремниевыми топорами, письменностью, антибиотиками, автомобилями. Привык к тому, что земля - круглая, что существуют другие галактики, а кот Шредингера может быть одновременно и жив и мертв. Он привык даже тыкать пальцем в небольшой прямоугольник из стекла и металла... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос