Что играло ключевую роль в специфике советской кухни?

История+5
Daria Demekhina
  · 301
доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ, кандидат культурологии

Унификация, стандартизация, демократизация питания, упрощение рецептов, распространение технологий, позволяющих готовить пищу быстро, из простых, дешевых и общедоступных продуктов. Рецепты из кухонь различных народов СССР были интегрированы в единую кулинарную систему. Советская кухня преодолевала старые сословные различия, соединяя элементы крестьянской, дворянской и мещанской кухни дореволюционного периода – причем все рецепты были переработаны, упрощены и сделаны доступными для массового приготовления. Элитарные некогда продукты — сыр, колбаса и даже чай – стали массовыми, национальные блюда — советскими. Результат: просто рыба, просто борщ, просто шашлык.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Интернет-маркетолог, менеджер, социолог по образованию
Добавлю, что не последнюю роль также играл и перманентный дефицит многих продуктов. Это относится уже к периоду с середины 60-х. Картошка и рис почти в каждом салате, много блюд с морковкой, свеклой, консервами, почти ничего из свежего мяса/рыбы, овощей. Такие блюда как оливье подавались по праздникам, потому что купить горошек и хорошую колбасу/мясо... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос