Что интересного вы может рассказать о черных дырах?

Артем Волков
  · 1,6 K
Студент НИЯУ МИФИ

Может немного расскажу, но надеюсь интересно.

1) Предположим, что Вы падаете в черную дыру. Пересечение горизонта событий для вас останется незамеченным (естественно опускаем факт Вашей смерти), а вот если Ваш товарищ наблюдает за этой сценой со стороны, для него вы навсегда замрете на горизонте событий. Эта оказия произошла из-за того, что время будет замедляться при приближении к черной дыре, но для Вас это будет незаметно.

2) Чтобы покинуть горизонт событий нужно превысить скорость света. Именно поэтому черная дыра именно черная. Свет просто не покидает область внутри горизонта событий.

3) Черные дыры всё же могут излучать энергию. Примеры: квазары и гипотетическое излучение Хокинга.

4) На самом деле черная дыра не так далеко от нас, как нам кажется; она находится в центре нашей галактики.

5) Этот пункт вытекает из четвертого. Сила притяжения черных дыр настолько велика, что может удерживать целые галактики!

Пока всё, что на ум пришло. Если что-то ещё вспомню интересное, то дополню ответ.

Но все ето тероии, как оно на самом деле никто не знает

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
кандидат технических наук

6) Слияние двух черных дыр зафиксировано экспериментально примерно год назад.

7) Слияние черных дыр подтвердило существование гравитационных волн. (нобель обеспечен))))

8) Черные дыры открывают путь к квантовой гравитации

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что будет если попасть в чёрную дыру?

Сергей Попов
Эксперт
76
российский учёный-астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических...

В самых мелких деталях, мы не знаем, что будет, если попасть в черную дыру. Никакая информация изнутри наружу не попадет. У нас нет прямых наблюдательных данных. Но если мы используем теории, например, общую теорию относительности, то самое главное, что тело будет двигаться к сингулярности. Если дыра не вращается, то это фактически точка в центре. Если дыра вращается, то сингулярность приобретает более хитрую форму. Но тело неудержимо падает туда, попадает в область очень больших гравитационных сил большой плотности и в конце концов разрушается. 

Прочитать ещё 9 ответов

Если бы было возможно облететь чёрную дыру с другой стороны, что бы мы увидели?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
18,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Практически все чёрные дыры вращаются вокруг своей оси, притом с очень высокой угловой скоростью. Таким образом облетать чёрную дыру не обязательно. Достаточно взять стул, сесть с чашечкой кофе и подождать, пока дыра повернётся к Вам спиной. Думаю, за время одного поворота выпить кофе Вы даже не успеете, хотя конечно всё зависит от угловой скорости чёрной дыры и расположения вашего стула. Близко подходить к аккреционному диску не рекомендую, так как пространство-время вовлечёт Вас в гравитoмaгнитное вращение (frame dragging effect), согласно  ОТО, и у Вас может закружиться голова. 

А что вы увидите? Да ничего. Радиальных световых лучей от чёрной дыры не исходит по определению. Дыра, она и в Африке дыра.

Прочитать ещё 2 ответа

Возможно ли,что при попадании в чёрную дыру,человек останется жив?

Электрогазосварщик, строитель. Кстати, на сварку все-таки можно смотреть

Смотря что вы имеете ввиду под "при попадании в черную дыру". Если момент, когда человек уже преодолел горизонт событий - нет, это невозможно. Человек станет частью черной дыры и пополнит ее сингулярность собственной массой. К сожалению, черные дыры это не нечто магическое, способное перемещать нас между звездами и галактиками, это всего лишь космический объект с настолько высокой массой, что даже свет не может покинуть его поверхность

Если же вы подразумеваете момент еще до касания черной дыры - то да, насколько я знаю, это возможно. Если я не ошибаюсь, то черная дыра с очень высокой массой (больше нескольких тысяч звездных масс) не разорвет человека приливными силами на подлете, в то время как черные дыры с меньшей массой разрушат его тела еще до касания горизонта событий

Прочитать ещё 1 ответ

Может ли магнитное или электрическое поле покидать пределы горизонта событий черной дыры, в отличие от фотонов и других элементарных частиц?

Александр Мынов
Эксперт
1,2K
Физик. Натурфилософ. Просветленный.  · vk.com/nuclearbot

Горизонт событий это изгиб пространства. Это легко представить бутылочным горлышком. Ничего не вырывается оттуда, потому-что само пространство "стягивается" на горизонте событий. Так же через это бутылочное горлышко черная дыра может испускать "избытки" материи. Чтобы магнитное поле было за пределами горизонта событий, оно должно пронизывать изгиб пространства насквозь, т.е. проще говоря телепартироваться. Гравитационная сила сильнее магнитной. Т.е. гравитация это более базовое пространство уже на котором формируется магнитное пространство. Однозначно эти две силы являются материальными но в более сложных измерениях, чем наше человеческое существование, т.е. чем наша естественная природа. Замечу, что это один из лучших вопросов и так же отмечу, что человечество до сих пор не знает что такое магнитное поле и строит только теории.

22 апреля  · 3,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как близко можно приблизиться к черной дыре, хотя бы самой маленькой?

Самые маленькие чёрные дыры образуются в результате гравитационного коллапса массивных звёзд (более 3х масс Солнца). Предположим, что чёрная дыра обладает массой в 3 солнечных. Тогда радиус горизонта событий (он же радиус Шварцшильда) будет составлять примерно 9км - это и есть то минимальное расстояние от центра чёрной дыры, находясь на котором у вас ещё будет какая-то возможность спастись бегством (на самом деле, для такого побега нужно будет приложить колоссальные усилия). Но, вернувшись на землю после удачного побега, вы, к сожалению, не сможете рассказать о своём успехе друзьям или родственникам, так как вблизи массивных объектов время идёт значительно медленнее, чем земное.

Ещё стоит уточнить, что вращающиеся чёрные дыры и их горизонт событий приплюснуты у полюсов, и гипотетически можно отыскать чёрную дыру с такой высокой скоростью вращения, что на полюсе вы сможете буквально вплотную приблизиться к центру этой чёрной дыры.

А также существует гипотеза, называемая "излучением Хоккинга", согласно которой чёрные дыры со временем теряют свою массу, и, соответственно, уменьшаются в размере. По этой гипотезе уже совсем истощённая чёрная дыра предельно малых размеров сможет поместиться у вас в кармане, не нанеся вам никакого ущерба.

23 мая 2018  · 1,5 K
Прочитать ещё 1 ответ