Что из уже случившегося могло бы послужить отправной точкой для начала летоисчисления, подходящей для всего мира, кроме даты рождения сказочного персонажа?

Леонид Сущев
  · 853
Философ по рождению, психолог по призванию, уч.степень. Медиатор между вашими...

Такие попытки уже были, и неоднократно. Самые известные - это введение нового календаря и, соответственно, точки отсчета во времена Великой Французской революции (в 1793), Великой Октябрьской (в 1929, но отсчет с 1917) и фашистским режимом Муссолини в Италии (в 1933). Практика более чем показательна.

Что касается теории, то наиболее известные концепции, затрагивающие вопросы альтернативного летоисчисления, - это концепция "осевого времени" К. Ясперса и "новая хронология" А. Фоменко.

Подробности можно узнать здесь spkurdyumov.ru , iriran.ru , и здесь msu.su Там же встречаются мысли, почему менять точку отсчета не стоит.

Может год создания Адама 4026 г д. н. э.?

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
инженер
Прежде всего нужно смотреть на выгоды, которые даст это перемещение дат. Это должно быть действительно важное событие открывающее начало новой эры (создание первого генетически модифицированного человека, полноценного искусственного интеллекта, основание первой колонии на другой планете...) и при этом учреждение этой новой точки не вызывало споров и д... Читать далее

Это должно быть действительно важное событие

Почему? День рождения вымышленного персонажа — действительно важное событие?

Комментировать ответ…
свободный художник

Великое изобретение (сверхсветовой двигатель к примеру), принятие и соблюдение всемирного соглашения о чем-нибудь важном на вроде запрета любых военных действий, первый контакт с внеземной цивилизацией, список можно продолжать.

Уточнил вопрос. Из уже случившегося

Комментировать ответ…
Редактор, канд.ист.наук, российская история
Обращу внимание вот на какой аспект. Календарь - это не только система счисления, но и определенный символ. Начиная отсчет от рождества Христова, мы признаем, что живем в период доминирования христианской морали. Древние египтяне вели отсчет от года воцарения нового правителя. Иудеи - от первого новолуния, которое считалось началом тварного... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

На Землю прилетели инопланетяне. Они решают, достаточно ли мы развиты, чтобы остаться в живых, по 5 величайшим гениям нашей истории. Какой список был бы у вас?

Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и...

(Сразу оговорюсь, что Иисуса Христа ставить будет нечестно: Он все же Богочеловек, немного другие изначальные условия).

  1. Будда Гаутама (логическим путем пришел к абсолютно рациональной религии).

  2. Гераклит (гений языка: умел говорить о мире, когда терминологии для его описания еще вообще не было).

  3. Рене Декарт (гений математики, во-первых, а во-вторых - философский: интеллектуально доказал и обосновал бытие).

  4. Альберт Эйнштейн (физики не знаю практически, но понимаю, что у Эйнштейна абсолютно свободна, не догматизированная мысль; инопланетянам должно понравиться).

  5. Великая княгиня Елизавета Феодоровна (гений нравственности).

7 мая 2016  · 4,3 K
Прочитать ещё 14 ответов

Расскажите про самых удивительных людей, встречающихся на вашем пути, истории жизни и образ мысли которых кардинально поменяли ваше мировоззрение?

Девушка, книголюб, люблю мыслить

Это был мой лагерный вожатый. 

Сначала небольшую предыстрию. Это был лагерь неподалёку от Адлера. До него мне на поезде ехать 36 часов. Когда приехал наш отряд и нас встретили наши вожатые. Когда наш вожатый осознал, как в его отряде много народу, он сказал:"Если б я знал, что меня ждет" и мы с ним хором закончили: "я бы вышел в окно" (Сплин). Тут сразу ствло понятно, что мы поладим.

На тот момент ему был 21 год. Я в жизни до этого не встречала более позитивного и активного человека. Он был так сильно открыт к общению. Со всем отрядом он был на равных. Он сам шалил с нами в тихий час, устраивал бои подушками, спал на улице, просто потому, что там небо красивое. 

Он рассказал нам (нашей комнате он отдавал особое предпочтение) очень много историй из жизни. 

После знакомства с ним мне захотелось жить. Не в том смысле, что я хотела умереть, а тут резко поменяла свое решение. Нет. Просто сразу захотелось чему-то научиться, что-то создать, влюбиться, научиться спать на улице. Захотель жить ради впечатлений, а не для того, чтобы существовать.

Прочитать ещё 6 ответов

Если бы у вас была возможность на мгновение вернуться в прошлое, какое событие в своей жизни вы бы изменили?

Студент

Я бы побоялась что-либо менять.

Если бы я не имела возможности откатить последствия своих вмешательств, я бы вряд ли рискнула проверить эффект бабочки на собственной жизни. Вне зависимости от результата, мне было бы неимоверно трудно принять новую реальность, так как в моем сознании единственно правильной и "настоящей" оставалась бы та реальность, из которой я вернулась и которую изменила. Это если говорить про более-менее крупные вмешательства, конечно.

20 июля 2017  · 5,1 K
Прочитать ещё 22 ответа

В возможность каких существующих сейчас явлений вы бы ни за что не поверили какое-то количество лет назад, в детстве, например?

Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют...

Конечно, такие явления есть, в возможность которых я бы ни за что не поверил ни в детстве, ни в юности.

Если бы мне 40, 30, 20, ну даже 10 лет назад сказали, что мне в 2020 году придётся жить в обществе где жуткий гибрид фашистской диктатуры, крепостного права и кошмарных фантастических антиутопий стал реальностью, я бы в это ни за что не поверил бы.

Скорее всего, даже год назад бы не поверил бы в такое.

Но тем не менее именно это стало реальностью, по сравнению с которой даже "лихие" 90-е просто раем кажутся...

5 июня  · 18,1 K
Прочитать ещё 8 ответов

Случалось ли вам оказаться в ситуации, когда вы были по-настоящему уверены, что сейчас погибнете?

О, да. Вот один из. Как же мне было страшно, вся жизнь пронеслась перед глазами и остановилась на том моменте, где я лежу в этой длинной красной коробке, а окружающие плачут. Меня топила девочка, которая была в два раза больше (масса) меня. Она почему то решила, что я смогу везти ее на себе, и сиганула с обрыва прям мне на голову, при этом не умея плавать. Я всячески пыталась скинуть ее, отплыть, но она просто села на меня сверху, схватила за леску на шее на которой был крестик, что ещё больше меня душило и не отпускала, она лупила меня ногами, руками по голове в жесткой панике и естественно тоже тонула. Я помню как пятно от света наверху становилось всю дальше, ноги и руки немели от страха, мне кажется я даже плакала под водой. Рядом с нами была девочка, она стояла совсем рядом с обрывом и ей надо было просто подать руку той сверху , но она долго этого не делала почему-то. Короче я уже обмякла, как будто мое тело стало очень тяжёлым, ещё секунда и вдохнула бы, но тут поняла что меня больше никто не держит и собравшись из последних сил погребла вверх. Казалось что я пробыла под водой час. Когда выползла на берег даже говорить не могла от слабости. Рядом никого не было, это бела речка-карьер, а мы были детьми, но когда вспоминаю, что все могло закончится так и не начавшись там, аж передергивает. Берегите себя.

Прочитать ещё 5 ответов