Что изменилось бы в современном мире, если бы Пунические войны закончились победой Карфагена, а не Рима?

История
Александр Шевченко
  · 25,3 K
Артур Якуцевич
Туризм
1,6K
Создатель сайта Италия для меня. Работаю гидом, постоянно живу в Риме. Эксперт по самостоя...  · italy4.me

В I в. до н.э. Рим воевал с североафриканской державой финикийского города Карфагена за господство над западным Средиземноморьем. Каждую из трех Пунических войн Рим воспринимал как Отечественную, в которой необходимо одержать победу. Для Карфагена, напротив, эти войны были второстепенными, от поражения в которых их статус на мировой арене не очень бы пострадал. В результате Карфаген проиграл войны и был вынужден заплатить Римской республике крупную сумму.

Но, несмотря на это, уровень жизни на севере Африки по-прежнему оставался выше, чем в Италии.

Но что, если поговорить об альтернативной истории? Что изменилось бы в мире, если бы войны закончились победой Карфагена?

Победив в Пунических войнах, Карфаген начал бы вести колониальную политику на юге Европы, захватив центральную, южную Италию и острова. Римская держава была бы разрушена, а ее жители проданы в рабство. Также Карфаген колонизировал бы Испанию, Нумидию и Южную Галлию, а Балканский полуостров полностью оказался бы во власти Македонии.

Сам Карфаген превратился бы в великую колониальную державу, но только на первое время. Затем колонии окрепли бы до того, чтобы перестать безоговорочно подчиняться метрополии. Тогда Карфаген повторил бы судьбу Западной Римской или Британской колониальной империи.

Гипотетическая победа финикийской культуры над греческой приведет к том, что Галлия и Британия останутся под властью кельтов, создавая свою отдельную цивилизацию. Во время великого переселения народов история Британии особо не изменится – ее также будут атаковать англы, саксы и юты, а Галлия в очередной раз будет завоевана кочевыми племенами.

Британия и Галлия, как и в реальной истории, останутся лидирующими западноевропейскими странами, отличаясь лишь только бо́льшим преобладанием кельтских элементов. Германия совсем останется без изменений, а вот Франция будет развиваться гораздо медленнее из-за отсутствия греческой культуры на ее территории.

В религиозном мире тоже произойдут изменения. Завоевания арабов приведет к исламизации всей Африки, а христианство вытеснит буддизм, превратив его в небольшое количество разбросанных сект.

Вместе со всем этим будет значительно ниже уровень развития науки и техники, но в целом мир останется похожим на тот, что существует сейчас.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 2 ответа
Иван Миролюбов
История
7,2K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis
Успешное завершение Пунических войн означало для Рима превращение в мощную Средиземноморскую держав, что являлось важной предпосылкой для трансформации Римского государства в мировую державу, т.е. империю (с учетом представлений о мире тех времен). В значительной степени вся последующая европейская история апеллирует к примеру Римской империи. Рим... Читать далее
Большое спасибо.  Но возникает такой вопрос: вот Вы говорите "мысленно заменить элемент римской культуры в... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
ИСТОРИЯ

Карфаген за 300 лет постоянных войн до Рима не сумел сокрушить греческое государство на Сицилии - Сиракузы, то самое, которое во второй Пунической войне взяла римская армия, при этом одновременно воюя в Италии с Ганнибалом и в Испании с его братом Гасдрубалом. Поэтому подобный вопрос мягко говоря некорректен.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос