Что легче помочь самому или просить о помощи?

Dorris Dorris
  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Dorris Dorris  ·  23

Я всегда готова прийти на помощь, если это в моих силах. А самой попросить о помощи мне нелегко. Гордость здесь ни при чём. Мне неловко обременять человека своими проблемами ведь у каждого свои дела, семья, заботы.

Знаю, что это неправильно, но по-другому не получается.

18 сентября 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Почему я не могу принимать и просить помощь?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny...  ·  vk.com/id186672748

Ну, возможно, вы где-то когда-то подцепили установку "не верь, не бойся, не проси".

Она, думаю, вполне адекватна для зоны и подобных обстоятельств: выживание в примативной, стихийной, стайной иерархии. Та основана на унижении, и попросить - значит показать свою уязвимость, подставиться. Особенно если тебе публично откажут, это может снизить твой статус, а в таких сообществах вопросы статуса - очень-очень серьёзны.

Соответственно, принимать помощь - тоже вроде как демонстрировать свою уязвимость.

Из той же серии "нашёл - молчи, и потерял - молчи".

Некритично усвоенные установки называют ещё "интроекты", или "имплицитные убеждения" (имплицитные - в смысле "встроенные", я даже не осознаю, что это некие убеждения, которые могут быть такими - или другими, у меня в голове, что это просто "мир таков"))

Есть большой смысл с такими установками разбираться. Общее правило: "что хорошо для выживания, плохо для жизни". (И наоборот). Всё же обычно мы живём не на зоне.

7 марта 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Как помочь самому себе психологически, если денег на психотерапевта нет, а выговориться близким мне сложно?

Психолог, нарративный терапевт, специалист по работе с утратой Частые темы в...  ·  thequestion.typeform.com/to/nLjfpB

Здравствуйте!

Мне кажется очень ценным, что вы ищите возможность помочь себе.

Я бы порекомендовала несколько вариантов:

  1. Если вы из Москвы, можно обратиться 
  • в МСПП - служба психологической помощи, где раз в год возможно получить 5 бесплатных консультаций. Если вы из другого города, возможно, вы сможете найти похожие гос. учреждения. http://msph.ru/

  • в Центр нарративной практики и психотерапии. У них есть формат "доступная помощь" с льготными ценами на 5 встреч http://www.narrative.ru/accessible_help

  1. Горячие линии психологической помощи. 
  • Бесплатная многопрофильная психологическая помощь взрослым. Дежурят психотерапевты, медицинские психологи и врачи-психиатры: 8-800-200-47-03. Режим работы: круглосуточно.

  • Московская служба психологической помощи: короткий номер — 051 (бесплатно с московского городского номера) или 8 (499) 173-09-09.

  • Телефоны доверия России ratepp.ru

  1. Заботьтесь о себе разными способами. Делайте каждый день что-то хорошо, доброе по отношению к себе. Маленькими шагами. Это не заменит психотерапию, но будет хорошим помощником на пути к желаемому состоянию.

  2. Окружите себя теми близкими, с которыми вам комфортно, безопасно. С кем вы можете поговорить, даже если не сказать все. Там, где к вам относятся понимающе и бережно.

Надеюсь, вы найдете подходящий для себя способ помощи, и вам вскоре станет лучше!

22 октября 2018  ·  1,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что бы Вы пожелали самому себе через 5 лет?

Надежда Б.  ·  1,2K

Если речь идет о разговоре с вымышленной мной, то пока могу найти только три пункта:

1 Я надеюсь, что у тебя уже есть хорошая работа, но все же не останавливайся на достигнутом. Поднимайся по карьерной лестнице, учись, повышай квалификацию

2 если у тебя есть вторая половинка, не жертвуй работой, стажем, карьерой ради нее. Boys just come and go like seasons, а опыт в профессии не кинет тебя с ребенком на руках

3 не бойся идти в новых направлениях, расширяй свою зону комфорта, помни, что, пока ты сидишь на месте и не можешь решиться, твои одногруппники/знакомые успешно сдают экзамены в иностранные вузы и собеседования в иностранные компании. У них не было никаких врожденных суперспособностей, ты тоже так можешь.

В принципе и не только себе такого желаю

15 февраля 2017  ·  < 100

Как поддержать человека в трудную минуту?

Светлана Волкова. Клинический психолог. Психотерапевт. Рассказываю о...  ·  instagram.com/psy.s.volkova

Очень многое зависит от того, что под "тяжёлой ситуацией" подразумевается и степень близости с этим человеком.
Так при, допустим, разводе у коллеги (с которым вы общаетесь лишь на корпоративе) ваш интерес и попытка ободрить, скорее всего будут лишними. Зато уместным будет обнять подругу в похожей ситуации. Далее - по обстоятельствам.

Важна искренность и близость. Не становитесь в позицию "профессионала", не пытайтесь анализировать чувства другого - это может вызвать отвержение. Рядом с болью другого очень тяжело "быть". Не пытаться отвлечь или переключить внимание, просто быть, слушать.
Однозначно не стоит обесценивать чувства другого ("ты себя накручиваешь", "да это фигня", "не переживай ты так" и т.п.)

Часто человек хочет побыть один, пережить и переосознать для себя тяжёлую ситуацию. Это тоже нормально.

Мне нравится прямой вопрос: "Тебе помочь или не мешать?". Если ваше общение допускает прямое общение без "игр" и "стеснения" будет проще. Однако многие стесняются просить помощи и поддержки. Тут можно перечислить, что для вас не вызовет трудностей, а какая форма поддержки может вам заруднить.
Например так:
- Катя, я понимаю, что тебе больно и хочу как-то помочь пережить это. Я могу тебя обнять - можно? Мне будет не сложно посидеть с тобой пару часов, сходить в выходные в клуб или помочь разобрать вещи...


Про потерю и горевание - это отдельная и непростая форма поддержки, с кучей нюансов в виде затянувшейся фазы депрессии или внезапных эмоциональных вспышек.

26 сентября 2018  ·  9,9 K
Прочитать ещё 13 ответов

Как попросить денег у богатых людей?

Denis Nikonovich  ·  1,2K
Студент технического университета, увлекаюсь спортом, интересуюсь философией и...

Такая инициатива, вероятно, обречена на провал :( Как я вижу, единственный реальный вариант, это выйти на богатого человека через соц. сети. Может быть, нарисовать арт или другое творчество, которое сопроводить подписью с просьбой.

30 июля 2018  ·  17,6 K
Прочитать ещё 27 ответов