И та, и другая добавка будет полезна для любого человека. Но и у той, и у другой есть плюсы и минусы.
С одной стороны, в льняном масле почти в 3 раза больше омега-3, чем в рыбьем жире, но усваивается вещество лучше именно из рыбьего жира. Ученые выяснили, что из рыбьего жира на самом деле можно получить в 8-9 раз больше омега-3 в виде докозагексаеной и эйкозапентаеновой кислот, чем из льняного масла. Причем у женщин эти кислоты из льняного масла синтезируются и усваиваются лучше, чем у мужчин.
Кроме того, льняное масло и содержащиеся в нем элементы изучены меньше: гораздо больше исследований посвящено полезным свойствам рыбьего жира и доказательств его пользы для здоровья гораздо больше.
Минус рыбьего жира в том, что он может содержать ртуть и в принципе печень (из которой его делают) — это фильтр организма, накапливает вредные вещества. Льняное масло в этом плане более безопасно, но оно очень быстро окисляется.
Льняное масло не очень подходит людям с холециститом, проблемами ЖКТ, рыбий жир не рекомендуют беременным и больным туберкулезом.
Масло содержит короткие цепочки омега3,а рыба содержит длинные цепочки,полэтому надо употреблять и то и то на здоровье:))