Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что лучше: облачное хранилище или внешний жёсткий диск?

КомпьютерыЖёсткие диски
Анонимный вопрос
  · 44,4 K
Инженер машиностроения. Владелец микробизнеса.  · 4 июл 2021

Лучше та система, которая будет сама стабильно копировать данные из указанных каталогов, и будет защищена от вирусного воздействия и взломов. Например, от вирусов-шифровальщиков. Дело в том, что люди часто забывают вовремя скинуть копии данных. А когда с данными что-то происходит, то оказывается, что имеющиеся в хранилище копии сильно устарели.

Автоматическую синхронизацию почти в реальном времени могут делать и облачные хранилища, и некоторые специальные программы для внешних хранилищ.

Файлы в облачных хранилищах доступны через интернет, поэтому упрощают работу с ними из разных локаций.

Если говорить о надежности.. Облачные хранилища теоретически надежней. Хотя нужно читать как реализовано конкретное облако. Дело в том, что облачные хранилища могут сохранять ваши файлы, и несколько вариантов архивных копий файлов. То есть если даже в облако попадает поврежденный файл, то там же остается еще несколько более ранних версий этого файла. И конечно в облаке все это хранится на системах с дублированием и распределением данных. В локальных хранилищах этот функционал нужно искать, и настраивать самостоятельно. Но у многих пользователей до этого не доходят руки, поэтому локальные хранилища часто оказываются хуже подготовлены для различных стрессов.

К недостаткам облака можно отнести то, что системой хранения управляют какие-то неизвестные люди, а не вы. Правда, с другой стороны, эти люди - профессионалы в хранении данных. Это плюс. И, в большинстве случаев, ваши данные мало кому интересны, поэтому вряд ли на них кто-то будет покушаться.. кроме, может быть, разного рода хакеров. И-то, в большинстве случаев, ради того, чтобы продать их вам же. Поэтому, при работе с облачным хранилищем, важно выбирать правильные пароли, и обращаться с ними аккуратно... дабы усложнить взлом.

Кстати на днях произошла ОЧЕНЬ неприятная история с хранилищами WD My Book Live. Это домашние хранилища, которые можно подключать к интернет, и пользоваться своими файлами из разных локаций. Вот 23.06.2021-го часть подключенных к сети хранилищ была взломана, и сброшена до заводских настроек, с полным удалением данных. Вот такая неприятность. Компания WD ничем не смогла помочь пострадавшим пользователям.

Так что нужно смотреть на важность и конфиденциальность ваших данных, и применять соответствующие меры для их сохранения. Кому-то хватит только облака, кому-то достаточно локального хранилища (например, подключаемый внешний диск), а кто-то предпочтет комбинацию облака + локальное хранилище.

Система управления малым производством от одного пользователя.Перейти на mypro24.ru
IT-шник с 88 года, из них 25 в фарме, последние несколько лет в биологии. Больше всего и...  · 19 февр 2020  · damil.livejournal.com

А совместить? Подключает облачное хранилище к съемному диску и пользуетесь. Скажем так, сохраняете данные на диск, а раз в неделю подключает облако и синхронизирует.

Engineer - programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и...  · 12 сент 2019  ·
gruber
Если у вас есть постоянный доступ в интернет, то рекомендую выбрать в пользу облачного хранилища. Сейчас почти все облака дают бесплатное дисковое пространство при регистрации, например, облачный сервис "MEGA" дает аж целых 50 Гб. Для комфортного использования понадобится только хороший интернет. Внешний жесткий диск рекомендую использовать для работы с большими... Читать далее
Более 3 лет готов ответить на ваш любой вопрос про хостинг, домены, протоколы и прочие...  · 25 янв 2020

Ответ на вопрос неоднозначен. Можно же претворить «старичка» HDD в облачное хранилище, как раз. Сейчас правда уже это все не интересно, ведь сейчас популярен SSD.

Насчет облачых хранилищ: все-таки удобно, но если у вас есть информация ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНО, думаю, не стоит вам пользоваться чужими сервисами. Разверните свой, как сделал я.

Cloud4Y — один из ведущих провайдеров услуг по моделям IaaS, PaaS и SaaS. Мы 12 лет...  · 15 апр 2021
Идеальный вариант — совмещение. Даже бизнес практикует такой подход, называя его гибридным облаком. В данном случае исходная информация синхронизируется с двумя другими носителями, благодаря чему даже если "накроются" два из трёх носителей, ценная информация не пострадает. Из минусов можно ответить необходимость настраивать синхронизацию. Но если данные... Читать далее
Linux Format на сайте https://dzen.ru/linuxformat  · 24 окт 2018

Современные реалии таковы, что использование жесткого диска для копирования, резервирования данных уходят в прошлое. На его место пришли облачные хранилища. Основные плюсы хранение информации в облаке — это ее доступность в любое время в любом месте с любого устройства, к тому же практически неограниченный объем для для хранения информации. Облако лучше.

За "неограниченный объём" придется платить немалые деньги.

филолог, кандидат филологических наук, свободный художник и вообще вроде бы свободный...  · 12 июл 2020
Лучше ДЛЯ ЧЕГО? Если нет конкретных сценариев, то ответить на вопрос невозможно. Если нужна сохранность, то важные данные лучше хранить в облаке. Просто потому, что они в другом месте. Представьте: пожар, наводнение, и компьютер, и диск "погибли" или недоступны... А в облаке все сохранилось. Но к облаку есть вопросы с приватностью. И облака могут перестать работать. И... Читать далее
Зависит от цели использования и ценности информации. Нужно учитывать две важные вещи: 1. В облачном хранилище ваши файлы будут доступны чужим людям, так как вы отправляете файлы на чужой компьютер. Если эти файлы не жалко потерять, в них нет ничего личного/ценного, тогда не страшно. Любые обещания сохранности информации - всего лишь обещания. 2. Облачное хранилище... Читать далее