Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что может заменить деньги, помимо бартера?

Деньги, это мудрая система человеческих взаимоотношений. Деньги существуют во множестве форм, от железных прутьев Спарты до криптовалют. Если у человечества изъять все деньги, оно на время вернётся к бартеру, но очень скоро вернёт себе деньги в той или иной форме.

А можно ли так, на вскидку, придумать какую-то альтернативу деньгам? Не новую форму денег, а некий новый принцип, задающий метрику отношений?

ИсторияФилософия+3
Алиса Фамина
  · 1,6 K
Маркетинг и развитие  · 16 июл 2021  · akalm.ru

Я думаю, что деньги может заменить только всеобщее изобилие и коммунизм, во всех остальных случаях что-то в чем будет измеряться меновая стоимость товаров и услуг останется и не зависимо от формы и названия это будет деньгами по факту.

Ну а в случае всеобщего коммунизма.... вместо денег придется вводить "цветовую дифференциацию штанов" или что-то такое, что и без денег сможет поделить общество на слои :)

Краткость - с. т.Перейти на akalm.ru

Т.е. либо деньги в разных формах, либо централизованное распределение в соответствии с цветом штанов. Ответ принят, спасибо.

Википедист (автор, редактор) с 2008. Интересы широкие - мироустройство - физика, история...  · 14 июл 2021
Деньги - это единый эквивалент стоимости. Можно ли придумать что-то вместо единого эквивалента? А можно придумать что-то вместо стоимости (цены) ? Можно её отменить, при полном изобилии, тогда и деньги будут не нужны. Но как заменить базовое понятие ?  Это то же самое, что в математике придумать что-то вместо цифр - можно использовать буквы или слова, но суть останется... Читать далее
Спасибо за ответ. > Деньги - это единый эквивалент стоимости. На мой взгляд, Ваш ответ совершенно логичен, деньги... Читать дальше
Анонимный ответ25 июля 2022
Самое вероятное - экономика коммунистического общества, когда потребитель(человек) может брать товаров от общества сколько ему необходимо и бесплатно т.к. производственные силы не ограничены ничем(в том числе деньгами).