Что можно делать в Страстную пятницу?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что делать в страстную неделю?

Люблю футбол, читать,играть на PC и PS4 и многое другое)

Страстная неделя – время строжайшего поста, который предполагает серьезные ограничения не только в еде, но и в способах проведения досуга. Так нельзя смотреть телевизор, праздновать любые светские события, тратить время на развлечения, лень. Необходимо посвятить себя благотворительности, милосердию.

В понедельник православные начинали убирать в жилищах, чинить мебель, выбрасывать ненужный хлам, разбитую посуду. В дни Страстной недели замолкали шумные людские разговоры. В деревнях были специальные люди, которые следили за благочинием и тишиной.

Во вторник готовят соченое молоко из толченых в ступе семян конопли и льна, которые разводят водой. Делать его нужно было на зорьке втайне от мужской половины семьи. Этим средством поили домашних животных для защиты их от болезней.

В среду совершали особый обряд для избавления домочадцев от недугов настоящих и будущих. При помощи этого способа тело будто рождалось заново. Брали колодезную (речную) воду. Крестились три раза, затем сверху на чашку с водой стелили новое полотенце. Ночью опять три раза крестились, обливались приготовленной водицей так, чтобы осталось три глотка. Потом, не вытираясь, одевались, а оставшуюся в чашке магическую воду выливали в траву.

В четверг (его называли Чистым) проводили повсеместную уборку в жилищах, мылись сами. До Пасхи больше не рекомендовали подметать.

В четвертый день страстной седмицы делали четверговую соль. Для этого ее высыпали на чугунную сковороду, накаливали, потом измельчали, просеивали, освящали в церкви с пасхами. Хранили целый год в качестве целебного средства.

В четверг начинали колорировать яйца, выпекать куличи, запекать окорока.

В пятницу – самый тяжелый день недели, когда распяли Христа, — подают милостыню нуждающимся, раздают еду нищим. Из-за мучений, которые терпел Спаситель в этот день, пятый день седмицы назвали Страстной. В пятницу запрещено стирать.

В субботу освящают куличи, яйца, соль, пасхи. Православные присутствуют на вечерней службе, чтобы встретить Пасху в храме. День покоя, когда нужно осознать ужас содеянного тысячелетия назад.

14 мая 2018  · 233

Что можно и что нельзя делать в Страстную неделю?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Страстная неделя - это последняя и самая строгая неделя Великого поста. Как любое постное время, она предусматривает телесные и духовные ограничения. Конечно, нельзя есть пищу животного происхождения - мясо, сливочное масло, молоко, яйца. Кроме того, рекомендуется на Страстной неделе вообще (кроме Великого четверга) отказаться от вареной или жареной пищи, и даже от растительного масла. В Страстную пятницу следует отказаться от пищи вообще.

Нужно помнить, что пост - это время не только телесного, но и духовного очищения, тем более Великий пост. В память об искупительной жертве и мученической смерти Христа нельзя веселиться и посещать клубы, кинотеатры, рестораны и т.д. Также нужно сдерживать себя от гнева, раздражения, злобы.

Кроме того, Страстная неделя -это подготовка к Пасхе. В Чистый четверг обычно убирают дом, моются, красят яйца и пекут куличи. А в Великую субботу куличи и яйца освящают в церкви.

Что можно есть в страстную пятницу великого поста?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Поскольку пятница на Страстной неделе является траурным днем, то с самого утра и до обеда (примерно до двух часов дня) принимать пищу вообще запрещено. Только после выноса плащаницы (примерно в обеденное время), которая символизирует снятие Иисуса с креста, на котором его распяли, разрешается употребление воды и хлеба.

Согласно календарю питания в пост можно есть сырые овощи и фрукты в пятницу Страстной недели. Но это если уж совсем в тягость употреблять одну воду с хлебом. А вот можно ли пить чай в Страстную пятницу – вопрос неоднозначный. Так как чай - это вода с заваркой и сахаром, то лучше воздержаться от его употребления. Лучше выпить свежевыжатый сок из фруктов или овощей. Их употребление разрешено в этот день. Выпить чай травяной или черный, но без сахара – тоже вполне приемлемо.

На вопрос, можно ли выпивать в Страстную пятницу, церковь отвечает категорическим «нет». В этот день вообще запрещается что-либо праздновать или веселиться. Иначе это грозит плачевными последствиями для согрешивших в этот день.

Так как употреблять можно только хлеб и воду, а если тяжело – можно включить в пятничный рацион овощи и фрукты в сыром виде, то можно приготовить различные салаты. Это хоть как-то разнообразит меню Страстной пятницы.

22 апреля 2018  · 19,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что нельзя делать в страстную субботу?

Готова ответить на вопросы по истории, политике и обществознанию

В Страстную субботу очень много запретов:

- нельзя есть пищу приготовленную с помощью термической обработки;

- нельзя разговляться с трех часов ночи субботы и до утра воскресенья;

- не употреблять спиртное;

- не танцевать, не петь и не смеяться;

- нужно воздержаться от интимной близости с супругом;

- нельзя охотиться и рыбачить;

- запрещается мыться;

- делать уборку дома и стирать также нельзя;

- нельзя работать в саду и огороде;

- воздержаться от занятий рукоделием;

- не заниматься физическим трудом и строительством.

1 мая 2018  · 1,5 K

Как подготовиться к исповеди и причастию?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Перед причастием следует поститься в течение 3 дней. С 12 часов ночи в день причастия нужно отказаться от пищи совершенною и по возможности не пить воды. Исключение делается только для больных, например, диабетиков. За несколько дней до причастия читать каноны: Канон Покаянный Иисусу Христу, Канон Молебный ко Пресвятой Богородице и Канон Ангелу Хранителю.

Перед причастием нужно исповедаться - на вечерней службе накануне или в начале утренней службы в день причастия.

На исповеди не следует подробно пересказывать обстоятельства, при которых вы согрешили. Нужно просто назвать свои грехи - гордыня, алчность и т.д. Конечно, вы должны заранее подумать и осознать те свои негативные стороны, в которых хотите раскаяться. Подумайте, какие грехи вы совершили против Бога, против ближних, против самого себя. Говорите только о серьёзных вещах. И самое главное - обещайте себе не повторять свой грех.

11 февраля 2019  · 45,0 K
Прочитать ещё 3 ответа