Что можно есть кормящей маме?

mariam.yurjeva
  · 2,9 K
Mothercare - широкий ассортимент товаров от известных брендов для новорожденных, детей до...  · mothercare.ru
NB380_194_SS19.jpg

Еще лет десять-пятнадцать назад считалось, что послеродовое питание для кормящей мамы имеет много запретов, но исследования опровергли большинство из ограничений. Сейчас нет списка однозначно запрещенных продуктов, потому что много зависит от иммунитета как мамы, так и малыша. Главное, чтобы приемы пищи в первые недели были частыми и легкими.

Желательно избегать маринованного, пересоленного, пережаренного, острого состава блюд, чтобы облегчить работу по перевариванию для организма только недавно родившей женщины. А вот мифы про запрет на красные продукты или, наоборот, об исключительной пользе чая с молоком для лактации, сейчас развеяны.

Тем не менее, питание кормящей мамы в первые недели и даже месяцы после рождения ребенка, когда его иммунитет еще ослаблен, может содержать ряд ограничений. При этом нужно придерживаться принципов правильного питания, внимательно наблюдать за реакцией крохи на тот или иной скушанный мамой продукт в течение 12-48 часов, постараться исключать из рациона продукты, содержащие канцерогены, искусственные стабилизаторы и трансжиры. Если у женщины был диагностирован сахарный диабет беременных (гестационный диабет), то в первые недели после родов она сохраняет рекомендации по питанию, данные врачами во время беременности. Пищу желательно употреблять в отварном, тушеном, запеченном, приготовленном на пару виде.

В первые недели маме рекомендуются:

  • каши на воде с небольшим содержанием молока
  • тушеные овощи
  • легкие омлеты
  • бульоны и супы-пюре
  • из мяса советуют употреблять индейку, крольчатину, телятину, постную свинину, курятину с осторожностью
  • осторожно вводить в рацион сыры и орехи, творог и фрукты
  • из фруктов допустимо запеченную грушу и яблоко, бананы (если нет аллергий) и детские фруктовые пюре

Любой новый продукт желательно вводить небольшими порциями и отслеживать реакцию ребенка.

Примерно с 10-15 дня у малыша могут начаться колики – это процесс адаптации организма ребенка к окружающему миру. Питание мамы потенциально способно усилить или ослабить газообразование, но не является единственной причиной образования колик. Поэтому, примерно с 3-ей недели, женщины частенько ограничивают в своем рационе после наблюдений за реакцией малыша следующие продукты: кефир, дрожжевой хлеб, капусту, зеленые салаты, грибы, бобовые, нектарины и персики, сливы и чернослив, изюм и виноград, ягоды. Но здесь важно опираться на реакцию малыша, потому что все детки разные.

При вводе в рацион кормящей мамы новых продуктов полезно будет руководствоваться такими правилами:

  • вводить продукт в небольшой дозе (несколько кусочков или ложек)
  • вводить один продукт в день, например, если ввели сложный салат, то не сможете определить, какой его ингредиент вызвал ту или иную реакцию
  • вводить продукт в первую половину дня, чтобы потом понаблюдать за реакцией у малыша
  • если продукт вызвал усилие колик или у ребенка проявился диатез, то убираем этот продукт из рациона на 2-4 недели, а потом можем снова попытаться его ввести, потому что по мере укрепления иммунитета малыша те или иные реакции могут исчезнуть.

В любом случае кормящая грудью мама должна регулярно питаться, пить достаточно жидкости и прикладывать малыша по требованию.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Доктор Комаровский говорит, что можно есть все, что мама ела во время беременности. Но я не согласна. Действительно есть продукты, от которых высокая степень появления аллергии. Один из продуктов, который можно есть с роддома - это чернослив. Он помогает от запоров, которые часто бывают у женщин после родов. Очень хорошо описаны правила употребления... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Что можно есть кормящей маме? — 1 ответ, задан 
Aequĭtas sequĭtur legem

Продукты, которые следует исключить в первый месяц кормления:

Молочная продукция, в том числе сгущенка. От них малыша будет пучить. Существует стереотип, что данная продукция способствует увеличению грудного молока. На самом деле, прилив никак не связан с употреблением «молочки».

Жирная, соленая, копченая еда. Стерильному желудку малыша тяжело будет усвоить подобную пищу.

Свежие фрукты (особенно цитрус) и овощи. Фрукты при лактациив первые недели после родов провоцируют брожение в организме.

Соки. Содержат много сахара, что способствует брожению.

Бобовые.

Мучные изделия.

Капуста белокочанная в любом виде.

Пудинги, йогурты, творог и другие кисломолочные продукты.

Ягоды, мед, орехи. На употребление этих продуктов возможна аллергическая реакция. Лучше вводить их с осторожностью после двух – трех месяцев.

Кофе, крепкий чай.

Шоколад.

Подробно о том, что можно и нельзя кормящей маме в зависимости от возраста малыша, можно почитать, например, здесь: http://attuale.ru/chto-mozhno-est-kormyashhej-mame-sovety-menyu-i-ratsion-pitaniya-pri-laktatsii/#i-2

Комментировать ответ…Комментировать…