В пароварке готовить можно практически всё, даже омлет! Но вкус готовых блюд будет отличаться от привычного как в лучшую так и в худшую сторону! Правда, такая еда менее калорийна и более полезна (особенно людям с заболеваниями ЖКТ). Так что выбирать вам. Для примера: попробуйте приготовить в пароварке спаржу или вареную молодую кукурузу. Это гораздо вкуснее, чем отварной вариант.
Это зависит от модели пароварки. Но у всех один принцип. На чашу с перфорированным дном укладываются продукты. Продукты нужно укладывать не плотно, чтобы между ними было место. Так они готовятся равномернее. В основание, до метки, наливается вода. Обычно, в пароварках несколько ярусов. Продукты, которые готовятся быстрее, кладут наверх. Одновременно можно готовить несколько продуктов. Например, рыбу и овощи. Они укладываются на разные ярусы. Продукты которые дают сок, лучше класть на низ. Во время готовки обязательно накрывать пароварку крышкой и открывать ее как можно реже. Время готовки выбирается исходя из продуктов. Обычно, хватает 30-40 минут. Мясо готовится чуть дольше.
Самое главное в приготовлении в пароварке — определить время приготовления блюда и подготовить продукты ДО начала процесса.
Время определяется видом продукта и его размером.
Еще я учитываю исходную температуру продукта: замороженные готовятся дольше.
А подготовка продуктов включает чистку, нарезку, формирование котлет, мантов, рулета и т.д.
Далее алгоритм следующий:
1) наливаю в нижний ярус воду и включаю нагрев и таймер (если он есть).
2) раскладываю блюдо. Для мантов или других подлипающих продуктов смазываю ярусы тонким слоем масла.
3) Накрываю крышкой.
4) Засекаю время, если таймера нет. При готовке блюд на нескольких ярусах или этажах — в соответствии со временем приготовления и температурой. На верхнем этаже температура ниже: я на него ставлю продукты, которые готовятся быстрее, например овощи.
√ овощи готовятся от 10 до 40 минут
√ мясные полуфабрикаты от 20 минут
√ говяжьи котлеты на пару — 35 минут. Этот рецепт я подробно писала на своем сайте: https://lenamironova.ru/govyazhi-kotlety-na-paru/
√ кусок мяса от 40 минут
√ птица от 20 минут
√ рыба от 15 минут
√ крупы — по инструкции на упаковке
Приготовление замороженных продуктов добавляет 5-7 минут.
5) По прошествии нужного времени вытаскиваю приготовленное блюдо. Обязательно проверяю степень готовности.
Если все готово — подаю на стол.
Вкусно и полезно!
Пароварки универсальны: готовить в них можно рыбу и мясо, овощи, яйца, тесто и даже супы. Я также готовлю там гарнир - макароны и крупы, естественно в жидкости они варятся. Но конечно приготовление блюд в пароварке имеет свои особенности. Например, если рыба или мясо были заморожены - перед готовкой их надо разморозить при температуре 60°C. Как мясо, так и рыбу рекомендуется устанавливать на нижний уровень пароварки. Что касается овощей, то их перед помещением в пароварку размораживать не рекомендуют. К тому же в одном и том же контейнере можно готовить разные овощи, если у них одинаковое время приготовления. Здесь подробнее можете почитать что можно приготовить в пароварке.
Процесс приготовления завтрака, обеда и ужина в пароварке – легкий и комфортный. В список задач входит:
Рекомендации по выбору температуры или количества минут для приготовления разных продуктов указаны в книжках-инструкциях.
Вообще сейчас появились прикольные пароварки - называются системы приготовления на пару. Смысл в том, что там не одна пароварка, а сразу 3 и с независимым управлением. Можно готовить сразу 3 блюда по отдельному режиму, а это уже полноценный обед на пару получается. При этом отсеки горизонтальные и нич-то никуда не капает и запахи тоже не смешиваются. Ну и электроника конечно помогает, есть уже готовые режимы там для овощей рыбы мяса.
Для начала нужно уточнить модель пароварки. Есть простые устройства, в которые заливаешь воду, укладываешь продукты и запускаешь. А есть многофункциональные агрегаты, которые можно подключить к водопроводу, и имеющие автоматические программы. Бесспорно, вторые намного удобнее, не нужно следить за наполненностью резервуара. А автоприготовление полностью освобождает от необходимости посматривать на прибор — продукты будут обрабатываться ровно столько, сколько необходимо по классическому рецепту.
Но вернемся к обычным вариантам. В чаши-ярусы ровным слоем укладываются нарезанные продукты. Не рекомендуем сильно уплотнять, вдобавок, те продукты, которые выделяют много сока, желательно укладывать вниз. Не волнуйтесь, пар равномерно пропитает блюдо, поэтому вкусовые качества не ухудшатся.
Если у вас в пароварке 2 и более чаш, можно готовить несколько блюд одновременно, запахи не перемешаются. Но мясо или рыбу желательно готовить на нижнем ярусе, быстрее будет.