Безусловно одна из лучших книг о человеке в концлагере, это
Сказать жизни "Да".
Виктор Франкл это сильнейший человек, на мой взгляд.
К слову, это книга именно о жизни, как таковой. Книга о человеке, в первую очередь, месте этого человека. И в данном случае, местом являются лагеря смерти.
Он не просто описывает ужасы, он описывает чувства человека находящегося посреди ужаса. Описывает с психологической, научной скрупулезностью.
Он находит место любви и дружбы, среди того непроходимого животного страха и апатии, творящихся там.
На самом деле, книга, по своему, добрая. Даёт она какую-то надежду, чтоли. Веру в людей. А главное: веру в себя.
Полностью присоединюсь.
Я бы тоже очень рекомендовала "Маус" Арта Шпигельмана, действительно стоящая вещь. Графический роман, рассказывающий об отце автора, который пережил Холокост.
И ещё добавлю "Ночь" Эли Визеля, где автор делится собственной историей о пребывании в лагере, на тот момент ему, если я не ошибаюсь, было шестнадцать лет.
Однажды я читал книгу о второй мировой войне и пребывании в концлагере, которая была абсолютно не похожа на подобные книги, которые читал раньше. Балис Сруога "Лес богов", это автобиографическая книга.
Одним из поистине стоящих, задевающих за живое даже самого черствого человека на Земле, произведений о жизни в лагере во время Второй Мировой Войны- "Архипелаг ГУЛАГ" нашего же Александра Солженицына. Ужасно больно читать о людях во вражеских лагерях, еще больнее- о людях в лагере своей же собственной Родины.
да, книги этого врунишки заслуживают уважения. И фамилия подходящая.
Кристина Живульская "Я пережила Освенцим". Душераздирающая автобиографическая книга польской писательницы о зверствах нацистов в печально знаменитом концлагере. Классическая рекомендация по этой теме.