Что можно сказать о человеке исходя из его музыкальных предпочтений?

Виктория Рем
  · 6,7 K
Старейший рок магазин в России и крупнейший в Европе  · castlerock.ru
Отвечает
Сергей С.

Любой человек разносторонен, и мало тех, кто слушает только один узкоспециальный жанр музыки. Например, только гранж, и больше ничего. Как правило, нам нравится разная музыка. И чем шире ее диапазон, тем разносторонней интересы человека. Вот и все, что можно о нем сказать. А больше ничего. Добрый он или злой, умный или дурак, пацифист или милитарист, заботливый родитель или маньяк – музыка этого не покажет.

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,1K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...
Интересный вопрос) Обычно эти предпочтения говорят вместо человека, и выставляются напоказ. Т.е., если потёртая дермантиновая куртка + загаженные камуфляжные портки+грязные патлы - это "Русский рок", беспощадный и бессмысленный. А его слушатель - чёртов "говнарь". Сползающее, обнажающее труселя, нечто, которым можно ловить рыбу в океанской мути, и... Читать далее
5 июня 2016  · 2,2 K
Комментировать ответ…
Не дотягиваю даже до псевдоинтеллектуала

На мой взгляд, исходя из музыкальных предпочтений нельзя ничего сказать о личности человека. Я слушаю все жанры: рок, рэп, поп, джаз и тд. Что вы можете сказать обо мне? Или же, например, если я сейчас распишу Вам весь свой плейлист, что Вы узнаете? Ничего. Лишь то, что мне нравится музыка Radiohead, Arctic Monkeys, Земфиры, ХПБ, Порчи и Маркула.

5 июня 2016  · 675
Комментировать ответ…
Буддист-самоучка, грубиянка и просто приятная собеседница
Как по мне, можно сказать достаточно. Люди,слушающие heavy metal, созданный легендами, многих из которых уже нет в живых или которые находятся на пороге смерти, отличаются тем,что их ценности не подвластны времени - честь, достоинство,верность,дружба, любовь. Это люди, которые не сгибаются и не преклоняются ни перед кем. Я считаю,что эта музыка... Читать далее

Какое самолюбование...

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Влияет ли при знакомстве музыкальный вкус человека на ваше мнение о нём?

Вы знаете, есть люди, которые слушают классику, а манер никаких нет! А люди слушающие тяжелый рок, гораздо вежливее, остальных. О вкусах не спорят, и судить по человеку исходя из его музыкальных предпочтений, я бы не стала.

12 мая 2017  · 1,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Это правда, что большая часть людей, слушающая рок, является умной?

Интернет-маркетолог, прости господи.

У меня ответ будет субъективным. Замечал что чем глупей люди - тем примитивней музыка их интересует. Незамысловатые слова и рифмы, простая мелодия, минимум инструментов. Для людей поумней такая музыка просто скучна. Им нужны ломанные ритмы, насыщенность всех частот, красивые соляки, высокий слог. Рок, джаз, брэйкбит, нойз, idm дают им необходимые впечатления от музыки, а пацанский рэп, попса и самый примитивный wob-wob дабстеп - нет.

Прочитать ещё 5 ответов

Есть ли люди, которые не слушают музыку совсем?

интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

Есть! Мало того, есть даже такие, которые не способны понимать музыку в принципе.

Около 1% всех людей абсолютно не способны воспринимать музыку. Это состояние называется амузией. Функциональные нарушения в самых задних отделах височной доли проявляются в виде рецептивной амнезии или глухоте к чистому тону. Люди, страдающие этим расстройством, не способны узнавать даже простые, всем известные мелодии.

10 января 2017  · 2,5 K
Прочитать ещё 10 ответов

От чего зависит музыкальный вкус человека? Почему кому-то нравятся звуки рэпа, а другому удовольствие приносит рок?

Амазон Жирорептилоид Иллюминатор

Я для себя пришёл к выводу, что для корректного ответа на этот вопрос нужно ввести две различные категории - музыкальный вкус и музыкальные предпочтения. Размышления эти были, кстати, навеяны товарищем, который назвал себя меломаном, потому что ему абсолютно без разницы, что слушать.

Итак, мне кажется, что музыкальный, и художественный вообще, вкус - это способность осознанно различать и оценивать, и на основе этого осознанно формировать свои музыкальные предпочтения. А это подразумевает наличие достаточного опыта сознательного прослушивания, определённое знание истории жанров, возможно, даже исполнителей и наиболее важных произведений. Из этого следует, что хороший вкус даже в рамках какого-то отдельного жанра нужно ещё развить.

Музыкальные предпочтения же могут формироваться, как указанным мною выше способом, так и, в абсолютном большинстве случаев, социальными и психологическими причинами, а также Святому Великому Рандому. Человек просто слушает то, что слушают в его компании, или то, что услышал первым. Синдром утенка, вообще, - весёлая штука: у меня один товарищ считает Эрика Берна основой основ психологии. Благо, читал он лишь его и Пола Экмана.

Вот такая вот примитивная эстетика. Но меня такие рассуждения очень забавляют, ведь человек, чей рацион наполовину состоит из острых крылышек от Полковника или БикМаков не назовёт себя гурманом. Зато человек, музыкальные предпочтения которого сформированы радио и рекомендациями в вк, с нихуевой такой вероятностью назовёт себя меломаном.

Итого, вкус - сознателен, требует опыта и знания контекста, может сегментироваться (вкус в рэпе, роке и т.п.), может быть относительно оценен категориями "развитый" или "неразвитый". Кроме того, мне кажется логичным, что для развития вкуса нужно слушать музыку в максимальном возможном качестве, следовательно, есть требования к аппаратуре и муз.сервису. А ещё, избыток вкуса вполне может вести к "извращениям", что может быть оценено, как отсутствие вкуса.

Музыкальные предпочтения же часто формируются средой случайно, обуславливаются психологически, о них не спорят, а вкусом называются исключительно из-за нереалистичных представлений о себе.

Ах да, наслаждение от прослушивания. Мне кажется, по ряду причин:

  1. Приятные ассоциации, а также воспоминания, связанные с самим треком.

  2. Чувство, что тебя понимают. Мне лично меланхоличная музыка помогает справиться с грустью, агрессивная со злобой и т.п.

  3. Ритмичность. Это уже как-то связанно с нейрофизиологией. Я видел объяснение, что удовольствие вызывается тем, что ритмичная музыка упорядочивает мозговые волны. Я не поверил. Может зря.

  4. Чувство причастности к какой-то соц.группе, похожести на кого-то, кто ещё слушает такую же музыку.

2 февраля 2018  · 3,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему слушать Боуи — это признак хорошего музыкального вкуса, а АК-47 — плохого?

Музыкант, DJ, маркетолог, телеком-специалист

Таких "псевдомеломанов" очень легко определить, именно от них вы можете услышать фразу "не слушаю рэп, рэп для гопников", "не слушаю блатняк, он для таксистов", "не слушаю метал, он для нефоров", "не слушаю транс, он для нариков", "не слушаю классику, она для стариков". Таким образом эти люди дистанцируют себя от тех людей, которые им неприятны. СМИ это всячески поддерживает.

Умному и любознательному человеку будет интересно послушать музыку любого направления, т.к. любое направление - это срез жизни определенной группы людей или определенной субкультуры.

Любая музыка имеет права на существование и своего слушателя. Если музыкант написал песню, и она искренне понравилась хотя бы одному слушателю - значит песня выполняет свою цель. Слушайте те песни, которые нравятся лично вам и находят отклик в вашей душе, не обращайте внимание на мнение других.

14 января 2016  · 6,1 K
Прочитать ещё 25 ответов