Во первых - понять нужно ли оно? То есть просто понять нравится ли этим заниматься, изучать, разрабатывать программы и так далее. Вот классная вводная в веб, если веб не ваше - ищите newbie guides по десктопным языкам, мобильным платформам и так далее. Напишите первый Hello world, чтобы хотя бы примерно примерить на себя свитер программиста.
Во вторых - не забить. В 16 лет очень много происходит и велико искушение бросить то что даже еще не начал особо то и понимать. Я бы посоветовал выделить время для этого - для начала даже совсем немного будет достаточно, например несколько часов в выходные. Главное - методичность, делая это каждую неделю, и повторяя из раза в раз, будет очень большой толк.
В третьих - практиковать конечно же. Гайды и курсы это классно, но ничего так не даст толчок в развитии как практика. Напишите просто проект для себя - игру или веб-приложение, что угодно, пробуйте фриланс, сделайте сайт подруге мамы которая занимается продажей меховых шапок в местном ТЦ, что угодно. Просто начните практиковать, после даже одного такого проекта вас уже могут взять на позицию джуниора в веб-студию.
Вот полезные ссылки применительно к веб-направлению:
Продублирую ссылку выше - действительно хороший роадмап от новичка до разработчика с кучей полезных ссылок
HTML академия - курсы платные, но есть много бесплатных, полезных
Basics of web-programming
Fullstack developer - roadmap
Начни изучать программирование и все. Будешь программером. И не важно, что тебе 16 лет.
Делай в жизни то, что хочешь и станешь профи в своем деле. А потом и деньги хорошие придут. Программеры сейчас нужны
За "С/С++" в приличном обществе стреляют в ногу.
Это два разных языка.
С собственного опыта и опыта товарищей. Брать самоучитель и начинать. Сначала простенькие задачки, потом, как мне уже в вузе посоветовал преподаватель, когда разберетесь с основами, гулять по сайтам фрилансеров и брать оттуда просто задачи, не заказы и в обнимку с самоучителем их решать. Главное не сдаться, как я это сделал в первый раз и все получиться
Почему так много минусов?
Я рекомендую Вам попробовать онлайн - курсы по програмированию на pyton в Яндекс Практикуме. Это Вам очень подойдёт, особенно шестнадцатилетнему школьнику.
Пройдите любой курс при помощи SoloLearn. Потом поставьте перед собой интересную лично вам задачу (компьютерная игра, полезная утилита и так далее). Ответы на возникающие вопросы ищите в Google и на специализированных форумах.