Что-нибудь в Китае осталось от коммунизма-социализма, кроме названия единственной правящей партии?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Денис Ж.  ·  47
Доктор всех псевдонаучных наук.

Доброе утро! От коммунизма в Китае осталась не только название партии, а ещё : красные знамёна, коммунистические лозунги, линейки, что-то на подобии пионеров и рабочих отрядов.

30 июня 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Читайте также

Анархо-коммунизм – это смесь коммунизма и либерализма?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Анархо-коммунизм - это смесь анархизма и коммунизма.

Смеси коммунизма и либерализма нет и не может быть, поскольку это противоположные друг другу концепции.

Смесь анархизма и либерализма называется анархо-капитализмом, или, сокращённо, анкапом.

Анархо-коммунизм (Кропоткин) строится на ликвидации частной собственности, которую анархисты трактуют как причину несвободы и государственной власти, а также на равномерном распределении общественного продукта («каждому по потребности»). Как и любая социалистическая идея, анархо-капитализм требует воспитания «нового человека», что является эвфемизмом для формирования у человека многочисленных самоограничений и готовности подчиняться коллективным требованиям. Власть государственная заменяется властью сообществ людей, которые должны сотрудничать друг с другом - в этом одно из отличий анархизма с марксизмом, постулировавшим классовую борьбу и непримиримость социальных противоречий. Принципиальная ущербность анархо-коммунистической идеи, как и всех социалистических идей, - это непонимание того, как и за счёт чего должен функционировать экономический механизм. Никто из социалистов (в широком смысле) не смог это описать.

Анархо-капитализм (Ротбард, Ноцик) признает все основы либерализма и считает, что расширение сферы рыночных отношений, основанных на частной собственности и свободе предпринимательства, сможет вытеснить государство, а рыночные механизмы смогут с лучшим результатом выполнять государственные функции.

Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что за многовековую историю России эпоха коммунизма была единственной, когда большинство жило достойно?

Анатолий  ·  42

В России люди никогода, ни при какой власти , с точки зрения среднего европейца, достойно не жили, хотя и не бедствовали.

И на то есть объективные причины, мало зависящие от эпохи, правителей и вообще усилия людей .

21 апреля  ·  796
Прочитать ещё 31 ответ

В Скандинавии социализм достигается за счёт больших налогов, можно ли на 100% налогах построить коммунизм?

jastkonst  ·  2,4K

Начнём с того что скандинавский социализм не социализм в коммунистическом понимании этого слова. В скандинавии вполне себе капитализм с элементами социализма. Через налог к коммунизму прийти нельзя, через это можно обеспечить более справедливое распределение благ между людьми.

Мне одно интересно, как вы себе представляете 100% налог?

Прочитать ещё 4 ответа

Скажите, товарищи, какая из коммунистических партий обещает быстрее построить коммунизм, в случае победы, и в какие сроки?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Товарищи, а вы знаете, что вы уже строили коммунизм? И знаете, что из этого получилось? Может быть, хватит уже? У вас Ленин любил повторять, что практика - критерий истины. 74 года практики вполне достаточно.

11 сентября 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

какие, по вашему мнению, вещи делают коммунизм (по крайней мере в ленинско-сталинском варианте) похожим на религию?

Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Определений религии только в науке насчитывают от 250 до 700 и выше, так что вполне можно найти такое, под которое подпадёт и коммунизм.

Если же говорить о популярных признаках религии, то в практике советского коммунизма они вполне встречаются: там есть своя обрядность, есть феномен священного (священные идеалы, священная война, священная память о павших и проч.), есть интенсивное почитание лидеров, как живых, так покойных, а также мучеников, есть свои сакральные пространства (мавзолей, "ленинские комнаты", памятники героям и т.п.), есть даже некий прообраз божества - вечная мать-природа, мудро действующая через вечные же законы и провиденциально ведущая человечество к земному раю. Тексты классиков марксизма-ленинизма играли роль священного писания - источника всех истин, который нельзя подвергать сомнению, но можно лишь толковать. Право на такое толкование имели только те, кто занимал определённое место в партийно-идеологической иерархии.

Собственно, некоторые предшественники советского коммунизма прямо называли своё учение религией и создали организацию по церковному образцу - сенсимонисты. Их община существовала в 1829-1832 годах. В начале 20 века подобное движение было и среди русских социал-демократов - богостроительство.

9 января 2019  ·  < 100