Что нужно знать о медитации, чтобы ей заниматься?

Феликс Волков
  ·  
510
Олег  ·  5,3K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

Я вам так скажу: я много чего знаю о медитации, и это ни на миллиметр не помогает мне ей заниматься.
С другой стороны, я много лет занимался медитацией, и несмотря на это я не могу представить себе какая информация могла бы вам в этом помочь.
Ну да, это полезно. Надо спину держать ровно и не напрягаться, плавно дышать, ну может еще что-то... но это все не является определяющей информацией.
Медитация - это такая штука, в которой вообще нет полезной теории. А практику словами не перескажешь.

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как правильно медитировать? Как концентрироваться на дыхании? C чего вообще начать?

John Stark  ·  249
У меня вопросы на любые ответы

Для начала нужно выбрать время и место для медитации. Тело во время медитации должно быть расслабленным, поэтому необходимо провести разминку шеи, плеч, рук, поясницы, ног.

Лучшее время для медитации при современных условиях жизни — ранее утро. Медитировать нужно ежедневно желательно в одно и то же время. Длительность зависит от вашего уровня способности концентрироваться. Для новичков подойдёт и 5-10 минутная практика. Далее и по 30/60 мин, а то и по несколько часов. Обстановка вокруг должна быть спокойной, чтобы оградить разум от внешних раздражителей. Но затыкать уши не следует. 

Выбираем удобную позу. Спина обязательно должна быть прямая для правильного дыхания. Очень важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно во время медитации, поэтому постарайтесь найти максимально удобную позицию для себя. Традиционно, медитацию практикуют сидя на полу(коврике) в позе лотоса, или в позе полу-лотоса. Если ваши ноги, бедра и нижняя спина не очень гибкие, то поза лотоса может заставить нижнюю часть вашей спины выгнуться назад, мешая балансированию вашего торса. Для этого подложите под себя подушку и выберите позу, в которой вам легко сохранять равновесие и вы способны сидеть ровно и прямо.

Самая основная и универсальная техника медитации из всех – дыхательная медитация, является отличным способом для начала практики. Выберите точку над вашим пупком и сконцентрируйте свой разум на ней. Обратите внимание на то, как опускается и поднимается ваша грудная клетка во время дыхания. Не делайте осознанных действий, чтобы изменить темп дыхания, просто дышите свободно. Если ваша главная проблема — это ум, который постоянно отвлекается во время практики, то концентрируйтесь на области живота. Наблюдайте, как он поднимается и опадает, какие ощущения присутствуют между вдохом и выдохом. Некоторые учителя считают, что наблюдение именно этих ощущений «заземляют» ваш ум. Но если ваша проблема — это скорее сонливость, вялость во время практики, тогда вам лучше концентрироваться на ощущениях в ноздрях.

В начале скорее всего вы будете постоянно отвлекаться на мысли, и это нормально. Ваша задача в это время мягко перевести внимание обратно. 

Постарайтесь сфокусироваться только на своем дыхании. Не «думайте» о своем дыхании и не давайте ему никакой оценки (например, что последний вдох был короче, чем предыдущий и так далее), просто постарайтесь «осознавать» дыхание. Когда вы замечаете, что начали о чем-то думать, просто спокойно возвращайте внимание на исходную точку.

Очень просто потерять счет времени во время медитации. Поэтому выберите тихий таймер для отсчета времени. Если таймер очень резкий, то вас может отвлекать ожидание сигнала.

Медитация, практикуемая в течение длительного времени покажет отличные результаты и стоит того, чтобы ее продолжать. Преимущества включают в себя: увеличение осознанности и внимательности, снижение ощущения стресса, более спокойное и расслабленное настроение, улучшение памяти и концентрации, а также увеличение количества серого вещества (мозговых клеток) в разных областях вашего мозга.

8 ноября 2016  ·  1,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Стоит ли заниматься психотерапевтической практикой Mindfulness, если тебе не нравится всё связанное с медитацией и ты за доказательную медицину?

Клинический психолог.

По факту (если постараться разобраться непредвзято ) многое из доказанного, на самом деле не совсем доказано, исследования проведены, вроде есть результаты , но если разбираться не все так однозначно . Положительное действие медитации при лечении панических атак вроде объективно есть . Применять как технику можно , не обязательно принимать философию направления, воспринимайте как упражнение релаксации.

17 октября 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Каково это – познать себя? И что для этого нужно сделать?

Olga Radzikh  ·  2,1K
Студентка магистратуры по специальности социальная работа

Не возьму на себя ответственность заявить, что я "познала себя", ведь звучит, во-первых, высокопарно, а во-вторых - очень размыто. Под такой общей формулировкой каждый человек понимает что-то свое.

Однако, могу сказать, что с годами я узнаю себя и справляюсь со своими эмоциями все лучше. Сейчас у меня есть гораздо больше внутренего спокойствия, равновесия, чем 10 лет назад. Связано это и с приобретением жизненного опыта, и со сменой окружения.

Для меня лично отказ от религии и осознание материальности мира хорошо работает. Стараюсь во всем руководиться логикой, живу в соответствии с собственными моральными стандартами, пытаюсь вести себя так, чтобы оглядываться назад было не стыдно. Ценю доброту, уважение, понимание. Все это помогает внутреннему миру.

Можно ли православному заниматься йогой?

Masha O.  ·  14,8K

Да, можно — многие, кто в России занимается йогой, продолжают оставаться православными. Напрямую йога никак не связана с религией, она не обязывает менять ее. Именно поэтому вы можете заниматься йогой и служить любой вере или никакой вовсе. Физическая активность не определяет ваше мировоззрение.

15 февраля 2019  ·  1,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что будет, если регулярно медитировать по 10 минут в день?

Буддийский монах

В принципе не будет ничего. Более того, даже если вы по часу в день будете медитировать (если я правильно понял ваш вопрос, речь идёт про анапанасати или подобные виды медитации?), то ни о каких серьёзных продвижениях говорить не приходится.

Буддизм - это не медитация в первую очередь. И не медитацией идёт продвижение к Ниббане. 

Буддизм - это в первую очередь развитие мудрости. Ибо именно с помощью мудрости преодолевается авидджжа - невежество, держащее живых существ в сансаре. Мудрость может развиваться разными способами: изучением и обдумыванием текстов Дхаммы, беседами с более опытными людьми, медитацией (бхаваной) и правильным образом жизни,  который позволяет создать условия для снижения интенсивности неблагих состояний сознания и увеличения благих.

И тут важно помнить, что медитация - только ОДИН ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ в контексте ВОСЬМЕРИЧНОГО Пути, но не более того. Не нужно его переоценивать, фетишизировать и отрывать от остального Пути.

8 мая 2018  ·  1,5 K
Прочитать ещё 7 ответов