Чайная плёнка, появляющаяся на поверхности чайного напитка, оседающая на стенках, образуя чайный налёт, называемый китайцами душой чая — это плотные альбуминаты, образованные дубильными веществами чая и его белковой, аминоксилотной и алкалоидной фракциями (в частности, кофеином). Короче говоря, комплексы дубильных и азотистых веществ. Именно таннаты кофеина (комлпексные соединения дубильных веществ танинов и кофеина) вносят наибольший вклад в формирование чайной плёнки. На этой же плёнке задерживаются эфирные масла, поэтому она может иметь маслянистые радужные переливы. Чай, заваренный на излишне минерализованной нефильтрованной воде, быстрее покрывается плёнкой, так как солёная вода сама по себе вызывает осаждение белков. Чем чай крепче, тем плотнее плёнка и темнее налёт.
Стоит отметить, что чайная плёнка и чайный налёт образуются только при стоянии, по мере охлаждения чая, поскольку таннаты кофеина растворимы в тёплой или горячей воде, но нерастворимы в воде комнатной температуры и ниже. Чай с плёнкой пить не рекомендуется, поскольку плёнка, как было сказано выше, буквально забирает аромат, вкус и полезные свойства чая (эфирные масла и флавоноиды), а может и вызывать раздражение слизистых. С другой стороны, уже осевший чайный налёт можно не вычищать из чашек, поскольку при последующих завариваниях из него могут обратно выделяться ароматические и вкусовые вещества.
Кроме того, именно реакция осаждения белков танинами обусловливает более мягкий вкус чая с молоком. Плёнкообразующее действие танинов используется также и в медицине: полоскания воспалённого горла свежим отваром коры дуба (нельзя принимать внутрь, так как дубильные вещества дуба обладают слишком большой молекулярной массой и, как следствие, местами связывания с белками, а следовательно и активностью), приём внутрь свежих настоек ромашки, зверобоя, кровохлёбки при язвенных болезнях и диарее, а также наложение свежих препаратов дубильных веществ на раны.
Всё больше не мою свой бокал, пусть теперь кто-то съязвит по поводу немытого чайного бокала😀 - скажу, что он профан🤣👍
Плёнку на чае образуют дубильные вещества, которые содержаться в чае и придают ему горьковаты и вяжущий привкус. Не стоит беспокоиться, если увидели её в своей кружке, она не опасна для организма :)
.. Что то зависит от воды, что то от самого чая, посуды в которой происходит рождение напитка и от того кто заваривает, От Всего...
.. НО думаю что ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ КАЖДЫЙ РАЗ СВЕЖИМ, особенно посуда..
Как то так...
РОВНО 50% - ЧТО ПЛЁНКА ЭТО ВРЕДНО, И 50% ЧТО-ЭТО ПОЛЕЗНО. В СРЕДНЕЙ АЗИИ РЕКОМЕНДУЮТ НЕ МЫТЬ ЧАЙНИК ИЗ НУТРИ. ПЛЁНКА-НАСЛОЕНИЕ ЧАЁВ,КОТОРЫЕ ПИЛ С ДРУЗЬЯМИ РАНЬШЕ.ПОЛУЧАЕТСЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ДРУЗЕЙ.
Азиаты знают толк в чае, поэтому - НЕ МЫТЬ❗
Я смею предположить что плёнка как то связала с жёсткостью воды. Мы когда установили умягчитель - пленки не стало образовываться совсем!!! Так что может стоит попробовать использовать мягкую воду?
пленка появляется в жесткой воде проверено живу на севере у нас мягкая вода никогда не образуется пленка летом отдыхаю в Курске там вода имеет много известковой примеси только завариш чай сразу образуется пленка
Уверен, что пленка - из-за жесткости воды. Уже 20 лет живу в городе, где мягкая вода. Один чайник на все это время, и никакой накипи. И пленки на чае нет. А уж из чего пленка состоит - это уже другой вопрос. Жесткая вода просто помогает образовываться пленке.
если в кафе вижу пленку на поверхности чашки чая, прошу заменить это пойло и после никогда не возвращаюсь туда.
пленка говорит о том, что чай заваривали на водопроводной воде.
лично мое мнение пленка образутся из за состава воды. В воде из расстопленного свежего снега я ни разу не видел никакой пленки на поверхности А из водопроводной ДА