Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что образует плёнку на чае, когда тот долго стоит?

НаукаЖизнь
Max Max
  · 58,9 K
Провизор, лекарствовед, либертарианец и просто добрый русский человек  · 15 февр 2019

Чайная плёнка, появляющаяся на поверхности чайного напитка, оседающая на стенках, образуя чайный налёт, называемый китайцами душой чая — это плотные альбуминаты, образованные дубильными веществами чая и его белковой, аминоксилотной и алкалоидной фракциями (в частности, кофеином). Короче говоря, комплексы дубильных и азотистых веществ. Именно таннаты кофеина (комлпексные соединения дубильных веществ танинов и кофеина) вносят наибольший вклад в формирование чайной плёнки. На этой же плёнке задерживаются эфирные масла, поэтому она может иметь маслянистые радужные переливы. Чай, заваренный на излишне минерализованной нефильтрованной воде, быстрее покрывается плёнкой, так как солёная вода сама по себе вызывает осаждение белков. Чем чай крепче, тем плотнее плёнка и темнее налёт. 

Стоит отметить, что чайная плёнка и чайный налёт образуются только при стоянии, по мере охлаждения чая, поскольку таннаты кофеина растворимы в тёплой или горячей воде, но нерастворимы в воде комнатной температуры и ниже. Чай с плёнкой пить не рекомендуется, поскольку плёнка, как было сказано выше, буквально забирает аромат, вкус и полезные свойства чая (эфирные масла и флавоноиды), а может и вызывать раздражение слизистых. С другой стороны, уже осевший чайный налёт можно не вычищать из чашек, поскольку при последующих завариваниях из него могут обратно выделяться ароматические и вкусовые вещества. 

Кроме того, именно реакция осаждения белков танинами обусловливает более мягкий вкус чая с молоком. Плёнкообразующее действие танинов используется также и в медицине: полоскания воспалённого горла свежим отваром коры дуба (нельзя принимать внутрь, так как дубильные вещества дуба обладают слишком большой молекулярной массой и, как следствие, местами связывания с белками, а следовательно и активностью), приём внутрь свежих настоек ромашки, зверобоя, кровохлёбки при язвенных болезнях и диарее, а также наложение свежих препаратов дубильных веществ на раны.

Всё больше не мою свой бокал, пусть теперь кто-то съязвит по поводу немытого чайного бокала😀 - скажу, что он профан🤣👍

Директор чайной компании "Samovartime"  · 3 мар 2021

Плёнку на чае образуют дубильные вещества, которые содержаться в чае и придают ему горьковаты и вяжущий привкус. Не стоит беспокоиться, если увидели её в своей кружке, она не опасна для организма :)

Человек, если хотите фрилансер интересуюсь всем, учусь, потому что люблю учиться и...  · 19 мая 2020
Что образует плёнку? Возможно дубильные вещества, танин и многое другое, что содержится в чайном листе - мнений много, но что она не вредная - это точно, а вот внешний вид сосуда играет неоднозначную роль. Тут решать только вам. Мыть или не мыть - вот в чём вопрос? И вопрос этот совсем не простой... Всё зависит от чая и чайника, вернее от материала, из которого сделан... Читать далее
Первый
Прыжки с парашютом, металлодетекторный грунтовый поиск, история стрелкового оружия... Эле...  · 12 июн 2020

.. Что то зависит от воды, что то от самого чая, посуды в которой происходит рождение напитка и от того кто заваривает, От Всего...
.. НО думаю что ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ КАЖДЫЙ РАЗ СВЕЖИМ, особенно посуда..
Как то так...

Первый
Рабатаю в бакетной мастерской, звать Сергей Яковлевич. Ваши все темы мне оч. интересны...  · 16 мая 2020

РОВНО 50% - ЧТО ПЛЁНКА ЭТО ВРЕДНО, И 50% ЧТО-ЭТО ПОЛЕЗНО. В СРЕДНЕЙ АЗИИ РЕКОМЕНДУЮТ НЕ МЫТЬ ЧАЙНИК ИЗ НУТРИ. ПЛЁНКА-НАСЛОЕНИЕ ЧАЁВ,КОТОРЫЕ ПИЛ С ДРУЗЬЯМИ РАНЬШЕ.ПОЛУЧАЕТСЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ДРУЗЕЙ.

Азиаты знают толк в чае, поэтому - НЕ МЫТЬ❗

Студия чип тюнинга в Краснодаре CHIP23. профессионально занимаемся настройкой авто...  · 23 мая 2020  · chip23.ru
Отвечает
Алексей

Я смею предположить что плёнка как то связала с жёсткостью воды. Мы когда установили умягчитель - пленки не стало образовываться совсем!!! Так что может стоит попробовать использовать мягкую воду?

Студия чип тюнинга Chip23Перейти на instagram.com/chip23.ru
Первый
техник-механик обслуживание авто Увлечение - ЧПУ на основе АРДУИНО .Вопросы на...  · 12 сент 2020

пленка появляется в жесткой воде проверено живу на севере у нас мягкая вода никогда не образуется пленка летом отдыхаю в Курске там вода имеет много известковой примеси только завариш чай сразу образуется пленка

Первый
Пенсионер, Ph.D. Работал в советских НИИ, ящиках и академиях, и в американских университет...  · 23 окт 2020

Уверен, что пленка - из-за жесткости воды. Уже 20 лет живу в городе, где мягкая вода. Один чайник на все это время, и никакой накипи. И пленки на чае нет. А уж из чего пленка состоит - это уже другой вопрос. Жесткая вода просто помогает образовываться пленке.

если в кафе вижу пленку на поверхности чашки чая, прошу заменить это пойло и после никогда не возвращаюсь туда.

пленка говорит о том, что чай заваривали на водопроводной воде.

Сам собираю травы и составляю сборы...вода для чая только родниковая...налёт есть всегда...это эфирные масла из... Читать дальше
Первый

лично мое мнение пленка образутся из за состава воды. В воде из расстопленного свежего снега я ни разу не видел никакой пленки на поверхности А из водопроводной ДА