Смотрим определения терминов в википедии.
Внима́ние — избирательная направленность восприятия на тот или иной объект, повышенный интерес к объекту с целью получения каких-либо данных.
Инте́нция (лат. intentio «намерение, стремление») — направленность сознания, мышления на какой-либо предмет. В отличие от желания, интенция понимается как задуманный план действий.
Казалось бы разница очевидна. В первом случае направленность восприятия, во втором случае направленность сознания, мышления.
Но всё было было бы ясно, если бы мы в той же википедии не поинтересовались определением термина "восприятие"
Восприя́тие, перце́пция (от лат. perceptio) — система обработки чувственных данных через бессознательную и сознательную фильтрацию.
Обработка через бессознательную и сознательную фильтрацию - разве это не функции сознания и мышления.
Что касается интенции как "задуманного плана действий", то традиционное понятие "внимание" включало в себя аспект активного действия.
Понятия - это не застывшие во времени феномены логики и языка. Они развиваются вместе с изменением контекста науки. Развивается и понятие "внимание", включая в себя те новые изученные аспекты процесса восприятия, которые содержатся в понятии "интенция".
Какой смысл в подмене и в каком-то смысле замене этих понятий? Это создаёт разрыв логики развития научного знания. В истории науки ничего нельзя создать с нуля.
Какой смысл таким образом разрушать традиционную классическую формировавшуюся тысячелетиями архитектонику научного знания?
К понятию "интенция" намного ближе психологическое понятие "мотив", либо в бихевиоризме "стимул", либо в школе Узнадзе "установка". Внимание связано с восприятием приоритетной информации и выполнении поставленных задач. Интенция связана скорее с побуждением к действию, но не с характером его выполнения.
Кроме всего прочего, два указанные понятия как раз и отличаются той теоретической областью, в которой они применяются. Нельзя рассматривать понятия в отрыве от других понятий той же науки или теории.
Речь идет о характеристиках психологических процессов, а не практических действий.
Интенция - это как потенциальная направленность внимания. То есть, более тонкое понятие, если по-русски. Смотрите, примеры: если я хочу есть именно хлеб, а не макароны, то у меня интенция - направленность в ту сторону, где есть то, что я хочу, я бы назвала это намерение.
А потом уже у нас появляется внимание - мы ищем этот хлеб, который хотим.