Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что отличает термин "интенция" от понятия классической психологии "внимание"?

Смотрим определения терминов в википедии.

Внима́ние — избирательная направленность восприятия на тот или иной объект, повышенный интерес к объекту с целью получения каких-либо данных.

Инте́нция (лат. intentio «намерение, стремление») — направленность сознания, мышления на какой-либо предмет. В отличие от желания, интенция понимается как задуманный план действий.

Казалось бы разница очевидна. В первом случае направленность восприятия, во втором случае направленность сознания, мышления.

Но всё было было бы ясно, если бы мы в той же википедии не поинтересовались определением термина "восприятие"

Восприя́тие, перце́пция (от лат. perceptio) — система обработки чувственных данных через бессознательную и сознательную фильтрацию.

Обработка через бессознательную и сознательную фильтрацию - разве это не функции сознания и мышления.

Что касается интенции как "задуманного плана действий", то традиционное понятие "внимание" включало в себя аспект активного действия.

Понятия - это не застывшие во времени феномены логики и языка. Они развиваются вместе с изменением контекста науки. Развивается и понятие "внимание", включая в себя те новые изученные аспекты процесса восприятия, которые содержатся в понятии "интенция".

Какой смысл в подмене и в каком-то смысле замене этих понятий? Это создаёт разрыв логики развития научного знания. В истории науки ничего нельзя создать с нуля.

Какой смысл таким образом разрушать традиционную классическую формировавшуюся тысячелетиями архитектонику научного знания?

Галина Добрякова
  · 5,0 K
Доцент СЗИУ РАНХиГС. Специалист по психолингвистике, общему языкознанию, проблемам языка...  · 3 мар 2021

К понятию "интенция" намного ближе психологическое понятие "мотив", либо в бихевиоризме "стимул", либо в школе Узнадзе "установка". Внимание связано с восприятием приоритетной информации и выполнении поставленных задач. Интенция связана скорее с побуждением к действию, но не с характером его выполнения.

Кроме всего прочего, два указанные понятия как раз и отличаются той теоретической областью, в которой они применяются. Нельзя рассматривать понятия в отрыве от других понятий той же науки или теории.

Не пишу, когда могу.  · 12 февр 2022
Ведь когда мы пишем письмо, то рассчитываем что оно прибудет именно к указанному адресату и будет понято именно так как мы его написали. Так и с интенцией и вниманием, можно конечно написать диссертацию о различениях этих понятий, но если следовать такой логике, то у нас просто не хватит самих явлений для всех возможных понятий. Фактически мы попадаем в ловушку... Читать далее
Умножение сущностей - это умозрительное выделение каких-либо свойств объекта, его структурных элементов... Читать дальше
Аналитик по профессии, инженер-механик по образованию, философ по убеждениям, романтик по...  · 27 февр 2021
Это в корне два разных понятия. То что в их определении используются одинаковые слова, не делает их одинаковыми и тем более идентичными. Интенция - это в чистом виде намерение в действии, в проявлении, все остальное пояснительные слова, которые наводят на мысль об этом понятии. А именно какое-либо воплощение этого намерения. Другими словами, я не просто хотел что-то... Читать далее

Речь идет о характеристиках психологических процессов, а не практических действий.

Психолог-психотерапевт, врач. Помогаю распрощаться с болезнями тела через психику...  · 27 февр 2021  ·
anna_mirravastu

Интенция - это как потенциальная направленность внимания. То есть, более тонкое понятие, если по-русски. Смотрите, примеры: если я хочу есть именно хлеб, а не макароны, то у меня интенция - направленность в ту сторону, где есть то, что я хочу, я бы назвала это намерение.
А потом уже у нас появляется внимание - мы ищем этот хлеб, который хотим.

Простите, но мне кажется, что всё наоборот. Внимание - психологическое действие более широкого спектра, а... Читать дальше
Религиовед, преподаватель. Темы: религиоведение, философия, теология, метафизика...  · 27 февр 2021
В первой книге "Идей к чистой феноменологии и феноменологической философии", - Гуссерль: интенция как "самопознание", внутреннее осмысление. Хайдеггер : "интенциональная корреляция субъективных способов яаления" т. е. феномен в моем сознании, как явление. Отсюда и название: феноменология – учение, ставящее своей основой" "фенумены " сознания, исследующее явления... Читать далее
Галина Николаевна, спасибо за внимание и лайк Вашему ответу. Очень интересно было покоррелировать с Гуссерлем. Но... Читать дальше