Что плохого в том чтобы ложиться спать поздно и также поздно просыпаться? Какие последствия будут для здоровья?

Георгий Т.
  ·  
6,8 K

Как по мне, спать надо ложиться тогда, когда есть явное желание, а не вымучивать из себя сон. Сам так делаю, но могу ответить, что появились мешки под глазами и немного не по себе засыпать днём - такое чувство, что мимо жизнь проходит.

У первых Homo Sapiens не было чёткого графика дня, типа к 9:00 надо быть на работе. Встаёшь с рассветом, ложишься после заката. Часто ходили на ночную охоту и сидели в дозоре. 

Если ты продуктивен ночью - твори ночью.

7 января  ·  3,4 K
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Jackson Martinez  ·  4,9K
Преподаватель биологических дисциплин, физиолог
Вы нарушаете естественные биоритмы организма человека, которые формировались миллионы лет в течение эволюционного процесса. Итог один - нарушение в работе всех органов и систем. Насколько серьёзными будут эти нарушения - это уж как "повезёт", зависит от конкретных деталей. Биоритмы - это некий аналог часов в биологическом понимании, по факту - это гены (например, CLOCK... Читать далее
7 января  ·  1,8 K
Комментировать ответ...
Г А.  ·  3,8K
web development, photography (заказывайте съёмки конференций, ивентов, фестов...
Вообще ничего плохого. Что плохого если пить напитки, повышающие давление? Что плохого если принимать мультивитамин? Что плохого если у вас 6 друзей? Кому как. Есть более или менее выраженные совы и жаворонки. Вам будет хуже если вы будете жить не по своему режиму. То есть если вы будучи жаворонком попробуете сделать из себя сову, или будучи совой попробуете спать как... Читать далее
8 января  ·  1,1 K
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему я просыпаюсь каждую ночь в 3 часа? В это время я бодрствую и могу не спать до 6 утра , потом ложусь. Что за?

Артём М.  ·  23

Может быть вы не сильно устаёте за день, поэтому и спите урывками. Может просто особенность вашего организма во время смены сезонов , погодных условий и прочее.

28 июня  ·  6,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Есть ли исследования, которые ставят под сомнение идею о том, что рано ложиться (до 12) полезнее, чем позже при условии качественного 7-8 часового сна?

Ещё один шутник в интернете.

Можно рассмотреть необходимость спать с девяти-десяти вечера как попытку максимального получения мелатонина. Хороший гормон такой, почитайте на досуге. Да поправят меня эксперты-медики, мелатонин начинает вырабатываться в организме примерно в 9 вечера местного времени, а пиковый момент выработки приходится на время с полуночи до четырёх утра, посему очень хорошо было бы спать именно в это время.

Опыт дюже личный, но моя бабушка давала мне совет такой: "можешь хоть ночь прыгать, но поспи с десяти до двух". Думаю, какие-то соображения на этот счёт здравые всё-таки были, да и совет работал.

21 марта 2017  ·  479
Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что человеку достаточно 6 часов, чтобы выспаться?

Людмила  ·  81
Веду блог о здоровье, красоте и о путешествиях. https://healthbeautytravel.ru Л...

Учёные всего мира бьют тревогу, заявляя о катастрофической нехватке времени для сна абсолютному большинству людей на нашей планете. Исследования показывают, что средняя суточная продолжительность сна человека сегодня составляет 6 часов, что на 2 часа меньше рекомендуемой нормы.

О важности сна: https://healthbeautytravel.ru/zdorove/9-faktov-o-vazhnosti-sna-dlya-zdorovya

21 марта  ·  438
Прочитать ещё 8 ответов

Обязательно ли спать ночью, а не днем?

руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова

Большинство организмов на планете синхронизировано с солнечным светом. Согласно этому ритму вечером и ночью у человека вырабатывается гормон мелатонин, отвечающий за сон: максимальная его концентрация в организме – в первую половину ночи, а к пяти утра она резко падает. Мелатонину мешает свет, поскольку, попадая на сетчатку глаза, он подавляет выработку этого гормона. Кстати, если поместить человека в помещение, где нет ни источников света, ни часов, у него выработается свой собственный ритм. Такие эксперименты проводились: некоторые люди в подобных обстоятельствах переходят на 70-часовой цикл, то есть 35 часов спят, а потом 35 часов бодрствуют; другие – на 12-часовой. Но большинство людей продолжают функционировать в 25-часовом цикле (под 24 нас подстраивает Солнце) с семи-восьмичасовым ночным сном.

17 февраля 2015  ·  2,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Рано засыпать и рано просыпаться, или поздно ложиться и поздно вставать?

Анна Южная  ·  28,7K
Психолог, онлайн, анонимно. Telegram: @introvert172 А ещё я недавно завела теле...

Вопрос риторический. Какого ответа вы хотите? Разумеется, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным. Лучше за все хорошее, чем за все плохое. Лучше просыпаться на заре под пение птичек, умываться колодезной водой и делать зарядку босиком на изумрудной траве, чем продирать глаза, наспех собираться и топать на трамвайную остановку, где битком людей, и ехать на работу, где квартальный отчет и неадекватное начальство.

Но у людей нет выбора быть им "жаворонками" или "совами". Точнее, выбор если и есть, то он сильно запрятан и неочевиден. Ритмы сна и бодрствования обусловлены во-первых, генетикой, во-вторых, образом жизни, в-третьих, психологическими проблемами и особенностями человека. Тот, кто заканчивает работу в 8, не ляжет в 10, потому что после работы надо ещё отдохнуть, пообщаться с семьей и вообще пожить. Очень многие люди, у кого есть дети, засиживаются допоздна для того, чтобы побыть несколько часов наедине с собой или мужем/женой, почитать, позаниматься чем-то тихим и медитативным (вышивкой, пайкой микросхем и т.п.). И утренние "сэкономленные" часы не компенсируют вечерние - в них другое настроение, другая обстановка.

Наивные жаворонки, когда дают бессмысленные советы в стиле "ложится раньше" не всегда соображают, "ложиться" не равно "засыпать". Можно заставить человека в 10 часов вечера раздеться и принять горизонтальное положение, но нельзя заставить его заснуть. Чтобы заснуть, надо, во-первых, почувствовать сонливость (а это не является выбором человека), во-вторых, закончить свои дневные дела, замедлиться и расслабиться, иначе взбудораженное состояние и ощущение незаконченных дел не дадут заснуть. Я вообще не могу ложиться и засыпать рано, даже если мне на следующий день надо встать в 5 - у меня возникает ощущение "недожитого дня". Тело не хочет лежать, глаза не хотят закрываться, мысли в голове не хотят останавливаться. Лечь спать раньше, чем хочется - значит обрубить себе вечер, не сделав то, что запланировано и обеспечив себе тревогу и бессонницу. Нельзя просто взять и "перестроить" режим сна человека, не перестроив его образ жизни.

Давать советы в стиле "лучше быть жаворонками, чем совами" не имеет никакого смысла. Это все равно что говорить "не бойся" тому, у кого фобия или "не грусти" тому, у кого депрессия. Люди не выбирают свои суточные ритмы, поэтому даже если их вариант "хуже", они будут жить так, как у них получается. Сон - это не диета. Его гораздо сложнее контролировать.

29 мая 2019  ·  568