Что почитать про Гражданскую войну в США?

Лев Байков
  · 567
Эксперт тем "Футбол" и "Спорт". Пишу комменты на "Футболологике" и "Пыльном...

Очень советую почитать книгу А. А. Бушкова - Неизвестная война: тайная история США. Весьма познавательно. Прочитав это книгу Вы поймете, что основною целью Севера в этой войне было вовсе не стремление обуздать сепаратистов Юга, и уж конечно не благородное желание к освобождению негров-рабов. Узнаете о крупнейших сражениях, о негодяях и героях, которых хватало по обе стороны фронта.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какую самую страшную книгу вы читали в своей жизни?

Если ты не знаешь правильного направления, попробуй делать правильные шаги...

Самая страшная, пожалуй, это «Смерть Ивана Ильича» Льва Толстого, а страшная она именно потому, что в ней не происходит ничего страшного, никто ни в кого не превращается, как у Кафки. Просто в один прекрасный день чиновник Иван Ильич начинает чувствовать недомогание, постепенно болезнь разрастается, врачи ходят, качают головой, что-то советуют, но все без толку, дети бегают, жена плачет украдкой, а он лежит на кровати в немощи и болезни, делаясь все слабее и слабее…

А страшно здесь, что это самая обычная жизнь и самая обычная смерть. В ней нет ничего ужасающего вроде там пришествия сатаны и прочих скелетов с зомбями, но если вы в сознательном возрасте видели, как умирают люди, вы удивитесь как точно и метко Толстой подметил этот процесс. И ничего экстраординарного, но когда ты понимаешь, что через это, или что-то очень похожее, придется пройти и тебе становится по-настоящему страшно, так страшно, что никакому Кингу и не снилось. Потому что жизнь продолжается, только не с тобой, она течет мимо Ивана Ильича, а он медленно выпадет из нее и этот процесс описан куда лучше чем у того же Кафки, без всяких сюрреалистических вкраплений.

На мой взгляд, эту повесть надо давать всем детям в выпускном классе, мол, вот так вот все и закончится, а теперь живите с этим. Велком то риал ворд, Нио, велком ту риал ворлд

«Ни у одного народа, нигде на свете нет такого гениального создания. Всё мало, всё мелко, всё слабо и бледно в сравнении с этими 70-ю страницами» (В. В. Стасов)

22 февраля  · 9,1 K
Прочитать ещё 70 ответов

Почему Гитлер так по-дурацки вел войну: вместо того, чтобы закончить войну с союзниками, он начал войну с СССР?

Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат...

Действительно нам знающим итог 2МВ может показаться, что Германия воюя с Великобританией начинает войну с СССР совершила ошибку. Но тут есть несколько моментов.

В 1941 году Германия сама или через союзников контролировала фактически всю Европу. Высадка войск на Британских островах не была осуществлена но немецкие ввс ведут битву за Англию забрасывая Лондон бомбами и по сути Британия может только отстаивать свои рубежи без возможности перейти в контрнаступление. Других противников у Рейха на континенте нет. Есть ещё столкновения в Северной Африке но и там нет большой угрозы и вроде Германия и Италия удачно теснят войска союзников и Лис пустыни показывает свои тактические таланты. Поэтому удар по СССР был нанесён когда сухопутная армия не имела других целей. А держать просто так массу пехоты и техники дорогое удовольствие.

Вторая причина связана с логикой развития нацисткой Германии которая была крайне милитаризированной страной и поэтому экономике постоянно требовалось наличие противника. Без военной экспансии остановились заводы и началась бы безработица. Плюс Геомания нуждалась в ресурсах которые в СССР было достаточно и прежде всего нефти.

Так что нападение на СССР во многом было продиктовано структурой Германии того периода.

Прочитать ещё 45 ответов

Теоретически, что произойдёт,если случится война России с США и НАТО и мы ее проиграем? Сами ли они сократят народ (по заветам Тэтчер) или отдадут украинцам?

Любитель многого.

Даже теоретически война России с США и НАТО на поражение не может закончиться победой одной из сторон. Проиграть ее придется всем. Украинцам? Особенно им.

21 августа  · 1,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

В США убили 100000000 индейцев, коренных граждан Америки. Почему США не говорят об этом? Почему умалчивают?

Давайте будем объективными. На территории, занимаемой США, не могло проживать столько народу в прошлом, даже во всей Северной Америке 100 млн. индейцев не насчитать. Производительные силы родо-племенного строя, на стадии которой находились коренные жители Америки, не могли обеспечить выживание такой массы людей. Предположительно индейского населения было раз в 10 меньше.
Вопрос риторический. Почему США не говорят о своих преступления: атомных бомбардировках Японии, выжигании напалмом и химикатами вьетнамской земли, нападениях на Ирак и Афганистан - не выгодно вспоминать об этом.
Индейцы больше вымирали от вторжения в их среду обитания, чем от применения оружия, а остатки индейских племён сохранились по сей день.

8 февраля  · 19,7 K
Прочитать ещё 9 ответов

Как вы думаете, сколько бы продержались у власти большевики, если бы белые не развязали гражданскую войну?

Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют...

Если бы иностранные интервенты и их союзники - "белые" не развязали бы Гражданскую войну, большевики до сих пор были бы у власти.

Более того, Советский Союз к настоящему времени был бы уже не социалистический, а коммунистический, и охватывал бы куда большую территорию, чем исторический СССР.

Почему так? Нужно вспомнить следующее.

Во-первых, Гражданская война уничтожила много людей, большинство из которых погибло даже не вследствие самих военных действий, а из-за голода, болезней (тиф, испанка) и прочих лишений.

Не будь Гражданской войны, миллионы этих людей были бы живы и работали бы, создавая богатство для себя, своих семей и своей страны, у них появлялись бы свои дети...

Во-вторых, Гражданская война во многом разрушила хозяйство страны - заводы и фабрики, порты и шахты, многие железные дороги пришли в полную негодность, паровозное вагонное хозяйство тоже понесло огромный урон.

Если бы не Гражданская война - этого ущерба бы не было, не надо было бы всё это восстанавливать путем огромных жертв, нужно было бы всё это просто запустить - и всё бы заработало.

В-третьих, Гражданская война внесла сильное ожесточение в души людей. Изначально вообще большевики с миром отпускали попавших к ним врагов, например, даже генерала Краснова, попавшего в плен, просто взяли и отпустили на свободу.

Жестокость Гражданской войны и белого террора, зверские убийства многих женщин, детей, стариков просто из-за того, что были членами семей красноармейцев или сочувствовали им, не могло не вызвать крайнего соответствующего ожесточения тех, кто был на стороне красных. И такое ожесточение потом сказывалось (и не могло не сказаться!) ещё долгие годы и после самой Гражданской войны. И вызвало суровые репрессии, которых без этих вышеупомянутых событий просто бы не было.

Результат: из-за всех этих жертв и лишений, индустриализацию с большим скрипом удалось начать только в 1926 году с эксцессами, жертвами и лишениями.

Если бы не Гражданская война - индустриализация, а также коллективизация могли бы начаться гораздо раньше и проходить с куда меньшими эксцессами, ибо условия проведения модернизации страны были бы изначально куда лучше.

Поскольку индустриализация началась бы на 5 лет раньше, она и завершилась бы раньше. И, соответственно, Советское государство свою военную мощь укрепило бы куда раньше.

И мощное оружие Победы, сокрушившее Гитлера, Т-34, И-2, Катюша и т.д. стали бы появляться у нашей армии не в 1940-1941 годах, а уже в 1936 году.

И в 1941 Гитлера уже ждала мощнейшая современная армия, вооруженная бы техникой, превосходящей гитлеровскую, и умеющая пользоваться этой техникой.

Естественно, Гитлера не пустили бы не только к Москве, но даже к Минску. И таких колоссальных жертв среди советского народа, конечно же, не было.

А поскольку бы СССР не лишился бы в этом случае миллионов людей - своего кадрового резерва, многих коммунистов и комсомольцев, которые бы созидали страну, укрепляя её могущество, и воспитывая в таком же духе своих детей - никаких ревизионистских хрущевских реформ, конечно, бы не было, СССР продолжал бы и укрепляться, и развиваться, и служить бы духовным светочем всего мира, привлекая в орбиту строительства социализма и коммунизма всё новые страны.

И мы бы и сейчас жили бы в Советском Союзе, летали бы на Марс, Венеру и Юпитер. Не было бы ни нищеты и безработицы, могучая медицина сделала бы невозможным распространение эпидемий заразных болезней, решены были бы экологические проблемы.

Люди могли бы заниматься любимым делом, развивая свой внутренний творческий потенциал, потенциал Созидателей будучи уверенными в завтрашнем дне.

Жизнь была бы намного счастливее сейчас, если бы иностранные интервенты и их союзники - "белые", не устроили бы в России Гражданскую войну.

17 июня  · 3,2 K
Прочитать ещё 11 ответов